Сплошь колоритные фигуры!

Такого мы еще не видели: чем удивит фестиваль национальных культур в Гродно

Разноцветье национальных костюмов, множество сувениров, блюд различных кухонь, а также музыка, песни и танцы на любой вкус — всем этим можно насладиться в Гродно с 1 по 3 июня. В первые дни лета пройдет XII Республиканский фестиваль национальных культур.

Фэст павінен раскрыць маладых таленавітых дызайнераў.
Фота Віталя ГІЛЯ

Всего в нашей стране сегодня проживают представители 141 национальности. В фестивале примут участие 34 диаспоры — это 800 участников из 2000 желающих. 

Режиссер фестиваля анонсирует: праздник продлится целых три дня. Главный специалист отдела культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Ольга Богданович ратует за сохранение традиций, но уверяет — новинок и «изюминок» будет много:

— В этом году впервые в Гродно будет две сцены: на центральной Советской улице — межнациональная, а на площади Ленина — белорусская. На большом гала-концерте вместе выступят профессиональные артисты и представители различных диаспор — очень интересный эксперимент. Откроем памятник Давиду Городенскому, культурно-выставочный центр «Фестивальный», высадим в Коложском парке аллею деревьев. Удивят масштабы традиционного шествия: самый большой в стране «карнавал» начнется от областного драмтеатра и пройдет по пешеходным улицам города. Первый день завершится фейерверком и 3D-mapping-show во дворике Нового замка. 

Второй день тоже будет насыщенным: представится уникальная возможность побывать в гостях у разных народов. Например, на русском «островке» полакомиться блинами, на татарском — попробовать очпочмак (тесто с картошкой и мясом. — Авт.). Традиционный бонус — памятное фото в национальных костюмах с различными характерными атрибутами. Например, в прошлые годы дагестанцы, кабардинцы и балкарцы привозили на фестиваль настоящее холодное оружие — любой желающий мог взять его в руки и узнать интересные факты из истории этих вещей.

Третий день пройдет в «свободном формате» — гостей ждут на Августовском канале, где можно будет поучаствовать в огромном количестве народных забав и игр. 

Накануне двенадцатого по счету фестиваля «Р» узнала, как менялся этот добрый праздник дружбы народов. Георгий Егиазарян — участник самого первого феста, председатель общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» с удовольствием вспоминает 1996 год, когда фест стартовал:

— Первый, а также второй, третий фестивали не сравнятся с теми праздниками, которые проходят в Гродно в последние годы. Фестиваль вырос, стал грандиозным! Это большое событие для горожан, для всей нашей страны, для соседних стран. Съезжаются тысячи гостей: душевно общаются, веселятся. В этом году армянская диаспора закружит всех в плясках: мы присоединимся к всемирному флешмобу. «Кочари» — один из самых популярных национальных танцев, который в 1945 году армяне исполнили у стен Рейхстага в Берлине.

popko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...