Спаси и сохрани

Помидоры высажены, вовсю набирают силу и совсем скоро начнут радовать нас своими вкусными плодами

Одним из опасных вредителей помидоров является медведка, которая перегрызает корни и стебли молодых растений, особенно в тех местах, где они затеняют кладку ее яиц. Обитает она в сырых, рыхлых, богатых растительными остатками почвах. Зимует в унавоженных местах. Весной она начинает питаться растительными остатками, а по мере роста молодых растений переключается на них, подгрызая корни и корневища.

Лучшей мерой борьбы является устройство ловчих ям в почве на глубину 40—50 см, в которые закладывается с осени навоз (лучше конский). В такие кучи медведка забирается зимовать. Уже по морозу навоз из ям разбрасывают по огороду, и вредитель замерзает. Эти же ямы используют и весной, куда одна медведка может откладывать более 200 яиц, из которых через 10—15 дней появятся молодые особи.

Эффективны и пустые стеклянные банки, вкопанные чуть ниже уровня земли и в которые ранней весной помещают свежий нарезанный картофель или очистки. Попавших в банку медведок выбирают, а картофель заменяют на свежий.

Не переносит она запаха керосина и нафталина, если ими, например, обработать парник.

Проволочник (личинка жука-щелкуна) — еще один вредитель огородных культур, в том числе и томатов. Он повреждает корни, проростки семян, проникает внутрь растений. Осенняя перекопка почвы перед замерзанием, особенно необработанных междурядий, где он размножается, а также уничтожение самого жука-щелкуна вместе с мусором и растительными остатками, где он зимует, позволяет уменьшить число вредителей. Внесение в почву извести и азотных удобрений (20—30 г на кв. м) препятствует его размножению и приводит к гибели личинок. Но лучшей мерой борьбы с проволочником является внесение в почву куриного помета — не в чистом виде, а с навозом или компостом. Там, где вносился куриный помет, проволочника обычно не бывает.

Другими вредителями томатов являются голые слизни, паутинный клещ, тля корневая и стебельно-листовая, гусеницы ночных бабочек-совок, колорадский жук. Они представляют угрозу лишь при их массовом размножении.

Однако потери урожая от болезней значительно выше, чем от вредителей. Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями надо начинать на стадии предпосевной подготовки и выращивания рассады. В дальнейшем химическая обработка растений, механическая защита их от неблагоприятных погодных условий проводятся в течение всей вегетации.

Одним из заболеваний томатов, поражающих листья, стебли и зеленые плоды, является фитофтороз, или картофельная плесень. Вначале болезнь проявляется на картофельной ботве, потом переходит на томаты (потому нежелательно соседство картофеля и помидоров). Особенно этому способствует холодная дождливая погода. На пораженных листьях появляются коричневые пятна со слабым белесым налетом. Пораженные плоды вначале становятся твердыми с бурыми подкожными пятнами, затем размягчаются и загнивают. Загнивают зараженные плоды и при дозаривании и хранении, если их не обработать горячей (60 градусов) водой в течение 2 минут, а затем высушить на солнце.

Основной мерой борьбы является профилактическое опрыскивание растений 1-проц. раствором бордоской жидкости, начиная через неделю после высадки рассады в грунт. Последующие проводят через 10—14 дней, но не позже чем за 20 дней до съема первых плодов вечером в безветренную погоду.

Раствор  готовят так: в эмалированную посуду кладут 100 г негашеной извести и заливают 5 литрами воды. В другой емкости растворяют 100 г медного купороса, перемешивают. Полученный раствор должен быть однородным, небесно-голубого цвета. Его процеживают через марлю и опрыскивают растения и почву вокруг них.

В борьбе с фитофторозом поможет и раствор хлорокиси меди. В 10 литрах воды следует растворить 2 чайные ложки этого препарата. Опрыскивание надо проводить через 6—7 дней после высадки рассады в грунт. В момент завязывания плодов на второй цветочной кисти растения опрыскивают еще раз.

В период же массового налива плодов лучше опрыскивать томаты водным настоем чеснока. На 10 литров воды взять стакан пропущенного через мясорубку чеснока с покровной чешуей и 1 грамм марганцовки или 10 капель йода. Опрыскивание нужно проводить в те же сроки.

Другие грибковые болезни томатов: фузариоз, вертициллоз, склеротиния, мицелии которых проникают в стебли растений и вызывают увядание; сухая пятнистость листьев, или макроспариоз, а в защищенном грунте — бурая пятнистость листьев — кладоспариоз и серая гниль — батритис; черная гниль плодов (диплодина), от которой они становятся горькими; мокрая гниль.

При вирусных болезнях поражаются стебли, листья и плоды — мозаика; штрик (штриховатость); внутренний некроз плодов.

Бактериальные болезни: черная бактериальная пятнистость — визикаториоз — на листьях и плодах; бактериальный рак — БРТ, или «птичий глаз». Эффективных мер против этих болезней не разработано, кроме как протравливание семян 1-проц. раствором марганцовки.

При выращивании томатов для лечебного (диетического) и детского питания используют только органические удобрения, а минеральное питание растений исключают.

Анна ЛУКЬЯНЧЕНКОВА, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости