Мобильное приложение наших ученых позволит медикам распознавать проблемы со слухом на ранних этапах

Спасите наши уши

Постоянный шум от авто, заводов и даже кондиционеров в офисах. В какой магазин ни зайди – музыка. Иногда этот шум-гам мы глушим, надевая наушники и включая на полную песни любимых исполнителей. «Пощадите свои уши!» — почти киношной фразой вещают нам цифры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): 360 миллионов человек в мире страдают от инвалидизирующей потери слуха. 1,1 миллиарда людей в возрасте от 12 до 35 лет подвергаются риску потери слуха из-за шума в местах отдыха и развлечений. Можно ли предотвратить тугоухость? 

Ученые Илья АЗАРОВ, Максим ВАШКЕВИЧ: «Приложение диагностирует слух, затем помогает настроить, подобрать усиление звука, которое обеспечивает нормальную слышимость и разборчивость в разных ситуациях»
Фото автора

За ответами обратилась на кафедру электронных вычислительных средств БГУИР. Ее заведующий — доктор технических наук, доцент Илья Азаров, один из самых молодых ученых страны. Он и его коллеги по кафедре доценты Максим Вашкевич и Николай Петровский еще в 2014 году не носили таких высоких званий, но уже тогда выпустили первую версию приложения Petralex — слухового аппарата, который работает на базе смартфона. Сейчас их приложение скачали для платформ Android и iOS более 600 тысяч раз. Причем чаще им пользуются жители США и Японии. Каждые сутки его запускают примерно 10 тысяч пользователей. 

— То есть каждые 6 секунд где-то в мире запускают наш мобильный слуховой аппарат, — Илья Азаров предлагает протестировать приложение. Пока устанавливаю его, узнаю, для кого приложение создано: оно помогает слышать людям с 1-й, 2-й степенью тугоухости и, бывает, с 3-й.


Petralex на моем смартфоне. Создаю профиль, подключаю свои простые наушники. В них, объясняют разработчики, будут воспроизводиться тоны разной высоты звучания. При этом они будут нарастать — громче и громче. Илья Азаров закрывает окно, чтобы в кабинете было максимально тихо — никаких посторонних шорохов. Моя задача — как только услышу что-то вроде гудков, нажать на основную кнопку приложения. Так эта разработка поймет, когда и какую частоту услышала, затем эта диагностика покажет, где есть проблемы, какой тип усиления звука будет нужен. Итак, поочередно тестируем каждое ухо. 

— Первая задача приложения — снять порог слуха. Если есть проблемы, то чаще всего человек не разбирает звук на высоких частотах. Вы же услышали, как видим, все, — подытоживает Максим Вашкевич испытание моих ушей с помощью смартфона. На экране появляется своего рода диагностика — кажется, оба моих уха чутки, как сон молодой мамы. 

Анализ слуха — это хорошо, но главная функция приложения — помочь услышать людям с тугоухостью без слухового аппарата и звуки природы, и телевизор, и собеседника. Как? Смартфон выступает микрофоном, который получает, преобразовывает сигнал в наушники с нужным для конкретного человека усилением звука. Petralex становится своего рода палочкой-выручалкой для слабослышащих в случае, если разрядится слуховой аппарат. Однако пользоваться бесплатным приложением можно кому угодно — хоть студенту на паре, хоть журналисту на пресс-конференции, если и тот и другой находятся далеко от спикеров. В данном случае необходимо телефон положить ближе к выступающему, а самому вдалеке использовать беспроводную гарнитуру.  Небольшое «но» имеется. Передача речи может немного запаздывать — во многом успех быстрой передачи звуков зависит от производительности телефона. 

— Консультировали нас в Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии, — Илья Азаров вспоминает начало работы и первое препятствие. — Но что касается технической составляющей, нам необходимы были детали работы самих слуховых аппаратов. Увы, область их производства коммерциализирована. Производители не готовы были раскрывать все тонкости. 

Максим Вашкевич дополняет:

— Эскиз предоставили, но чертеж того, что внутри, — нет. Мы брали сами аппарат, изучали, подавали сигналы, писали выходы звука — как реагирует, передает и так далее. Затем полученные знания синтезировали с тем, что узнали от врачей, что читали сами. Серьезный вклад внес наш профессор Александр Петровский, в честь которого и названо приложение — Petralex состоит из двух частей имени и фамилии учителя. 

Несмотря на успехи, нужно еще поработать — до такого уровня модификации приложения, при котором его можно было бы сравнить с традиционным слуховым аппаратом, который не только быстрее передает звук, но и в целом настраивается медспециалистом полностью под человека. 

— Пока Petralex — не медицинское изделие, — подчеркивает Илья Азаров.  — Это важно. В данном случае смартфон и приложение выступают в роли слуг народа — они могут помочь в какой-то ситуации. Не так давно к нам обратились из Гродненского государственного медицинского университета с предложением использовать Petralex в скрининг-тестах детей. 

Всех сводить к сурдологу в сельской местности — непросто. Используя небольшие возможности — просто телефон, можно проверить всех школьников даже из самых глубоких деревушек, чтобы на ранних этапах выявить потерю слуха. Работа над этим сейчас и ведется. В Petralex должны появиться дополнительные функции подавления шума и акустической обратной связи. Получится ли внедрить все это в приложение — покажет время. Пока команда работает над алгоритмической частью и в целом научными исследованиями в области обработки звука речи в реальном масштабе времени. 

alinakasel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter