Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Спасать ли вытрезвитель?

В конце прошлого года под угрозой закрытия оказались вытрезвители на Гродненщине.
В конце прошлого года под угрозой закрытия оказались вытрезвители на Гродненщине. Экономически убыточные - таков был приговор местных властей. Первым городом, где "приговор" привели в исполнение, стал Новогрудок. Слишком накладным посчитали содержать это заведение для двух-трех пациентов, которых ежесуточно сюда доставляют. Но означает ли это, что на Новогрудчине действительно "зеленому змию" наступили на хвост? На этот вопрос пока убедительного ответа нет. Наверное, именно поэтому УВД совместно с облисполкомом, проанализировав ситуацию, решило все-таки эксперимент приостановить.

Куда, скажем, доставлять этих самых горе-пациентов? В больницу? Заказывать специальную палату, обучать медперсонал, как с ними обращаться? В дежурную часть? По опыту работы любой сотрудник милиции скажет, что пока такого клиента в постель не уложишь, до вытрезвления хлопот с ним не оберешься. Словом, 7 экономически убыточных вытрезвителей в Гродненской области остались. На выживание.

На почти полумиллионное население Гродно и всего Гродненского района медицинский вытрезвитель - один. Расположен он в здании постройки 1931 года. Не рухнуло оно до сих пор лишь благодаря материальной помощи ряда крупных предприятий и организаций города.

Порядка 2 миллионов - такова задолженность за январь у вытрезвителя, который находится на балансе горисполкома. Одновременно все службы, от которых зависит его жизнедеятельность, в начале года выставили свои счета. Лишь 30 процентов составляет самоокупаемость вытрезвителя. Ведь тариф, который распространяется на его невольных посетителей, - одна минимальная зарплата в сутки.

- Быть может, стоит увеличить оплату "за услуги"? - пытаюсь рассуждать над сложившимся положением вместе с начальником вытрезвителя Валентином Говориком.

- Этот вопрос - в компетенции горисполкома, - отвечает майор милиции.

- А не пора ли поучиться нам у других стран методам работы с неумеренными любителями спиртного? Скажем, у тех же немцев, которые предлагают "надравшимся" соотечественникам кофе, душ, отвозят домой, а утром - выставляют им счет?

Начальник кабинета профилактики медвытрезвителя Дмитрий Баран парирует

: - Только 80 процентов наших клиентов могут оплатить услуги.

Вроде бы действительно убыточные вытрезвители стоит закрыть. Но горькая статистика не дает сделать этот шаг: за прошлый год в гродненском медицинском вытрезвителе побывало 3.992 человека, 452 скончались в области от отравления этиловым спиртом.

- Вытрезвители всегда были и будут убыточными. Но закрыть их - значит ударить по тем людям, которые нуждаются в подобной помощи. За январь этого года от отравления алкоголем скончались 63 человека, - говорит начальник управления правопорядка и профилактики УВД полковник милиции Юрий Чебанов.

Позиция губернатора Гродненщины В.Е.Савченко - нужно сохранить вытрезвители. Пока ситуация такова, что отказываться от них рано.

...Судьбу Новогрудского вытрезвителя готов был повторить и Щучинский, поскольку уже есть решение местных властей о его закрытии. Но управление финансов облисполкома, насколько мне известно, ищет возможности, чтобы материально поддержать эти подразделения. Так что, похоже, закрытие медвытрезвителям не грозит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...