Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Все сельхозпредприятия Гродненского района установили внутренний рекорд по надоям молока от коровы по итогам работы за прошлый год

Специалисты класса экстра

БОЛЬШЕ всех у СПК имени Деньщикова — 10 363 килограмма. Десятитысячный рубеж преодолели и в СПК «Свислочь» — 10 081 килограмм. На третьем месте ПК имени В. И. Кремко — 9122. В среднем район получил от каждой буренки 7923 килограмма молока. Лучший результат среди районов республики! Прибавка к предыдущему году составляет 390 килограммов. В чем секрет успеха?

Операторы машинного доения коров СПК имени Деньщикова Наталья ЗАХАРЧЕНКО, Светлана КУЗЬМА и Вера МАЛИНОВСКАЯ. 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО.

ПЕРВЫЙ заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Полищук считает: в первую очередь в генетике. 95 процентов дойного стада голштинизировано. Хозяйства района не только обеспечили свои потребности в высокопродуктивных животных, но и активно продают их всем желающим, в том числе и за рубеж — Россию, Казахстан, Узбекистан. К примеру, в 2017 году реализовали около 500 племенных телок, в 2018-м — более 300. Скот в районе действительно хороший. Это подтверждают и ежегодные выставки «Белагро». Так, в прошлом году все три привезенные на выставку гродненские буренки заняли призовые места в разных номинациях.

— Конечно, важно иметь хорошую кормовую базу. При продуктивности животных свыше 7 тысяч килограммов надо не просто накормить корову, но и дать ей все необходимые питательные вещества. С помощью белковых и других добавок, макро- и микроэлементов. На это средств не жалеем. Не припомню случая, чтобы зоотехник мне сказал, что председатель не дает денег на закупку кормовых добавок, — поясняет Юрий Сергеевич. — В районе почти все корма высшего и первого класса. При закладке сенажа и силоса за качеством фуража строго следят не только специалисты хозяйств, но и нашего управления, ветстанции. Они обязательно побывают на каждой траншее, убедятся, что корма закладываются в соответствии с регламентом, соблюдением всех параметров. Причем, если раньше ложили сенаж из любого вида трав, то сегодня предпочтение люцерне и клеверу, чтобы уменьшить затраты на покупку белковых добавок. 

Одно из непременных условий большого молока — строгое соблюдение технологии его производства. Если в этом есть какие-то отклонения, сразу падают надои. Если положено животных кормить в 7 часов утра, значит, к этому времени корм обязательно должен находиться в кормушках.

Юрий Полищук также считает, что в районе трудятся высококлассные специалисты. Если им в чем-то не хватает знаний или опыта, помогут ученые Гродненского аграрного университета. Причем наука никогда не отказывает. Специалисты из университета выезжают оперативно. Посмотрят, посоветуют, как правильно поступить в той или иной ситуации. 

По статистике, в Гродненском районе содержится 10 процентов областного поголовья дойного стада, а производство молока 15 процентов. В прошедшем году здесь получили 175 200 тонн, теперь планируют увеличить производство на 1,2 процента. Поскольку животноводческие помещения во всех сельхозорганизациях заполнены, придется выполнять плановое задание не за счет увеличения поголовья, а улучшения продуктивности стада. В эти дни район надаивает ежедневно на одну буренку 22,2 килограмма. Плюс к прошлому году более одного килограмма. А это означает: если не будет никаких срывов, к концу 2019-го удастся легко преодолеть восьмитысячный рубеж. 

Строить новые молочно-товарные фермы в 2019 году не планируют. Только текущий ремонт производственных помещений. Это должно положительно отразиться на качестве продукции. В прошлом году товарность произведенного на фермах молока — 91,3 процента. Сортом экстра его продано на перерабатывающее предприятие 60,2 процента. Годом ранее — 55,3. Первый заместитель начальника райсельхозпрода отмечает, что руководители сельхозпредприятий прекрасно понимают, насколько для их экономики важно получать молоко самого высокого качества. Тонна сорта экстра стоит 672 рубля, а высшего — 579. Разница существенная. В качественном сырье заинтересовано и ОАО «Молочный Мир». Акционерное общество обеспечивает фермы расходными материалами, его специалисты выезжают в хозяйства, высказывают свои пожелания, консультируют. Все в итоге и дает отличный результат. 

gil@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...