Спасибо за работу, товарищ посол!

Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Беларуси Ву Суан Нинь закончил свою дипломатическую миссию...

В обязанности Президента входит встречать иностранных послов, принимая их верительные грамоты. Провожать дипломатических посланников Глава государства уже не обязан. Однако так повелось, что Александр Лукашенко всегда приглашает на беседу послов дружественных стран, когда те заканчивают свою дипломатическую миссию в Беларуси. Вчера в резиденции Президента по такому поводу побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Беларуси Ву Суан Нинь.


Хотя дипломатические отношения между Беларусью и Вьетнамом были установлены в 1992 году, фактически нашим контактам уже несколько десятилетий. Их основа была заложена в 1962 году, когда в Минск приехали получать образование первые вьетнамские студенты. Сейчас их в белорусских вузах учится 104. А всего за эти годы через учебные заведения различных уровней прошли несколько тысяч граждан Вьетнама. Многие из «белорусских вьетнамцев» сегодня занимают в Ханое ответственные посты, и благодаря этому обстоятельству во время белорусско–вьетнамских переговоров часто удается найти общий язык. К слову, об общем языке, г–н Ву Суан Нинь тоже окончил БГУ (правда, не Белорусский, а Бакинский государственный университет) и во время разговора с Александром Лукашенко обходился без переводчика.


Ву Суан Нинь проработал в Беларуси около трех с половиной лет. Его пребывание совпало с новым этапом в двусторонних отношениях. В Минске было открыто посольство этой страны. Сам он стал первым вьетнамским послом, аккредитованным здесь не по совместительству. При нем в апреле Президент совершил свой второй визит в Ханой (первый был в 1997 году), после которого контакты еще больше активизировались. Довольно резко увеличился взаимный товарооборот: в 2005 году он составил 42 миллиона долларов, в 2007–м — 64 миллиона, а по итогам этого года может превысить отметку в 120 миллионов.


«Товарооборот неплохой, он развивается, но все же это не те цифры, которые должны быть, — заметил вчера Президент. — Уже сегодня мы могли бы иметь в 10 раз большую цифру». По его словам, «если мы ничего не упустим на уровне правительств и МИДов, то уверен — сможем достичь того уровня товарооборота, который должен быть». Предпосылкой к этому является динамичное развитие экономик Беларуси и Вьетнама. «Я до сих пор нахожусь под впечатлением от своего последнего посещения Ханоя, — признался Александр Лукашенко. — Меня поразили темпы развития вашей страны. Уверен, Вьетнам займет очень важное место на мировой арене, и в этой связи я рад, что между нашими странами установились столь дружеские отношения».


В конце беседы Президент попросил посла и далее, перейдя на другие должности, способствовать развитию отношений между двумя государствами. Ву Суан Нинь в ответ рассказал, что уже много лет занимается белорусским направлением — во время работы в посольстве Вьетнама в СССР, затем в соответствующем департаменте МИДа и, наконец, в дипломатической миссии непосредственно в Минске. В свое время именно он готовил к подписанию документы об установлении дипотношений между Беларусью и Вьетнамом и поэтому чувствует за них особую ответственность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости