Спайсы даже в жемчужном

В Барановичском районе наркотики пришли и в отдаленные деревушки

В Барановичском районе наркотики пришли и в отдаленные деревушки. Милиция напала на след распространителей
В Барановичском районе наркотики пришли и в отдаленные деревушки. Милиция напала на след распространителей

Несколько лет назад местная милиция расследовала одно загадочное дело. Кто-то без устали снимал зеркала с машин, и в течение нескольких дней в Барановичский ГОВД поступило 40 заявлений от пострадавших автовладельцев. Вскоре вора, который планировал украденное сбыть, задержали. Вроде бы обыкновенная история. Если бы не одно «но»: грабитель употреблял наркотики и до этого случая не единожды отбывал заключение за их хранение и кражи. Свои трофеи он закапывал у себя на огороде. Зачем? Объяснить так и не сумел, ссылаясь на то, что был «под кайфом». 


Сегодня 126 местных жителей  на учете в Барановичском межрайонном наркологическом диспансере. По мнению заведующей поликлиникой диспансера Марины Шильковой, у этих людей уже сформировалась серьезная зависимость:

— Еще 150 человек — это те, кто потребляет, но пока не попал в зависимость. В их числе 29 несовершеннолетних, которые, как правило, нюхают клей и курят смеси, в частности, спайс. Из сельской местности у нас 21 пациент, двое из них — подростки.

Основные населенные пункты, где потребляют наркотики в районе, — деревни Русино, Большая Волохва и городской поселок Жемчужный. Зачастую выясняется, что именно в здешних местах расположены «точки» хранения и продаж. Марина Шилькова считает, это напрямую связано с тем, что в этих селах живет много цыган. Около 80 процентов запрещенного вещества, которое они распространяют, — опиум.

Ситуация осложнена еще и тем, что наркозависимые могут рассчитывать только на амбулаторное лечение — стационар закрылся 5 лет назад. Пока подходящего здания для клиники так и не подыскали, поэтому пациентов в основном направляют в Минск или Брест. В токсикологических отделениях местных больниц могут только реанимировать наркопотребителя и помочь временно побороть «ломку».

Можно ли преодолеть зависимость? Марина Шилькова вспоминает два случая из своей практики:

— Около года назад на улице обнаружили мертвого молодого человека. У него нашли пакетик спайса. Позже выяснилось, что 20-летний парень курил этот вид наркотика уже полгода. С пятнадцати лет пил горькую. А другой наш пациент однажды после передозировки попал в реанимацию, где его шансы остаться живым были 50 на 50. Однако выжил, прошел реабилитацию, дурные привычки оставил в прошлом. Женился, уже дети есть. Иногда приходит к нам и общается с такими же, каким был когда-то сам, пытается помочь им.

Обывателю кажется, что нюхают, курят и колются те, кому нечем заняться. Отчасти это так, свидетельствует практика Барановичского ГОВД. Старший инспектор группы информации и общественных связей Ольга Сакута говорит и о других причинах:

— Потребитель наркотических веществ — это зачастую человек, которому не хватает внимания в семье или ему попросту нечем заняться в свободное время, а тут возможность попробовать что-то новое. Тем более что один грамм того же спайса стоит относительно недорого: в нашем городе 150—200 тысяч. Вот ребята собираются компаниями и покупают. Никаких изощрений нет: через знакомых, из рук в руки — и «травка» добыта.

Сотрудники милиции подметили, что средний возраст потребителей в Барановичах и районе составляет 25—30 лет (среди них редко попадаются ранее судимые). Кстати, большую часть запрещенных веществ злоумышленники привозят из столицы. Если человек знает, что его знакомый или приятель курит (и это отнюдь не обычные сигареты), скорее всего, он не сообщит об этом в милицию. Однако таким звонком можно спасти кому-то жизнь. Ольга Сакута рассказала о том, что в отделе собираются ввести систему поощрения для тех, кто сообщает о правонарушениях. Кроме того, для острастки молодежи провели уже пять выездных судебных заседаний в учреждениях образования. Отрабатывает райотдел и места отдыха.

Милиция и медики в унисон твердят: чтобы не было сломанных судеб, не следует играть с огнем и делать даже одну-единственную затяжку спайсом. Последствия могут быть фатальными.

Сергей СОЛОНКЕВИЧ, Алена ЯСКО

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости