Споемте, друзья!

Выступление Президента на открытии XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Летом все дороги ведут в Витебск. Это знает каждый, кто хоть раз побывал на «Славянском базаре». Город радушно принимает дорогих гостей в 22–й раз...

Летом все дороги ведут в Витебск. Это знает каждый, кто хоть раз побывал на «Славянском базаре». Город радушно принимает дорогих гостей в 22–й раз.


Фестиваль на Двине каждый год открывает новые имена и новые голоса. Сегодня станут известны победители XI Международного детского музыкального конкурса песни «Витебск–2013». Нашу страну представляют юные звездочки — Саша Лактионова и Полина Бурло. Сегодня и жеребьевка у «взрослых». Конкурентов у представителя Беларуси — артиста Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Александра Соловьева — немало: на конкурс молодых исполнителей, который стартует в субботу, приехали участники из 21 страны.


Если у вас нет возможности приехать в Витебск, включайте телевизор — телеканал «Беларусь 1» показывает  этот праздник музыки и дружбы в прямом эфире.

Выступление Президента на открытии XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»


Дорогие друзья!


Вот уже в который раз — не один десяток — встречаясь здесь, на этой благодатной земле, мы говорим об открытии нашего фестиваля.


Рожденный на витебской земле, в сердце славянского мира, наш фестиваль выступает хранителем духовного единства многомиллионной семьи славянских народов, являющихся носителями одной из самых древних и богатых культур.


Всем нам, братьям–славянам, нужно возрождать и распространять по миру наши основные нравственные ценности — добро, милосердие, терпимость к людям разных национальностей и веры, уважение человеческого достоинства, незыблемые моральные принципы и традиции.


Наш фестиваль вносит свою достойную лепту в реализацию гуманитарной миссии современного славянства. Недаром его девизом являются слова: «Через искусство — к миру и взаимопониманию». В годы своего зарождения он стал частью той силы, которая в переломный исторический период не дала разрушить вековое братство Беларуси, России и Украины.


Сегодня «Славянский базар» выступает одним из духовных катализаторов интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве. И шире — евразийском пространстве.


В созвездии международных творческих форумов он занимает особое место и с полным правом носит титул «фестиваля фестивалей», представляя широкую панораму достижений мировой культуры.


Здесь, на сцене знаменитого Летнего амфитеатра, который в нынешнем году отмечает свой четвертьвековой юбилей, встречаются лауреаты «Евровидения», «Новой волны», Сан–Ремо и других фестивалей, подтверждая древнюю как мир истину о том, что язык песни — это язык дружбы. Он понятен без перевода. А для братства людей, влюбленных в искусство, не существует ни границ, ни политических преград.


«Дерево держится корнями, а человек друзьями». Следуя этой народной мудрости, «Славянский базар» из года в год прирастает десятками и сотнями новых друзей. В нынешнем году география фестиваля обрела планетарный размах, охватив земной шар от Австралии до Кубы и Венесуэлы.


Одним из центральных событий фестиваля станет концерт Дружбы, объединяющий творческие силы разных стран и народов. А музыкальные конкурсы не только продемонстрируют захватывающее состязание лучших молодых голосов планеты, но и внесут свой вклад в воспитание нового поколения жителей Земли в духе взаимного уважения и доверия.


Да и весь «Славянский базар» своим масштабом, творческим многообразием, ярким переплетением языков и традиций поможет нам внести достойный вклад в приумножение духовных богатств наших стран, сохранение самобытных национальных культур.


Дорогие друзья!


По доброй традиции в день открытия «Славянского базара» мы вручаем специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Ее лауреатами становятся великие артисты, которые внесли весомый вклад в укрепление культурного сотрудничества между народами.


В нынешнем году этой награды удостоена выдающаяся певица Эдита Пьеха. Я от всей души поздравляю Эдиту Станиславовну и желаю ей всегда оставаться такой же, какой она всем нам известна: обаятельной, прекрасной, радовать нас своим талантом.


А всем вам, дорогие участники и гости фестиваля, хочу пожелать, чтобы нынешний «Славянский базар» превзошел все ваши ожидания и стал незабываемым праздником искусства и дружбы.


Пусть прекрасные фестивальные дни подарят конкурсантам удачу, артистам — море цветов, аплодисментов, а зрителям — радость встреч с искусством.


Здоровья и счастья вам, дорогие друзья!


Двадцать второй Международный фестиваль искусств «Славянский базар» объявляю открытым!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...