Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как освобождали Пинск

Спасение с воды

Середина жаркого июля 1944-го. Позади — половина Беларуси. Впереди еще две недели ожесточенных боев, и страна, наконец, будет свободна. Пинску немецкая армия отвела особую роль: здесь захватчик серьезно закрепился и планировал сделать город узлом обороны на Полесье. Но этим планам не суждено было сбыться. В ночь на 12 июля суда Днепровской флотилии высадили десант на берегу Пины, чем положили начало непростому, но успешному освобождению полесской столицы от фашистов. Вместе с пинским историком корреспондент “НГ” вспоминает события тех горячих дней.


На перекрестке пешеходной улицы Ленина и Заслонова в Пинске до сих пор стоит необычное трехэтажное здание. В чертах углового дома еще угадываются штрихи модного в 1920-х годах стиля модерн. Окна необычной формы, утонченный эркер с балкончиком, полукруглый фасад на углу — раньше он оканчивался миниатюрной башенкой. До войны здесь работал ресторан кондитера Теодора Грегоровича, самый роскошный в городе. В свое время здесь обедали Фаина Раневская и Леонид Утесов. Бывали с визитом писатели Михась Лыньков, Янка Мавр и Пятро Глебка.

Но уже в начале войны здание не имело прежнего лоска. В 1939-м прежнему владельцу пришлось покинуть Пинск: началась национализация. В последние месяцы работы Грегорович жаловался: кормит обедами бойцов армии и флота, а муки, сахара и угля не хватает. Через какое-то время пришлось свернуть кондитерскую, а за ней и ресторан. Первый этаж дома переоборудовали, и общепит здесь больше не появлялся. Оккупацию здание кое-как пережило, а вот бои за освобождение Пинска окончательно его подкосили.

— Можно представить, в каком состоянии дом был в июле сорок четвертого. На старом снимке видно, что крыша тогда полностью сгорела, а все перекрытия рухнули — остались только стены. Почему? Когда в июле сорок четвертого первые десантники из роты Морозова продвигались к центру города, по ним начали стрелять как раз отсюда. Бойцы незаметно подобрались к дому, уничтожили три немецких пулемета и заняли позицию внутри. За два дня им удалось отразить двенадцать атак, — рассказывает старший научный сотрудник Музея белорусского Полесья Александр Оржеховский.


Мы с Александром подходим к бронекатеру, который уже несколько десятилетий стоит на постаменте в пинском городском парке. Это в нескольких кварталах от того самого дома Морозова. Утверждают, будто этот БК-2 как раз из тех, что штурмовали город. Впрочем, имеет право на существование и другая версия: то судно, которое принимало участие в освобождении, сильно пострадало, да и год выпуска катера на постаменте немного старше военных лет.

— Рядом с этим местом, где сегодня парк, был основной плацдарм высадки десантников. К моменту начала операции “Багратион” оккупанты серьезно подготовили Пинск к обороне: окружили двумя линиями траншей с дотами. На одной только набережной было семь бетонных бункеров. Подходы к городу, мосты и дамбы немцы заминировали, а на оборону бросили пятьдесят тысяч солдат и офицеров, — объясняет сотрудник музея, — потеря Пинска была для Берлина очень болезненной — открывался путь на Южную Украину, Румынию, на Балканы.


Павел Белов — командующий 61-й армией, освобождавшей Пинск
Поскольку освобождение города было действительно сложной задачей, советское командование решило атаковать с нескольких направлений. С севера шла 61-я армия, с юго-востока — 9-й гвардейский стрелковый корпус. Удар с востока должна была нанести 415-я дивизия того же корпуса. А вот задачу прорваться в Пинск по Припяти командующий армией П. Белов поставил перед Днепровской военной флотилией и назначил командиром капитана 3-го ранга А. Пескова.

Ставку на моряков сделали не случайно: боевые суда ходили здесь далеко не первый год. Польша до 1939 года имела здесь сильную базу. Пинская флотилия еще в 1941-м приняла первый удар немцев по городу. А местные моряки отличились во время обороны Бреста, Лунинца и Турова. Правда, через некоторое время флотилию перебросили на Припять и переименовали в Днепровскую. Но по своей мощи она не уступала Дунайской — в ее составе было как минимум 4 мощных монитора и почти два десятка других кораблей. А еще авиационная эскадрилья, рота морской пехоты и зенитно-артиллерийский дивизион.

— С такой мощью можно было надеяться на стопроцентный успех высадки десанта. Но перед самой операцией первоначальный план изменили. Дело в том, что разведчиков, которые шли впереди отряда бронекатеров, в четырех километрах от Пинска встретил местный рыбак. Но он рыбачил только для вида и не первую ночь ждал советские корабли. Именно этот старик назвал морякам все места на набережной, которые не охранялись, и сообщил, что немцы на постах уже спят, — продолжает собеседник.

Хотя рыбак не сказал своего имени и позже отыскать его не удалось, капитан Лялько пошел на серьезный риск: моряки приняли сведения и решили их проверить. Полуглиссер ПГ-77 под командованием старшины Алавердяна вел разведку берегов, с него же моряки замеряли глубины и вели катера по безопасному маршруту. В полной темноте перегруженные суда смогли вплотную подойти к городу с воды.

Оказалось, что гражданский речной порт Пинска действительно не охраняется. В ночь на 12 июля к набережной Пины подошли суда с 600 бойцами на борту. Пехота и моряки — целый стрелковый полк! — смогли высадиться на берег без единого выстрела. Высадка стала действительно дерзкой, внезапность операции была стопроцентной. И примерно в три ночи плацдарм в районе нынешнего городского парка был захвачен нашими солдатами.

Моряки на параде в освобожденном Пинске

Высадку советских бойцов враг не заметил. За короткое время рота капитана Еремеева смогла дойти до железнодорожного вокзала, расположение которого считалось практически тылом немцев. Здесь наши захватили паровоз, удалось уничтожить и вражеский дзот. К рассвету десант овладел всей юго-восточной частью города.

Успешная высадка на берег Пины практически гарантировала быструю ликвидацию пинского узла. Однако своих, к сожалению, подвели свои же: не был вовремя отправлен второй эшелон десанта.

Немцы хотя и “проспали” высадку десанта, однако сориентировались быстро. Воспользовались отсутствием советского подкрепления и перебросили в Пинск танки, самоходные орудия, два полка мотопехоты и начали контратаку. Цель была сбросить десантников в Пину — начались ожесточенные бои.

Тогда по приказу Белова в тылу срочно сформировали второй эшелон десанта. На подмогу отправилась группа кораблей с 450 бойцами на борту. В дневном прорыве приняли участие катера БК-93 и БК-2. Подкрепление удалось высадить только с БК-93, а два других БК-2 немцы изрешетили еще на подступах к берегу. Бои за Пинск переросли в затяжные, а тринадцатого июля стали заканчиваться снаряды. Спасало лишь то, что бронекатера постоянно обстреливали плацдарм и немцы не могли сбросить десант в реку, — описывает тот день Александр Оржеховский.

Перелом наступил лишь в ночь на 14 июля. Тогда в Пинковичах, за два километра от Пинска, высадились три стрелковые и одна минометная роты, взвод противотанковых ружей и 45-миллиметровое орудие. Деревня была последней опорной точкой врага перед городом.


Истерзанный, но выживший в ожесточенных боях город

На рассвете стрелковая дивизия наконец прорвалась в Пинск и соединилась с десантом. Хватило нескольких часов, чтобы город был полностью очищен. Позже оказалось, что в порту немцы взорвали почти все сооружения. А вот суда остались целы — уничтожить их помешали наши бронекатера.

— Подобно порту, город представлял страшное зрелище. Улицы были завалены кирпичом, столбами, проволокой. Под ногами хрустело стекло. Всюду валялись чьи-то пожитки — просто бросили все во время бегства. Трупы солдат, трупы горожан... Дымились пепелища разрушенных кварталов. Пинск был практически пустым, а в воздухе стоял запах гари, — описывает 14 июля 1944-го Александр Оржеховский.

При отступлении гитлеровцы решили стереть Пинск с лица земли. Были разрушены 20 предприятий, взорван мост через Пину, вокзал, подожгли почтамт. Освобождение города заняло менее трех суток. Перед освободителями Пинск предстал поистине истерзанным. Но похоронить полесскую столицу врагу не удалось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...