Спасет ли Европу берег турецкий

У соглашения ЕС и Турции по проблеме мигрантов немало подводных камней

Между Евросоюзом и Турцией начало действовать соглашение по урегулированию миграционного кризиса. Ключевым его пунктом стало обязательство Анкары принимать назад всех мигрантов, переправившихся с турецкого берега при помощи подпольных морских перевозчиков на территорию Греции. При этом за каждого возвращенного нелегала из Сирии ЕС обязуется в узаконенном порядке принимать одного сирийского беженца с турецкой территории. Цена сделки — 3 миллиарда евро, введение Евросоюзом к лету безвизового режима с Турцией и принятие в перспективе страны в свои ряды. Удастся ли решить таким способом проблему, остановится ли поток беженцев?



Доцент факультета международных отношений БГУ Роза Турарбекова называет соглашение единственно возможным и прагматичным подходом к вопросу. Создается юридическая база для решения судьбы мигрантов. Появится основание поставить шлагбаум тем из них, кто не убегает от войны, а ищет легкого хлеба в Европе.

Однако практическое воплощение договоренностей может столкнуться с рядом трудностей. Греческий парламент должен официально признать Турцию «безопасной третьей страной» — лишь в этом случае прошения о предоставлении убежища прибывших оттуда мигрантов могут быть отклонены как необоснованные. Турция, в свою очередь, должна будет гарантировать защиту возвращенным на ее территорию беженцам. Поэтому Анкаре тоже необходимо изменить ряд своих законов. Пока этого не сделано, механизм возврата не заработает.

Также неизвестно, что произойдет с 50 тысячами беженцев, уже находящихся сейчас в Греции. О них в соглашении ЕС — Турция нет ни слова. Еврокомиссия предполагает, что около половины из них со временем будут распределены по квотам среди других стран — членов Евросоюза. Однако до сих пор подобное распределение проходило с большим трудом. Почему сейчас процесс вдруг должен заработать бесперебойно?

Немало экспертов пессимистически относится к тому, что соглашение уменьшит потоки переселенцев. Старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления при Президенте Юлия Абухович называет такую цифру: при самом благоприятном сценарии до конца 2016 года в ЕС прибудет более миллиона человек. Правительства стран — членов Евросоюза не понимают динамики происходящего и концентрируются лишь на одном из аспектов, а именно: хотят закрыть «балканский маршрут». Однако мигранты могут быстро проложить новые пути в Европу.

Почему возможен такой сценарий развития событий? Не устранены главные причины, порождающие массовое бегство людей с насиженных мест. Гражданская война в Сирии и Ираке не закончена, «Исламское государство» продолжает существовать. 

Но даже если эти проблемы удастся преодолеть, появятся новые подводные камни. Обсуждение вступления Турции в ЕС даст дополнительный козырь противникам общеевропейской интеграции. Появились и первые ласточки: лидер британской Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж заявил: «Вхождение Турции в ЕС означает выход из него Великобритании».

Подняли головы и правозащитники. Они уже заявили, что Турция не может считаться безопасной страной для пребывания беженцев. Amnesty International считает согласованный в Брюсселе план «историческим ударом по правам человека», а Pro Asyl — «позором для Европы». Немало опасений, что Греция будет пренебрегать требованием Женевской конвенции рассматривать заявления беженцев в индивидуальном порядке, а сама реадмиссия превратится в массовую депортацию. 

Напрашивается вывод: согласованный в Брюсселе план принесет пользу, но он даст только краткосрочную передышку в решении проблемы с беженцами. Без устранения глобальных причин она будет вновь и вновь напоминать о себе.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?