Сельская газета

«Спорим. Но только до принятия мной решения»

28-летний директор вилейского «Первого Белорусского» Сергей Горбачевский оценивает свою работу пока на «четыре» по пятибалльной системе

ЗАСТАТЬ в рабочем кабинете Сергея ГОРБАЧЕВСКОГО — дело сложное. Хозяйство, требующее постоянного внимания директора, огромное. Один только молочно-товарный комплекс «Добровичи» чего стоит. Кроме привычной дойки, кормления, чистки загонов и так далее, на МТК работает строительная бригада, а за этим процессом тоже директорский глаз должен наблюдать. И диву даешься, как такой молодой руководитель справляется со всеми проблемами и задачами. Но если быстроту и активность можно «списать» на возраст, то сообразительность, дальновидность и целеустремленность — качества сугубо индивидуальные, да и не всем даны.


Уловив мою реакцию, когда я увидела директора, заместитель председателя Вилейского райисполкома Геннадий Костевич рассмеялся: «Я же говорил, что ему только 28 лет, но и он в районе уже не самый молодой руководитель хозяйства. Недавно пришел еще один, тому вообще где-то лет 25. Делаем ставку на молодые кадры. И знаете, довольно успешно».

СЕРГЕЙ Горбачевский родом из Волковыска. Окончив школу, в Волковысском государственном аграрном колледже получил специальность экономиста-менеджера. Далее ему на протяжении пяти лет пришлось совмещать работу в РСУП «Заря и К» с учебой в Гродненском государственном университете на факультете экономики и управления на предприятиях АПК. Затем дипломированного специалиста пригласили в ОАО «Стешицы» Вилейского района и в феврале 2015 года назначили заместителем директора этого хозяйства. На тот момент в РСУП «Первый Белорусский» уже не было руководителя. Сельхозпредприятие планировали объединить со «Стешицами», но из-за разных форм собственности этого не произошло. Тогда Сергея Горбачевского в июле 2015 года назначили исполняющим обязанности директора в «Первый Белорусский», а через три месяца официально утвердили в должности руководителя. Вот так волею судьбы или случая пришлось связать свою жизнь с Минщиной.

«НАСЛЕДСТВО», полученное Горбачевским, 5100 гектаров сельхозугодий находилось в довольно плачевном состоянии: долги, нехватка техники, запчастей, удобрений, кормов. Среди других хозяйств района располагалось оно на уровне «ниже среднего», если не сказать хуже.

Всего за неполных два года здесь произошли значительные изменения. По реализации молока — пятое место в районе. Учитывая совсем малый опыт руководителя, это хороший скачок вверх.

— За время работы увеличились и надои, и привесы, — рассказывает директор. — За четыре месяца удой от коровы по сравнению с прошлым годом стал больше на 250 килограммов, «вал» — на 210 тонн. По всему хозяйству молоко получаем только сортом «экстра». Правда, только в этом году. Думаю, ничего сверхъестественного не совершил. Весь прогресс,  за счет технологии. В 2015-м мало заготовили сенажа из-за недостатка культурных трав. Да и тем, что имелись, уже лет по десять было. Пришлось пересевать травы на 900 гектарах. Надеемся, что этим значительно улучшим кормовую базу, еще больше увеличим надои.

На вопрос о том, за что сразу пришлось взяться директору, когда он пришел в хозяйство, Сергей рассмеялся и ответил: «За что? Да за все!»:

— Вот этот комплекс новый, но еще не достроен — нет третьей очереди. Надеюсь, до конца года все работы завершатся. Что могли, возводили и делали своими силами — забор, две сенажные ямы, весовую. Кредитная линия закончилась, а перед банком остались большие долги. Сейчас потихоньку увеличиваем поголовье, чтобы повысить прибыль. Земли много, а скота мало. Откуда же деньги тогда будут?

ЧТОБЫ быть дальновидным и вывести для начала хозяйство из кризиса, молодому руководителю только диплома маловато будет. Не помешали бы помощь или советы старших и опытных коллег. Оказывается, хороший консультант и советчик у Горбачевского директор самого мощного в Вилейском районе ОАО «Нарочанские зори» Геннадий Кучко.

— Буквально каждый день звоню Геннадию Мечиславовичу, он всегда дельный совет даст. Почему не прислушаться! А нужно же кому-то и отстающие хозяйства брать на себя. Чего бояться? Если поддаваться этому чувству, тогда кто работать будет. Мною сначала двигал простой интерес, когда согласился на эту должность. Хотелось попробовать: получится или нет? Вроде получается.

Семья Сергея Горбачевского — жена и трое сыновей — живет в Стешицах. Ежедневно ему приходится добираться на работу за 10 километров. Но для энергичного директора это не проблема. Чтобы задержать молодежь в хозяйстве, нужно обеспечить главным — зарплатой и жильем. Поэтому в следующем году планируется построить хозспособом пять домиков в агрогородке, благо есть и своя строительная бригада.

Работу в качестве руководителя РСУП «Первый Белорусский» директор оценивает на четыре по пятибалльной системе.

— Не все сразу, еще многое предстоит. Планы большие, но пока не на все хватает средств и сил. Со мной работают молодые кадры — механик, агроном, ветврач, энергетик. Стараюсь собрать вокруг себя именно специалистов такого возраста. Но не могу сказать, что команда сформирована целиком. Не хватает зоотехника, например.

Когда собеседник сделал акцент на том, что он предпочитает работать именно с молодыми специалистами, сами по себе «выскочили» вопросы: а почему, а как же опыт? Ответ был неожиданным.

— С молодежью работать проще, у нее не так сформировано собственное мнение. Сейчас наука не стоит на месте, каждый день что-то новое. А специалисты с большим опытом придерживаются старых методов, им часто сложно принять новшество. Их сложно переубедить в том или ином вопросе. А молодые соглашаются на все.

Это понятно. Но тут же следующий вопрос: не навязывание ли это своего мнения неопытным специалистам? Они обязательно должны думать, как председатель? Ведь и у него самого опыта еще маловато, а это тоже немаловажно. Можно и ошибок «напороть».

— Не навязываю свое мнение. Мы можем что-то обсуждать, спорить. Меня можно в чем-то переубедить — я все же не универсальный специалист, и опыта управления не так много, как хотелось бы. Но все это происходит только до момента принятия решения. А когда оно мной, подчеркиваю это слово, принято, его нужно неукоснительно исполнить.

ЗНАЧИТ, отсутствие опыта и нажитых вместе с ним стереотипов — тоже козырь, обеспечивающий возможность двигаться вперед. Что ж, нередки уже случаи, когда молодые руководители, «зеленые», «горячие», «дерзкие», эти самые стереотипы опровергают и, ничуть не стесняясь, подрезают пятки аграрным тяжеловесам.

Сергей Горбачевский, похоже, из таких. И со временем он докажет, что молодо — не совсем зелено.

chasovitina@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости