Источник: Союзное вече
Союзное вече

Спали, ели, что хотели, и ныряли с головой

В России родители выстроились в электронную очередь за путевками для своих чад

Чтобы дети беззаботно резвились на солнышке, взрослым предстоит хорошенько поработать над безопасностью лагерей.
Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

СРЕДСТВА НА ДЕТСТВО


Хорошо если есть домик в деревне или дача с бабушкой: летом она и накормит, и присмотрит, и научит всяким хозяйским премудростям. Нет – отчаиваться не стоит: в России детских лагерей много – на любой вкус и кошелек.

Но счастливое лето, полное впечатлений, стоит денег. В прошлом году, по подсчетам чиновников, получилось, что один день в лагере вытянул примерно на тысячу российских рублей, и это еще когда сын или дочь отдыхают недалеко от родного города. Если же поездка дальняя, то цена вырастет.

Чтобы отправить ребенка на Черное море, придется раскошелиться минимум на 30 тысяч российских рублей. Без учета билетов на поезд! Азовское обойдется дешевле – от 17 700. Есть и более экстравагантные варианты. Турагентства предложат, например, заграничные языковые школы. Цена вопроса – от 150 тысяч российских рублей за три недели на Мальте.

И все же сократить расходы можно... за счет государства. Часть потраченных денег родителям компенсируют, если они напишут заявление в органы опеки. Как правило, возвращают половину стоимости путевки, если ребенок не старше 15 лет и загорал не более трех недель. Только траты на дорогу в расчет чиновники не примут.

Все равно дорого, а оставлять ребенка в квартире наедине с телевизором и компьютером не хочется? Тогда ваш вариант – дневные лагеря. В прошлом году в столичных школах открылись «Московские смены». Ребят бесплатно принимали более 300 образовательных учреждений. Для них устраивали спортивные игры, мастер-классы, водили в музеи. Еще и кормили три раза в день. Ребенок сыт – родители спокойны.

– Бесплатный детский лагерь будет работать у нас, да и во многих московских школах и в этом году, – рассказала «СВ» директор «Школы на Яузе» Наталья Замышляева. – Ждем ребят от семи до двенадцати лет весь июнь.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К МОРЮ

Готовь сани летом, а путевку в лагерь для ребенка – с начала весны. В Москве более 250 тысяч детей, у которых есть право на бесплатный летний отдых (см. «Конкретно»). И бронирование мест для них стартовало еще 10 марта. Но в этом году даже самым заботливым родителям стоять в очереди не пришлось – теперь подать заявку можно через сайт мэра Москвы mos.ru.

Вся процедура проходит в два этапа: сначала указываешь примерные даты выезда и три региона, куда хотел бы отправить ребенка. А потом из предложенного списка выбираешь детский центр. Второй этап завершился 2 мая.

Но и это еще не все. Если ни один из вариантов родителей и их чад не устраивает, они могут потребовать компенсацию, чтобы самим устроить ребенку идеальное лето. Размер выплаты для москвичей – до 30 тысяч российских рублей. Правда, потом в органы соцзащиты нужно будет занести билеты и справку из лагеря.

Хватит ли мест на всех льготников? Чиновники разводят руками – однозначно нет. Из 250 тысяч детей власти в последние годы находят средства, чтобы отправить на море или в горы только 50 тысяч. И это по сравнению с другими регионами очень неплохой показатель.

Раньше заявки принимали по принципу «кто первый встал, того и тапки». Особо подкованные родители поджидали первый день бронирования и сметали путевки. С этого года в Москве будет действовать принцип справедливости.

– Многие просто не успевали сделать бронь. По просьбам москвичей вводим новую схему. Путевки в первую очередь выдаем детям, которые за последние три года не ездили на отдых, – объясняет генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников.

ВОЖАТЫЕ В ЗАКОНЕ

18 июня прошлого года на Сямозере погибло 14 детей из Москвы. Отправились в сплав на каноэ и попали в шторм. Сколько правил и предписаний нарушили сотрудники лагеря, не пересчитаешь. Руководство учреждения сейчас под следствием, а фельдшера «скорой», не поверившую  молившим по телефону о спасении детям, приговорили к трем годам колонии. Да вот только погибших не вернешь.

После трагедии по оздоровительным центрам покатилась волна проверок – нарушения находили сотнями, десятки лагерей закрыли. К началу нового сезона власти постарались исправить ошибки.

Один из главных оргвыводов – путевки для льготников (а на Сямозере оказались ребята из неблагополучных московских семей) запретили закупать в рамках тендеров. Ведь на таких торгах логика простая: кто просит меньше денег за свои услуги, тот и побеждает. О какой безопасности может идти речь?

Еще в конце 2016 года Президент Владимир Путин подписал закон об организации детского отдыха. В документе прописано кто и за что отвечает. Так, загородный лагерь должен быть под охраной, а лесные маршруты следует обрабатывать раствором от клещей.

– Теперь каждая группа, которая выходит в туристический поход, обязана проинформировать МЧС. А его сотрудники должны их сопровождать, – рассказала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец.

В полную силу документ должен заработать к 2018 году, сейчас переходный период.

К тому времени появится единый реестр детских лагерей. Заглянув на сайт, родители смогут узнать, когда туда последний раз заглядывали проверяющие и какие нарушения там накопали.

– Вожатых будут готовить по-новому. Методичку составили профессора Московского педагогического госуниверситета, – добавил директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и ­науки России Игорь Михеев.


СОЮЗНЫЙ ПРОЕКТ

«Орлята» научатся летать

В августе пройдет военно-патриотическая смена кадет и суворовцев Беларуси и России.

В этом году будущих военных примет Всероссийский детский центр «Орленок», расположенный на берегу Черного моря в 45 километрах от Туапсе. Тут они гостили и в прошлый раз. По планам смена «Отечества достойные сыны» пройдет с 9 по 29 августа, а отдохнуть на курорте сможет 381 ребенок.

Юношей и девушек ждет не только теплое море, которое многие из них увидят первый раз в жизни, но и насыщенная программа. Местные педагоги готовят ее специально для будущих военных: спортивные и интеллектуальные соревнования, двухдневный поход, турниры по армейским дисциплинам, конкурс по строевой подготовке и в завершение – настоящий кадетский бал.

– Здесь будущие офицеры знакомятся, общаются, участвуют в соревнованиях, получают впечатления, которые остаются с ними на всю жизнь. Потом они будут служить в армии, в силовых структурах. И не исключено, что эта орленковская дружба поможет им лучше понимать друг друга, стоя на защите наших стран, – уверен председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич.

КОНКРЕТНО

Кому положены бесплатные путевки

✔ дети-сироты;

✔ дети из малообеспеченных семей;

✔ тяжело больные;

✔ дети, у которых один из родителей или оба – инвалиды 1-й либо 2-й группы;

✔ дети ветеранов боевых действий;

✔ ребята от 6 до 15 лет, которые воспитываются в многодетных или неполных семьях;

✔ дети тех, кто утратил трудоспособность во время выполнения служебных обязанностей;

✔ ребенок сотрудника бюджетной организации;

✔ дети вынужденных переселенцев.

Наталья ДОЛГУШИНА, Артем ЗУБРОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?