Спасибо, Богородица

Приближается праздник Покрова Божией Матери  

Приближается праздник Покрова Божией Матери

Протоиерей Евгений СВИДЕРСКИЙ

Этот праздник, который отмечается 14 октября, особенно почитается в Русской православной церкви. Связано это с той любовью, которую питают наши люди к Божией Матери. Любовь к Пречистой была присуща сердцу русских людей еще задолго до установления праздника Покрова Богородицы в ХІІ веке благочестивыми стараниями князя Андрея Боголюбского. Чтобы понять величие любого праздника, необходимо вникнуть в его историю. Замечательно на этот счет говорил ревностный пастырь и молитвенник русской земли святой праведный Иоанн Кронштадтский: “Как праздновать праздник? Надобно вникнуть в историю события или лица, приближаться к событию или лицу, иначе праздник будет несовершенный, небогоугодный. Праздники должны иметь влияние на нашу жизнь, должны оживлять, возгревать нашу веру (сердца) в будущие блага и питать благочестивые, добрые нравы. А они проходят больше с грехом, как и встречаются неразумно маловерным, холодным сердцем, часто вовсе не приготовленным к чувству тех великих благодеяний Божиих, которые Бог даровал через известное празднуемое событие”.

Праздник Покрова есть праздник, в который Церковь прославляет молитвенное предстательство Богоматери о человеческом роде, ищущем у Нее утешения и защиты перед выпавшими испытаниями. То, что Пресвятая Дева является первой ходатаицей перед Богом, подтверждает Священное Писание. Это еще раз доказал случай, положивший начало празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

История этого праздника берет свое начало в далекие времена величия Византии — великой христианской империи, являвшей всему миру свет Христовой истины. Не раз византийская столица Константинополь подвергалась нашествию иноплеменников, которые пытались захватить и уничтожить город. Такие события приключились и в эти осенние дни середины X века, когда многочисленное войско сарацин осадило столицу империи.

Пребывая в тяжелом положении, жители Константинополя непрестанно возносили свои молитвы Господу об избавлении. И 14 октября по современному исчислению, во время вечернего богослужения во Влахернском храме, где хранились покров (большая шаль, покрывало) Божией Матери и Ее риза, два человека — святой юродивый Андрей и его ученик, знатный юноша Епифаний, сподобились чудесного видения. Божия Матерь вошла в храм, прошла к алтарю до Царских врат, осеняя весь молящийся народ своим покровом. Воодушевленные видением, Андрей и Епифаний рассказали о нем всем молящимся, укрепив их в вере и даровав надежду на избавление от вражеских завоевателей. Оно, молитвами и заступничеством Пресвятой Богородицы, вскоре и последовало. После этих чудесных событий и был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Со временем его стали праздновать и в Русской православной церкви, и по сей день он особо почитается верующими.

Но совершаемое ныне торжество не является только лишь воспоминанием описанного события. Праздник Покрова — это наше благодарение Матери Божией за ее непрестанное покровительство роду человеческому, одним из видимых знаков которого и стало явление Ее во Влахернском храме. Нужно заметить, что свой Покров Богородица простирала над молившимися в храме. Это есть знак Ее особого покровительства тем, кто старается посещать дом Божий в положенное на то время (воскресные дни и дни церковных праздников). И если мы хотим всегда быть услышанными Заступницей всех христиан, постараемся быть не только слышателями Слова Божиего, но и его исполнителями, тогда по данному нам Самой Божией Матерью обещанию благодать Ее и рожденного от Нее Христа Бога будет пребывать с нами всегда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter