"Спасибо вам за труд!"

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по поручению главы государства вручил 15 августа госнаграды заслуженным людям страны.

Михаил Мясникович вручил государственные награды заслуженным людям страны

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по поручению главы государства вручил 15 августа госнаграды заслуженным людям страны.

В списке награжденных 47 человек. Это руководители предприятий, работники промышленного комплекса, энергетики, прокуратуры, налоговых органов, образования, спорта и культуры. Они удостоены наград за многолетний созидательный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм.

 Медалями "За трудовые заслуги" награждена большая группа работников за успехи в обеспечении законности и правопорядка, достижение высоких показателей в промышленности, заслуги в развитии торговли, системы образования, театрального искусства.

 Обращаясь к награжденным, премьер-министр отметил символичность присутствия среди них представителей самых различных отраслей экономики, госуправления и социальной сферы. "Это как в жизни: успех может быть при консолидации усилий всех граждан", - отметил он.

 Руководитель правительства подчеркнул, что в 2013 году перед страной стоят достаточно напряженные задачи: прирост ВВП должен составить 8,5%, экспорта товаров и услуг - 15,2%. Достичь этого возможно только объединенными усилиями, используя инновации, инициативу, предпринимательство.

 Беларусь - открытая экономика, которая с 2012 года включена в Единое экономическое пространство с экономикой России и Казахстана. ЕЭП дает хорошие результаты. Товарооборот с этими странами за 2011 год вырос на 36%, за 6 месяцев 2012 года - еще на 25,4%. "Это плюс $15 млрд. к 2010 году, - уточнил Михаил Мясникович. - Увеличились при этом объемы белорусского экспорта в страны Таможенного союза". Вместе с тем белорусским предприятиям предстоит научиться эффективно работать не только в ЕЭП, но и в условиях ВТО и мировой конкуренции.

 Премьер-министр напомнил, что государство пошло на решительные шаги по поддержке частного сектора, в первую очередь малых и средних предприятий. Снижены налоговая нагрузка и администрирование бизнеса. Работа в этом направлении будет продолжена. "Да, в стране невысокая зарплата. Это факт. Но производительность труда в Беларуси в 2,5 раза ниже, чем в Евросоюзе. Надо соизмерять зарплаты с производительностью и выработкой, - сказал он. - Правительство не намерено идти по принципу: как работаем, так и живем. Производительность труда будем повышать арсеналом всех средств: и экономическими, и административными методами".

 Медали Франциска Скорины получили сегодня работники культуры и искусства, в том числе представители Национального академического народного хора им. Г.И.Цитовича, Белорусского государственного заслуженного хореографического ансамбля "Хорошки", Национального академического драматического театра им. Я.Коласа. Эти коллективы - культурные бренды, известные не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. "Отрадно, что культурное наследие белорусского народа сохраняется и приумножается", - отметил Михаил Мясникович.

 Наряду с лучшими представителями национального певческого искусства медаль Франциска Скорины получил и председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества "Айастан". "Я считаю это прекрасным примером межкультурного, межнационального сотрудничества, который показывает в современном мире Беларусь", - добавил премьер-министр.

 Среди награжденных - большая группа спортсменов. Они отмечены почетными званиями "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" и "Заслуженный тренер Республики Беларусь", а также Благодарностью Президента за достижения высоких спортивных результатов.

 "Должен сказать, что спорт - это гораздо больше, чем просто очки, голы, секунды. Спорт сегодня - это имидж государства, демонстрация его экономических и человеческих возможностей, - сказал руководитель правительства. - В нашей стране созданы все условия для всестороннего физического развития, сформирована развитая инфраструктура".

 Теплых слов в свой адрес заслуживает каждый из награжденных, подчеркнул Михаил Мясникович. "Человеческий капитал - краеугольный камень экономики знаний, а ее конечный итог - постоянное технологическое совершенствование, производство и экспорт высокотехнологической продукции с высокой добавленной стоимостью", - сказал он. В первом полугодии нынешнего года удельный вес отгруженной инновационной продукции в Беларуси составил 17,4%. Экспорт высокотехнологичной продукции в 2011 году вырос на 37% по сравнению с 2010 годом и достиг $4 млрд. Впервые достигнуты такие темпы роста. И это стало возможным благодаря реализации важнейших инновационных проектов. Например, при создании Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли в стране организовано космическое приборостроение, а это высший технологический уклад.

 Премьер-министр отметил, что на IV Всебелорусском народном собрании шел разговор о биотехнологиях. Благодаря академической науке за два последних года в этой современной сфере экономики уже создано и работает пять предприятий, произведено продукции на $1,5 млрд. За каждым таким проектом стоит ежедневный кропотливый труд квалифицированных специалистов. "На 2013 год мы изыщем около Br11 трлн. бюджетных средств, а это около $1 млрд. 300 млн., чтобы поддержать новые направления развития экономики. Понятно, что на старом багаже далеко не уедешь. Такой ощутимой поддержки реальный сектор экономики ранее не имел", - подчеркнул он.

 Михаил Мясникович пожелал награжденным и их семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия. "Спасибо вам за ваше добросовестное отношение к труду, профессионализм и инициативу", - резюмировал он.

На снимке: медалью «За трудовые заслуги» награжден автоматчик холодновысадочных автоматов ОАО «Речицкий метизный завод» Василий Давыденко; во время церемонии вручения наград.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?