Спецкор СТВ Григорий Азаренок: «Всем, кто чувствует на себе иудин грех предательства, стоит напрячься. Вспомним самых ярких персонажей: готовьтесь, ребята!»

На днях Александр Лукашенко подписал указы о награждении работников сферы средств массовой информации и коммуникаций высокими государственными наградами. Это наши коллеги, которые уже несколько месяцев рассказывают читателям, зрителям и слушателям о том, что происходит на улицах Минска и других белорусских городов, объясняют подоплеку событий, учат людей разграничивать и распознавать манипулятивные методики и технологии. Направления деятельности у журналистов разные, но всех их объединяет талант, профессионализм и преданность своему делу. Один из награжденных - спецкор телеканала СТВ Григорий Азаренок.


…Григорий Азаренок считает себя счастливым человеком. Работать на крупном телеканале для человека, влюбленного в медиа, уже само по себе счастье. А быть причастным к событиям, которые наверняка войдут (точнее, уже вошли!) в историю отечественной журналистики, – это счастье вдвойне. Он работал в самые сложные дни «мирных протестов», рассказывая на камеру исключительно то, что видел своими глазами. Смело шел в толпу и показывал все как есть. За проявленное личное мужество Глава государства наградил Григория Азаренка медалью «За отвагу». Впервые в истории независимой Беларуси ее получил человек слова – журналист. 

Об истинном лице «мирного протеста», работе в толпе и авторской программе «Тайные пружины политики» на телеканале СТВ Григорий Азаренок не так давно рассказывал нам в большом интервью («СБ. Беларусь сегодня» от 20 ноября 2020 г.). Сегодня поговорим с ним о личном – деле, пространстве и даже библиотеке, насчитывающей три (!) тысячи книг. 

– Григорий, прежде всего принимайте наши поздравления с наградой!

– Спасибо. Церемонии награждения, правда, еще не было, поэтому медаль я пока даже не примерил. Что же касается награды… Не успел открыть телеграм-канал «Пул Первого», который первым сообщил о награждении журналистов, как знакомые и друзья стали звонить, поздравлять. Я толком не понял сперва, с чем конкретно, пока сам не почитал. Конечно, был шок. Все-таки до этого таких прецедентов не было. Поэтому для меня это огромная честь. Особая благодарность – Президенту и команде СТВ. Все же телевидение – это всегда коллективный труд. 

– Как ни парадоксально, но ведь и протестующие тоже сыграли в этом свою роль…

– Конечно! И за это «змагарам» мое отдельное спасибо. Так уж получилось, что я все еще действую на них как красная тряпка на быка. Они пытались разобраться со мной на митингах. Устроили травлю моей семье и родным. Но я не отступлю, пусть не надеются. По-прежнему буду радовать новыми хорошими сюжетами. 

– Вы говорили, что даже скучаете, если хотя бы полдня вам не пишут угроз. Это шутка такая? 

– Ну почему же? Эти сообщения уже стали своеобразным фоном моей жизни. Сначала приходило по сто сообщений в день, в основном в Instagram. Его «змагары» почему-то особенно любят. И вот когда они нажаловались так, что свободолюбивые американцы заблокировали мой аккаунт, им элементарно некуда стало писать. И я правда по этому очень скучаю. Но они сами виноваты. Когда аккаунт еще был жив, если мне за день хотя бы раз не написали, я начинал переживать: неужели ослабил хватку? Надо срочно усиливать! А сейчас потихоньку отвыкаю, потому что они сами себя лишили способа коммуникации. 

А вообще, эти ребята должны быть серьезно благодарны. Потому что любой пост с упоминанием моего имени в небезызвестном террористическом канале стабильно набирает более тысячи комментариев. Без моего имени активность у ребят совсем не та. 


– Вот вы все шутите, но ведь такая «слава» наверняка не могла не отразиться на вашем здоровье – моральном и психологическом. Или нервы у вас действительно крепкие? 

– Лично я никаких психологических изменений в себе не вижу. Потому что знаю: мы правы. В этом у меня изначально не было никаких сомнений. И вообще, будь у меня возможность выразить слова благодарности, я сказал бы их народу, силовикам и Президенту. Объясню. 

Народу – за то, что люди в большинстве своем не поддались на провокации и не стали выходить на митинги. Увидели реальную картинку своими глазами и поняли, к чему все это идет. Тем более были применены очень серьезные технологии, последние разработки аналитических институтов, против которых противоядия пока еще нет. И наши люди выстояли. Вот за эту мудрость, чуткость, настоящую белорусскую рассудительность им моя благодарность. 

Настоящие герои – это и силовики, каждый из которых достоин и личной благодарности, и доброго слова. На них оказывалось колоссальное давление, на это несколько лет работал террористический телеграм-канал. И тем не менее после такой жесткой обработки они остались верны присяге. Герои? Не иначе. 

И конечно, наш Президент. Это глыба, человек, который показал личное мужество и проявил заботу о своем народе. Я в очередной раз убедился, что это максимально преданный своей стране человек. Немногие главы государств в мире выдерживали то, что выдержал он.

– Одна из ваших коллег недавно рассказывала, что вместе с угрозами у нее прибавилось и сообщений от поклонников: пишут письма со словами благодарности, зовут на свидания. У вас с этим как?

– Насчет поклонниц не знаю, но поддержку от нормальных граждан страны, конечно, ощущаю. Угрозы незнакомому человеку ведь кто пишет? Неадекваты и хамы. А нормальное большинство, то самое спокойное и мирное, такой ерундой заниматься не будет. На телеканал приходит огромное количество писем, бумажных и электронных, которые очень приятно читать. Из далеких деревень, например. Ты его открываешь, а там ровным учительским почерком несколько страниц с рассуждениями о ситуации в стране и благодарностями журналистам. Это вдохновляет, ты понимаешь, что все не зря.

– Где вас можно встретить помимо работы? 

– В общественном транспорте. Все «змагары» почему-то сильно удивляются, когда видят меня с книжкой в метро или троллейбусе. Они, наверное, думают, что я на «майбахе» передвигаюсь по Минску. А тут я в общественном транспорте – и у них сразу разрыв шаблонов. Сначала, как правило, начинают снимать на телефоны, потом у нас завязывается беседа, я ломаю шаблоны – и вот они уже жмут руку и становятся нормальными людьми. 

По воскресеньям меня еще можно встретить в храме, я человек верующий. На этой неделе, к сожалению, от нас ушел Владыка Филарет, это огромная потеря для меня лично и всего православного мира… Еще люблю природу, обожаю путешествовать по Беларуси. Но поскольку родился и живу всю жизнь в Минске, то в лесу, например, ориентируюсь плохо. В этом смысле я типичное дитя мегаполиса. А вообще, в свободное время предпочитаю книги. Это главное хобби. В первые годы моей жизни отец (известный общественный и теледеятель Юрий Азаренок. – Прим. ред.) читал мне не сказки, а книжки по истории и государственному устройству. Ну а сегодня в основном перечитываю классику: белорусскую, русскую, зарубежную. На двоих с отцом у нас дома шесть тысяч книг. У каждого, правда, своя личная библиотека.


– Неужели все свои три тысячи книг уже прочитали? 

– Ну что вы, это задел на всю жизнь. Поэтому нужно заниматься спортом, чтобы прожить долго и успеть все прочитать. На спорт я подсел в армии, правда, последние полгода частота тренировок упала, потому что работы прибавилось. Но эспандер на рабочем столе всегда лежит.

– Каким образом отец повлиял на ваше становление как политобозревателя, журналиста?

– Никогда не было такого: садись, сынок, сейчас я тебе расскажу, как должно быть. Отец в этом плане человек открытый, мы свободно общаемся на абсолютно разные темы. С самого детства обсуждали дома выборы, политику, историю, культуру, прочитанные книги, и он никогда не навязывал мне свое мнение. Не звучало такого: мол, ты должен быть патриотом, гражданином. Папа всегда учил меня поступать по совести. 

На мое становление как политобозревателя скорее больше повлияли августовские события. Как писал Тютчев: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Так вот, я увидел «минуты роковые» Беларуси и сразу стал, я уверен, на правильную сторону. И это, конечно, сильно повлияло на меня. Я понял, что могу сделать многое. Пришлось выжимать себя на максимуме. За эти полгода я сделал около сотни сюжетов плюс три рубрики в неделю. Сейчас работы снова прибавилось. 

– Новый проект? 

– Да, мы расширяем линейку рубрик. Планируем дальше, как говорили в советское время, усилить и углубить пропагандистскую деятельность. Мы далеко еще не все рассказали, тем более у следственных органов постоянно появляются новые свидетельства, факты. Обязательно пройдемся по тем, кто предал страну, и тем, кто оказался не помнящим добра. О них расскажем в специальной рубрике «Орден Иуды», первый выпуск вышел в это воскресенье и был “посвящен” Павлу Латушко. Поэтому всем, кто чувствует на себе иудин грех предательства, стоит напрячься. Вспомним самых ярких персонажей: готовьтесь, ребята! 

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК