Специалист по питанию назвала три главные ошибки постящихся

Многие люди, соблюдающие пост, допускают опасные для здоровья ошибки. Об этом читателей sb.by предупредила нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.

1. Резкое исключение пищи животного происхождения

– К Великому посту необходимо подходить постепенно. Не случайно воздержание от употребления мясных продуктов предписано на масленичной неделе. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, – пояснила Анастасия Шаляпина.

2. Избыток углеводов и продуктов с «пустыми» калориями

– Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода, – подчеркнула специалист. – Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья. Они имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. 

3. Лишенный разнообразия рацион

– Если на протяжении семи недель питаться одним набором продуктов (например, есть гречневую кашу на воде, яблоки, картофель и квашеную капусту), это не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности, – отметила Анастасия Шаляпина. 

Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый, огурцы, помидоры, редька, редис. 

Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград, киви, ягоды (можно и замороженные использовать). 

Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль, маш. 

Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, пшеничная, перловая, кукурузная, киноа, булгур, рис – белый, бурый, красный, черный. 

Фото: Pixabay
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter