Специалист рассказал, почему не стоит покупать разрезанный арбуз

Середина августа – самое "арбузное" время. Но как не получить отравление, полакомившись бахчевыми культурами? Об этом рассказал заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

фото из архива сб

Специалист призывает не покупать арбуз в разрезанном виде. Во-первых, вряд ли у продавца есть возможность вымыть ягоду перед нарезкой. А как известно, растут "полосатые"  на земле. Следовательно, при разрезании плода все, что находится на поверхности, попадет внутрь.

– Арбуз сладкий и содержит много влаги, а это самая благоприятная среда для развития микроорганизмов. Плюс это все лежит на солнце, что ускоряет порчу арбуза. Да и неизвестно, сколько будут лежать такие половинки и куски, прежде чем их купят. Некоторые предлагают: "Вот у меня вкусный, сладкий арбуз, давай, я тебе отрежу, ты попробуешь". Ни в коем случае. Потому что в такой ситуации мы себя подвергаем опасности. Порой даже маленького кусочка такого арбуза хватит, чтобы человек получил отравление. Даже если вы берете первую половину от целого арбуза, его при вас разрезали, неизвестно, сколько будет лежать вторая, прежде чем ее купят, то за то время, пока вы его довезете домой, попавшие на мякоть арбуза загрязнения и микроорганизмы уже успеют сделать свое коварное дело.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter