Курсант Университета гражданской защиты Кирилл Дрозд восстановил 85 судеб земляков

Спасатель памяти и чести

Кировчанин Кирилл Дрозд восстановил истории 85 судеб земляков, пропавших без вести в годы Великой Отечественной

«В СОСТАВЕ группы разведчиков красноармеец Садовский Александр Потапович неоднократно проникал в глубину обороны противника и приносил ценные сведения. В ночь с 26 на 27 ноября 1941 года он, выполняя приказ командования, доставил «языка». Перебрался через проволочное заграждение и, несмотря на то, что был обнаружен двумя немецкими патрулями и обстрелян, бросился на них. В результате борьбы красноармеец Садовский одного фашиста убил из пистолета, а второму зажал рот рукой, и, взвалив его на плечо, под огнем противника, доставил командованию. За образцовое выполнение задания достоин награждения орденом Красной Звезды».

Это выдержка из наградного листа на разведчика первого батальона 6-го танкового полка Александра Садовского из села Волосовичи Кировского района. В районной книге «Память» значится, что он пропал без вести в мае 1943 года. Информация о его подвиге и о представлении к одной из самых почетных наград — ордену Красной Звезды — стала известна благодаря поисковой работе, которую ведет курсант Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Кирилл ДРОЗД (на снимке).

Еще в школе он увлекся поисковой деятельностью. С тех пор ему удалось восстановить 85 судеб без вести пропавших в годы войны земляков:

— Все началось с того, что не мог определиться с темой исследовательской работы. Меня всегда интересовала история, и первая проба была посвящена событиям войны 1812 года, а конкретнее — битве при Салтановке. Потом захотелось провести еще одно исследование, но темы не было. На помощь пришли Татьяна Ивановна Белявская, которая тогда была завучем Кировской гимназии, и учитель истории Татьяна Васильевна Самбур. Они предложили районную книгу «Память». С этого все и началось.

В издании наряду с именами подпольщиков, партизан, бойцов Красной Армии, фамилии 1024 уроженцев Кировского района, которые пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Что стоит за этими словами? Перешел на сторону врага? Попал в плен? Геройски погиб? Знать это важно, у многих еще в памяти времена, когда на родных пропавших без вести посматривали косо: а не предатель ли?

Фашисты скрупулезно собирали информацию обо всех военнопленных

У Кирилла свое мнение по этому поводу:

— Конечно, во время войны было много путаницы, учет велся плохо. Но, думаю, здесь играла свою роль и статистика: командование старалось не показывать реальные масштабы потерь. Поэтому очень хочется доказать, что эти люди были героями и погибли, защищая свою Родину.

В последнее время со многих документов времен Великой Отечественной снят гриф секретности, они стали общедоступными. Архивные материалы все чаще оцифровывают. А интернет облегчил поиск. Появились сайты, где можно найти своих воевавших предков: «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», база данных военнопленных. Это сайты электронной базы данных Министерства обороны Российской Федерации и Центра информации и документации жертв Второй мировой войны. Вводя в поисковую строку фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, получаешь сведения о человеке. Но на каждом сайте может храниться лишь часть информации. Кроме того, нужно отсеивать однофамильцев и проверять сведения. Ведь данные вносились в документы на слух, в условиях военного времени. Как результат — возможные ошибки и разночтения. К примеру, в случае с Александром Садовским неверно указано название его родной деревни — Ислосавичи вместо Волосовичи.

Кирилл кропотливо собирал информацию со всех сайтов, сводил ее воедино, составлял картотеку. В результате он обработал каждую из 1024 фамилий. И восстановил 85 судеб.

Чаще всего самые доступные документы — наградные листы. Поэтому помимо иных сведений отыскиваются и награды, которые спустя семь десятилетий находят своих героев, пусть и давно погибших. Среди них четыре ордена Отечественной войны I степени, и девять — II. Девять орденов Красной Звезды, четыре ордена Славы, 15 медалей «За отвагу», четыре медали «За боевые заслуги», один орден Красного Знамени — всего 46 наград.

В свою картотеку Кирилл Дрозд вносит все обнаруженные сведения о земляках.

В архивных документах сохранился приказ по 336-му гвардейскому стрелковому Белостокскому ордена Суворова полку 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии Второго Белорусского фронта: «Бержанин Григорий Максимович. Рядовой, командир стрелкового отделения. Награжден медалью «За отвагу» за то, что при прорыве обороны противника в районе деревни Гуты-Мали 14 января 1945 года отделение Бержанина огнем пехотного оружия и гранатами уничтожило 14 фашистских солдат». А в феврале 1945 года около деревни Фрауендорф после гибели командира взвода Григорий Бержанин принял командование на себя и жестоко сражался с наступающей пехотой противника. За этот бой героя представили к награде — ордену Отечественной войны II степени.

А вот еще один уроженец деревни Волосовичи, рядовой Владимир Николаевич Дашкевич, 1926 года рождения. В бою за деревню Юровцы 29 июля 1944 года первым ворвался в траншею противника и с помощью гранат уничтожил ручной пулемет, трех немецких солдат и офицера, захватил двух пленных, чем обеспечил продвижение взвода. «Автоматчик Дашкевич В. Н. в ночном бою за высоту 820 проявил отвагу и мужество, первым ворвавшись в траншею. Достоин награды — ордена Славы III степени», — писал в наградном листе командир 1170-го стрелкового Белостокского Краснознаменного полка Черновцев.

РЕЗУЛЬТАТЫ работы Кирилла публиковала районная газета «Кіравец». Добытые сведения он передал Кировскому районному комиссариату. Люди читали, находили фамилии родных, обращались за информацией в газету, в комиссариат и непосредственно к Кириллу. Поступали звонки не только из Кировского района — из Минска, других уголков Беларуси, Украины и России. Благодарили, просили выслать результаты изысканий. Нашел Кирилл и сведения о своем прадеде, который погиб и похоронен в Польше.

По словам заместителя председателя Кировского райисполкома Татьяны Белявской, если встанет вопрос о переиздании книги «Память», в нее обязательно внесут и информацию, собранную Кириллом Дроздом. Пока же рассматривается вопрос о пополнении и других ее блоков.

До поступления в университет Кирилл успел проделать только часть поисковой работы. Но, несмотря на плотный распорядок дня в учебном заведении, ему удалось довести начатое дело до логического завершения к концу первой сессии. Позже применение своему увлечению Кирилл нашел и в университете, восстановив судьбы некоторых курсантов первого выпуска 1934 года пожарно-технической школы по подготовке командного состава пожарной охраны, от которой и берет свое начало история учебного заведения.

— Мое увлечение командование поощряет, помогает в поиске, и я за это очень благодарен, — делится курсант.

— Кирилл — человек неординарный и целеустремленный. К своей мечте — стать спасателем — он шел с седьмого класса, когда в первый раз принял участие в традиционном республиканском конкурсе «Школа безопасности» и занял там четвертое место, но уже с восьмого класса стабильно поднимался на пьедестал. Участвовал в слетах юных спасателей. Играл за областную команду КВН Белорусского молодежного общественного объединения спасателей и пожарных. Не без его участия в Кировском районе создана и действует секция по пожарному спорту, — рассказывает начальник отдела идеологической работы ГУО «Университет гражданской защиты МЧС РБ» Алексей Рак.

Есть у Кирилла еще одно увлечение. В свое время он служил пономарем при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Кировске и даже специально обучался мастерству звонаря. Сейчас в Университете гражданской защиты МЧС планируют создать молебенную комнату, и Кирилл надеется, что его помощь в этом деле придется кстати.

В БЛИЖАЙШЕЕ время Кирилл Дрозд будет защищать честь университета на конкурсе «Студент года», который ежегодно проводит Белорусский республиканский союз молодежи. К выбору кандидата, по словам Алексея Рака, в учебном заведении подошли со всей ответственностью:

— В университете обучается немало одаренных ребят. Многими курсантами мы можем гордиться. Они — элита, патриоты своей Родины, которые готовят себя к тому, чтобы спасать людей, возможно, ценой своего здоровья и даже жизни. Но победить должен был сильнейший. Критерии отбора: высокая успеваемость — от восьми баллов — и дисциплинированность, активная жизненная позиция. Кирилл полностью соответствует этим требованиям. Его интересует многое: от истории Великой Отечественной войны до рыцарских турниров. Занимается наукой, он — лидер курса по организации культурной работы в выходные дни. Мы уверены: он сделает все возможное, чтобы достойно представить университет на конкурсе.

А пройдет буквально пару лет — и Кирилл Дрозд заступит на боевую службу, — станет спасателем. Хотя многих — от беспамятства — он уже спас.

Фото из архива Университета гражданской защиты МЧС