Спасает только ранний правильный диагноз

Сегодня Всемирный день борьбы против рака

В Беларуси, увы, отмечается рост онкозаболеваний. В 2015 году, согласно цифрам статистики, зарегистрировано около 50 тысяч новых случаев. Но специалисты неустанно твердят: рак на начальной стадии почти на сто процентов поддается лечению. И главная победа над ним заключается именно в ранней диагностике. 


Государство, врачи, ученые на борьбу с этим заболеванием в последние годы бросили самые значительные силы. В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова появился ПЭТ-центр, оснащенный самым высокотехнологичным оборудованием, а также ультрасовременная республиканская лаборатория молекулярно-генетического канцерогенеза. По словам заместителя директора по научной работе Сергея Красного, это помогло  вывести возможности белорусской онкологической помощи на совершенно новый уровень: 

— Мы называем это эпохой персонифицированной  медицины,  когда  каждому пациенту индивидуально определяется тактика диагностики и последующего лечения с учетом не только вида опухоли и распространенности процесса, но и конкретных генетических мутаций, которые в этой опухоли произошли. Зная их, можно определять предполагаемую чувствительность к конкретным лекарственным средствам, не вслепую назначать лечение, а подбирать конкретные лекарства. 

В Беларуси на диспансерном учете с онкозаболеваниями находится почти 269 тысяч человек. Из них более 5 лет наблюдается 136 436. В 2015 году установлено около 48 тысяч новых случаев болезни, в 2016-м почти 50 тысяч. Заболеваемость растет. Но такую статистику связывают прежде всего с увеличением продолжительности жизни населения всего мира. Действительно, на фоне успехов кардиологии, а именно снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, констатируют врачи-онкологи, параллельно идет увеличение продолжительности жизни, а злокачественные опухоли — заболевания, характерные в основном для пожилых людей. 

Говоря о результатах лечения онкопациентов, Сергей Красный  делает особый акцент на том, что в настоящее время рак не считается приговором. Скорее, это хроническое заболевание. Причем на первых стадиях излечивается практически полностью. А в более запущенных случаях, например в третьей стадии, излечивается около 50 процентов пациентов. У остальных, в том числе и пациентов с 4-й стадией, продолжительность жизни значительно увеличивается. По словам специалистов, около 60 процентов больных излечивается. Это очень неплохие результаты. 

В исследования по изучению рака во всем мире вкладываются огромные средства. Речь идет о сотнях миллиардов долларов. Тем не менее чудодейственной таблетки против рака не изобретено. Сегодня известно 600 его генетических мутаций. И для каждой уже создано свое лекарственное средство. Но с каждым годом их выявляется все больше. В ближайшее время ученые революции в отношении лечения злокачественных опухолей не обещают. Но сделан один важный вывод: основные усилия должны быть направлены на раннее выявление, причем на обследование людей, которые считают себя здоровыми. Сергей Красный:

— Речь идет о скрининге. Проведены в республике пилотные проекты по 4 направлениям: рак предстательной железы, молочной, шейки матки и колоректальный. Получены хорошие результаты.  И поэтому скрининговые программы будут продолжены.  Одномоментно это сделать по всей территории республики сложно, хоть и выделены хорошие средства. По опыту других стран, требуется от 10 до 20 лет, чтобы вовлечь все население. Мы стараемся сделать это как можно быстрее. Мы начинаем с крупных городов, где есть определенная база, специалисты. Ожидаем с внедрением программы повсеместно значительного снижения смертности. Остается надеяться на активное участие в нем людей.

Исполняющий обязанности заведующего отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов рассказал, что онкологи обобщили материалы по стране за 25 последних лет. За это время произошли разительные изменения. Появились современные технологии, лучевое оборудование, аппараты для диагностики. Помощь стала шире, ее стало больше. Многие показатели по лечению стали близки к тем, которые есть в странах Западной Европы, и превышают все показатели по странам Восточной Европы. Оборудование и новые методы диагностики изменили представление врачей о ранней диагностике злокачественных опухолей. Алексей Океанов:

— Несмотря на положительные сдвиги, мы озабочены тем, что число пациентов с онкозаболеваниями растет. В 2015 году было  зарегистрировано 48 900 случаев онкозаболеваний. На первое место у мужчин выходит рак предстательной железы, легкого, кожи. У женщин —  молочной железы, кожи, тела матки, ободочной кишки. Заболевания по остальным органам и системам встречаются реже. 

Особое внимание врачи обращают на меланому кожи. В 2015-м выявлено 850 случаев. Это не много, но и не мало, особенно если учесть, что число заболевших растет. С чем это связано? Чаще всего с соляриями, которыми пользуются недостаточно аккуратно. Используется коротколучевое излучение ламп, за счет этого повреждающий эффект для кожи возрастает. Особенно у людей со светлой кожей, многочисленными родимыми пятнами. Вторая проблема — специальные средства для загара, которые содержат вещества, усиливающие пигментообразование. С их применением риск заболевания возрастает в 3—4 раза. 

Главным в своей работе онкологи называют показатель пятилетней выживаемости. При всех формах рака она составляет 56 процентов. Если брать тех, кто получил лечение по радикальной программе, — 75,6 процента. При 1—2-й стадии выживаемость порядка 100 процентов. Если при третьей стадии выживаемость пятилетняя в 2005 году составляла 38 процентов, а при четвертой — 21, то уже в 2015-м — соответственно 54 и 34 процента. 

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Прямой взгляд
К сожалению, в небольших городах диагностика онкологических заболеваний находится на очень низком уровне, поэтому и растёт процент смертельных случаев. А вообще врачи это ожидали и предсказывали - последствия чернобыльской аварии никуда не исчезли и ещё долго будут нам "аукаться".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости