Не едим, а лечимся

Пища способна стать и нашей губительницей, и спасительницей

Фото БЕЛТА
Многие продукты реально препятствуют развитию рака, считает член-корреспондент НАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный. Есть немало научных статей по профилактике онкологических заболеваний с помощью питания. А именно с ним, между прочим, связано 35 процентов всех случаев рака. Однако большинство наших людей питается неправильно

Мало рыбы — много мяса

В рационе белорусов по-прежнему редкость рыба и морепродукты, овощи и фрукты. В нашей стране больше любят мясо и изделия из него. В основном это свинина, особенно пережаренная или копченая, хотя именно такая пища приводит к раку, если ее употреблять часто. В любимых многими копченостях содержится бензапирен — продукт горения, который и придает вкус дымка. Между тем большое количество бензапирена в еде может ускорить возникновение опухолей желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Кстати, соотношение омега-3 жирных кислот (они содержатся в морепродуктах, фруктах, овощах и способствуют профилактике онкологических заболеваний) и омега-6 жирных кислот (в большом количестве присутствуют в красном мясе и вызывают злокачественные опухоли) у современного человека примерно 1 к 15.

А должно быть 1 к 1. Поэтому мясо и продукты из него не следует употреблять каждый день. Идеально — всего пару раз в неделю. Особенно следует избегать сосисок, сарделек, ветчин, рулетов, колбас и других продуктов такого рода, советует ученый. В Японии, например, реже встречается рак определенных видов, потому что традиционное меню жителей этой страны насыщено рыбой и всевозможными морепродуктами.

Полезными омега-3 кислотами богаты и некоторые растительные масла — оливковое, рапсовое, льняное. Но если льняное масло в качестве лекарства вряд ли кто-то станет употреблять из-за специфического вкуса, то рапсовое — вполне: оно мало чем отличается от подсолнечного. А в оливковом может смущать разве что его высокая цена.

Омега-3 жирные кислоты выпускаются в капсулах, их тоже можно принимать. Эти кислоты препятствуют не только возникновению онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний, обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему образуется меньше атеросклеротических бляшек.


Радуга на тарелке

И, конечно, в противостоянии раку нам не обойтись без овощей и фруктов, богатых антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют агрессивные свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках (с этого и начинается развитие рака). Кроме того, у ряда антиоксидантов есть еще специфическое противораковое действие. В некоторых исследованиях доказано, что, например, ликопин, содержащийся в помидорах, накапливается в простате и защищает ее от рака.

— Считается, что в день человеку необходимо съедать 4—5 различных овощей и фруктов, — объясняет ученый. — Но замечу сразу, что картофель в этот список не входит, поскольку в нем содержится большое количество крахмала, из которого образуются легкоусвояемые углеводы. А в целом питание современного человека должно быть разнообразным. Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а включать во все приемы пищи, при этом ежедневно съедать не менее 400 граммов.

Что еще включает антираковое меню? Зеленые салаты (к примеру, шпинат), которые являются источником клетчатки и питательных веществ и защищают от рака ротовой полости, глотки и гортани. Брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская, китайская и листовая капуста — не просто отличный гарнир или самостоятельное блюдо. В них есть вещества, которые помогают предотвратить рак толстой кишки, груди и легких.

К слову, у женщин есть весомая причина налегать на фрукты и овощи: ученые из США доказали, что употребление витаминной продукции помогает снизить риск развития рака груди. Новое исследование показало, что женщины с более высоким уровнем каротиноидов реже болеют этим заболеванием. Каротиноиды — вещества, содержащиеся во многих овощах и фруктах и дающие им их яркую окраску (оранжевую, желтую, красную). Искать их следует в моркови, красном и желтом перце, тыкве, а также в шпинате и капусте.

Благодаря действию витаминной продукции наш организм не усваивает потенциально опасные вещества из табачного дыма, пережаренных продуктов. Поэтому лечебный эффект от активных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, при профилактике опухолей несомненен.

Вкусно и полезно

Довольно часто пациенты говорят, что прочитали о новом исследовании ученых, в котором подвергается сомнению польза тех или иных продуктов питания, говорит Сергей Красный:

— Я рекомендовал бы меньше обращать внимания на публикации в околонаучных изданиях и чаще консультироваться с врачами. Результаты одного и того же исследования могут быть абсолютно разные. Многим взрослым, например, трудно переваривать молоко, потому что не хватает ферментов для расщепления молочного белка. В этом случае надо отдавать предпочтение качественным кисломолочным продукты, в них много полезных веществ и кальция.

Высокий градус риска

А как же с алкоголем? Пить или забыть навсегда, чтобы не знать таких проблем со здоровьем, как рак? Ученый отмечает, что злоупотребление спиртным снижает иммунитет и способствует появлению опухоли любой локализации. Опухолевые клетки постоянно возникают в организме, но наш иммунитет с ними борется. А если таких клеток становится очень много, иммунная система перестает с ними справляться. По аналогии с тем, как стрессы снижают иммунный ответ организма, точно так же действует и алкоголь, который может усиливать действие некоторых канцерогенов. Крепкое спиртное опосредованно влияет на возникновение опухоли.

Люди часто говорят, мол, алкоголики редко болеют раком. Они просто не доживают до него, умирая молодыми, объясняет доктор.

Что же касается сухого красного и белого вина, то этот напиток имеет некоторое противоопухолевое действие благодаря антиоксидантному эффекту. Были проведены исследования, показавшие, что культурное употребление качественного сухого вина способствует увеличению продолжительности жизни за счет уменьшения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, чего нельзя сказать о крепких спиртных напитках.

Мощнейшим защитным действием обладает ресвератрол, присутствующий в достаточном количестве в красном вине. Из виноградного сока его не получишь, поскольку в нем ресвератрол разрушается. Полезным считается 1—2 бокала сухого вина в течение дня. И не больше! Так пьют во Франции, где реже болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, даже потребляя много жирной еды.

Знайте меру

— Очень вредно и переедание. Лишний вес способствует образованию целого ряда злокачественных опухолей. И в первую очередь колоректального рака. Но есть и отрадный факт: сейчас во всем мире наблюдается снижение частоты возникновения рака желудка благодаря рациональному питанию и своевременному лечению предопухолевых заболеваний, — уточнил ученый.


Сладости под запретом

Если вы поклонник углеводов, то употреблять нужно плохо усваиваемые — каши, крупнозерновой хлеб. Известно, что злокачественная опухоль питается в основном глюкозой, поэтому рекомендуется ограничить в рационе сладости, в которых много легкоусвояемых сахаров. Что имеется в виду? Сладкие столовые вина и газированные напитки, фруктовые компоты, джемы, повидло, варенье, торты, пирожные, вафли, халва, мармелад, карамель, мороженое, сгущенное молоко и так далее.

И, разумеется, сам сахар в чистом виде. Наш организм к такой пище не приспособлен. Если в нем есть раковые клетки, то человек, наслаждаясь сладостями, подпитывает их и способствует росту опухоли.

sverk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости