Спасатель Сергей Мисоченко: «Когда человек тонет, он не может кричать»

Спасение утопающих — дело рук профессионалов

В жаркое лето накаляется обстановка у воды. Пляжи уже заполнены. В зоне риска люди всех возрастов. С начала года на озерах и реках страны погибли 90 человек, 10 из них — дети. Но есть еще одна цифра — 46 спасенных жизней. А ведь спасти утопающего, оказывается, весьма непросто. Дело не только в умении плавать, но и в способности заметить уходящего под воду человека. Это может длиться считаные секунды. Наш собственный корреспондент изучил, как работают специалисты по спасению в самом пляжном городе страны — Гомеле.

Набережная реки Сож. Спасатель Пауль Берг.

На улице плюс 28 в тени. Городское солнце нещадно поджаривает горожан. В южном по нашим меркам городе — 9 официальных пляжей. За отдыхающими здесь следят 3 спасательные станции и 9 постов, на каждом — по три матроса.

На моторке вместе со спасателями отправляемся в рейд по реке Сож и ее притокам. Берега усыпаны людьми. Многие стремятся подальше от обустроенных пляжей, рассказывает многократный участник соревнований по подвод-ному плаванию, а в летний период матрос-спасатель Пауль Берг:

— Рыбаки, пикники, любители поплавать в тихом местечке — настоящая проблема. За ними не уследить, вдоль всей реки постов не расставить. Поэтому такие рейды по воде и обходы вдоль берегов осуществляются ежедневно. Случаи бывают самые разные. Вот, например, на Волотовском озере — там крутые берега, ласточки в них делают норы — велосипедист, пошатываясь, ездил вдоль круч. В итоге свалился в воду, рядом глубины немалые — до 12 метров. Мы оперативно на лодке отправились его вылавливать. Спасли и велосипед достали. Не заметили бы падения, могли не успеть.

Подплываем к пляжу, где уже резвится у берега малышня. В громкоговоритель спасатели предупреждают: «Родители, внимательно следите за детьми у воды!» Загорающие мамы лениво поднимают головы от своих гаджетов, поглядывая в сторону реки. Следующее замечание — «тепленькой» компании в зарослях, чтобы были аккуратнее. Ребята воспринимают диалог дружелюбно, в ответ машут рукой. Но далеко не всегда реакция положительная, говорит матрос-спасатель Сергей Мисоченко (на снимке):

— У меня пост на озере Бурое Болото за ледовым дворцом, там постоянно собираются компании, выпивают. Подходишь к ним, предупреждаешь: мол, ребята, не надо у воды, иначе мы обязаны вызвать милицию. Такого в ответ наслушаешься...


— А какой механизм спасения человека?

— Легче объяснить на реальных примерах. Смотрю, мальчик лет девяти слишком долго барахтается на одном месте. Неспециалисту может показаться, что учится плавать. На самом деле — борется за жизнь. Когда человек тонет, он не может кричать, а хватает воздух ртом. Я подплыл на лодке, вытащил пацана, он в шоке, просто трясется, даже имя не может назвать. Стали искать мать, а она спала на пляже, пока ребенок тонул. Кстати, очень часто приходят купаться маленькие дети от 6 лет с такими же товарищами, без родителей. Это крайне опасно.

— Взрослые тонут в основном навеселе?

— По-разному бывает. Случай из практики. У мужчины в возрасте во время плавания отказала половина тела. Наблюдаю, он очень странно гребет — одной рукой. Мы с напарником к нему, а он — грузный, на лодку не вытянешь. Положили на спасательный круг и только так доплыли вместе с ним до берега. Хорошо, что он не ушел под воду. Потому что, если уже наглотался воды, реанимационные процедуры могут не помочь. Поэтому главная задача спасателей — вовремя заметить, вот и не отводим глаз от водной глади.

Большинство из тех, кто ежедневно дежурит на пляжах, — сезонные спасатели, в Гомельской области таких 100 человек. Их нанимают на 4 месяца: с мая по август. В основном сюда идут энтузиасты, по-своему влюбленные в реку, молодые ребята до 30 лет, уточняет начальник Гомельской городской спасательной станции ОСВОДа Олег Криволуцкий:

— Сезонные матросы-спасатели — строители, водители, люди разных профессий. Зарплата у нас небольшая — от 300 до 400 рублей. Сюда идут не за длинным рублем. Все они занимались раньше плаванием или водным поло. Их до сих пор тянет к воде.

Спасателю важно понять не только кто на поверхности, но и что на дне. Водолаз Павел Добровольский местные акватории за несколько лет работы изучил досконально, он советует «с пляжа ни ногой»:

— Ежегодно перед купальным сезоном чистим дно рядом с пляжами. Достаем в основном бытовой мусор и битое стекло. А вы представляете, что там, где не чистят? Взгляните, напротив центрального городского пляжа есть полу-остров, там и сейчас полно рыбаков и купальщиков. На том дне настоящие ловушки: деревья-топляки, проволока, арматура, остатки сетей, к этому добавьте чуть ли не бытовые плиты, которые люди зачем-то сбрасывают в реку. Нырнуть в таком месте — прямой путь на тот свет. Как водолаз предупреждаю: купаться вне пляжей — смертельно опасно. 

По статистике, большинство смертей на воде происходят именно в местах, не отведенных для купания. Там и в яму легко провалиться, и спасти некому. Плюс у многих погибших инстинкт самосохранения приглушен значительной порцией алкоголя. 

…Наша лодка возвращается к причалу. Рейд окончен. Теперь спасатели отправятся непосредственно на пляжи следить за досугом отдыхающих, численность которых значительно возрастет в послеобеденные часы. 

КСТАТИ

• В Беларуси утверждены для пляжей и массового отдыха 533 места, прилегающие к водным объектам. Традиционно эти зоны начинают готовить задолго до старта летнего сезона, а затем еженедельно проверяют. К 1 июня был проведен уже 881 рейд, причем 479 — совместные: Минприроды, МВД, Минздрава и Минлесхоза. 

Из года в год, по словам главного специалиста отдела использования и охраны водных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Лилии Боды, самое распространенное нарушение — несанкционированная стоянка транспорта в прибрежной полосе. По закону нельзя парковаться ближе чем в 30 м от береговой линии. 

Новшества и креатив в обустройстве пляжей приветствуются. Недаром проводится специальный республиканский конкурс. В прошлом году его выиграла зона отдыха на озере Белое в Поставском районе. А в этом порадовал отдыхающих Минск: впервые на Цнянском водохранилище установлены теннисные столы, организован также прокат ракеток и шариков. Кроме того, расширена прошлогодняя инициатива — предоставление лежаков. К 160 имеющимся добавили еще 70. Плюс установили дополнительно 11 беседок, 9 мангалов, 7 кабинок для переодевания. 

• Пока ограничений по купанию в зонах рекреации нет. Санитарные службы будут каждую пятницу, накануне выходных, размещать на сайтах информацию о том, какие пляжи закрыты. ОСВОД тем временем в полной боевой готовности. Скажем, минская организация на летний сезон наняла 84 работника. С начала года в столице утонули в водоемах 7 человек, среди них нет несовершеннолетних. 5 человек спасено, более 900 опасных ситуаций были предупреждены. 

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter