Народная газета

Спасительная диагностика

Что защитит от рака шейки матки?

Сделав прививку, можно защититься от агрессивного рака
Фото  БЕЛТА
За год в нашей стране выявляют 800—900 случаев рака шейки матки. Кроме того, на учет ставят еще около 1500 пациенток, у которых обнаруживают его в нулевой стадии, приводит тревожную статистику член-корреспондент НАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный. А это начало онкологического заболевания, и если его вовремя диагностировать, то лечение будет очень эффективным

Рак шейки матки — одно из немногих злокачественных образований, появление которого можно предотвратить на этапе предболезни (предраковые изменения в клетках можно выявить до того, как они выльются в полноценный рак). Но проблема в том, что на ранних стадиях болезнь практически никак себя не проявляет. Женщина живет спокойно, считая, что с ее здоровьем все в порядке, хотя это далеко не так. И как бы медики ни старались, более 20 процентов случаев опухолей выявляют именно на поздних стадиях — третьей или четвертой. В то же время, если диагностировать болезнь на старте — первой или второй стадии, есть надежда на выздоровление в 95—100 процентах случаев. Тем более что современные достижения онкогинекологии позволяют молодым женщинам в будущем ощутить радость материнства.

Загадок нет

Почему же возникает рак шейки матки? Это как раз тот случай, когда наука дает четкий ответ: болезнь вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), а заражение в основном связано с ранним началом половой жизни. Впрочем, вирус способен существовать некоторое время в туалетах, банях, бассейнах и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже. Есть данные, что эту инфекцию находят у 99,7 процента пациенток с гистологически подтвержденным диагнозом рака шейки матки. Коварный вирус годами дремлет в организме, и когда проявит свою активность, никто предсказать не может, а уж тем более к каким последствиям приведет.

Одна из проблем такой патологии заключается в том, что обычно папилломы располагаются в тех областях и зонах тела, которые подвергаются постоянному воздействию белья, обуви и так далее. Это, естественно, провоцирует более быстрое перерождение клеток.


Практика показывает, что даже один эпизод незащищенного секса с носителем этой инфекции может преподнести весьма неприятный и опасный сюрприз. Попав в организм, ДНК вируса папилломы человека встраивается в геном клеток эпителия и при неблагоприятном стечении обстоятельств (ослабление иммунитета, возникновение инфекционных или обострение застарелых заболеваний) вызывает злокачественное перерождение тканей шейки матки, влагалища и наружных половых органов, которое нередко выявляют случайно, с большим опозданием.

И что тревожно: о вирусе папилломы человека его носители, как правило, узнают, когда он зримо дает о себе знать — на слизистых поверхностях возникают остроконечные кондиломы или когда во время визита к гинекологу выявляются патологические изменения на шейке матки.

huffpost.com


Сейчас молодые люди вступают в половую связь в 13—15 лет. А от первого полового акта до развития заболевания в среднем проходит 10—15 лет, поэтому не редкость, когда к онкологам обращаются молодые пациентки.

Кто в группе риска? Чаще всего сексуально активные женщины и подростки. Исследования ВОЗ показали, что риск многократно возрастает при активной половой жизни с частой сменой половых партнеров. Свою лепту в рост заболеваемости раком шейки матки вносит и ВИЧ-инфекция. Кстати, вирус папилломы человека может передаваться ребенку при прохождении им родовых путей инфицированной матери. При этом множество исследований показывает, что избавить организм от вируса при помощи лечебных препаратов очень сложно. Врачи могут лишь удалить остроконечные кондиломы, часть из которых также может вызывать рак, а при необходимости провести хирургическое вмешательство с удалением опасного участка слизистой ткани шейки матки и/или влагалища.


Без самодеятельности

Несмотря на то что существует ряд препаратов, позволяющих удалять бородавки самостоятельно, делать это при их локализации в интимной зоне ни в коем случае нельзя. При неумелых манипуляциях побочным эффектом может стать распространение вируса на прилегающие ткани, поврежденные в процессе удаления тех, что были поражены. Между тем с течением времени благодаря нашей иммунной системе происходит самоизлечение от папилломовирусной инфекции. Но проблема в том, что очень часто бывает повторное инфицирование, и вирус продолжает свое онкогенное воздействие.

Эффективная вакцина

Чтобы избежать заражения, ВОЗ рекомендует широко применять вакцины против вируса папилломы человека. И они применяются уже достаточно широко. На сегодняшний день такая прививка — самое эффективное средство в борьбе с раком шейки матки, подчеркивает Сергей Красный. Но здесь есть проблема: девушке вакцинацию нужно пройти до начала половой жизни (хотя уже появились научные исследования, показавшие, что, если пройти вакцинацию после начала половой жизни, она тоже будет эффективной). Привиться можно в некоторых случаях и после консультации с врачом — до 45 лет.

Однако пока эта процедура платная. Если ее внесут в госпрограмму, стоимость снизится, при этом эффективность в уменьшении уровня заболеваемости раком шейки матки будет высокая.

— Но у нас не все женщины с вирусом папилломы человека знают о том, что заражены. Одни пациентки бывают на осмотре у гинеколога 3—4 раза в год, другие по 5—7 лет не обращаются к специалисту, — говорит Сергей Красный. — Из-за отсутствия жесткой базы данных количество взятых мазков делится на число пациенток и получается 100-процентный охват, а на самом деле — чуть более 30 процентов. Правда, сейчас такая база данных потихоньку создается. Когда она появится, а уже в каждом районе составлены электронные списки, тогда картина прояснится окончательно.

В нашей стране скрининг рака шейки матки проводится с 1970-х годов. Но пока используются старые методики и краски для цитологического анализа, которые менее информативны, чем современные. Поэтому сегодня главная задача — перейти на современные исследования.

Минздрав прилагает немало усилий, чтобы новое оборудование для диагностики рака шейки матки появилось в Минске и всех областях Беларуси. Это позволит проводить диагностику по методу жидкостной цитологии. В скрининговую программу включат женщин с 30 лет. Но уже сейчас стоит вопрос о понижении возрастного порога. К сожалению, обращения пациенток в возрасте 22—23 лет перестали быть редкостью, отмечает ученый. Верхняя граница скринингового возраста — 60 лет.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Чтобы контролировать состояние своего здоровья, женщинам с 25 лет нужно обязательно проходить ежегодные профилактические осмотры гинеколога и делать мазок из шейки матки.

Если в анализах найдены атипичные клетки, это еще не приговор. Выявленное отклонение от нормы — лишь призыв насторожиться и пройти дополнительные обследования. Но при нормальном анализе исследование можно повторять и через 2—3 года.

Продолжение темы в ближайших номерах “Народной газеты”

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости