Сельская газета

Спады и пики молочной волны

Производство самого прибыльного продукта в ОАО «Сватки» расписано буквально по месяцам

МЯДЕЛЬСКОЕ ОАО «Сватки» — крупнейшее сельхозпредприятие в районе. Ежедневно продает 11 тонн молока. Однако по сравнению с предыдущими месяцами это минус в целых 4 тонны. И это при том, что содержание в рационе питательных веществ круглый год должно быть одинаковое. В сезон на условную голову заготовили более 40 центнеров кормоединиц — этого количества кормов хватит не только для зимовки, но и на продажу. В чем тогда причины снижения производительности дойного стада?

Заведующая молочно-товарной фермой Татьяна ШАЛАКО.

ГЛАВНЫЙ экономист Алла Тарасенок с ходу называет одну — многие коровы в запуске. В хозяйстве серьезно взялись за воспроизводство стада. Оно дает возможность увеличивать не только поголовье, но и производство молока, от продажи которого хозяйство получает больше всего денег. И последние два месяца года — пик отелов. Ожидаемый приплод около 100 телят.

Экономика же вопроса такова. Растелившиеся коровы дадут 75 тонн молока. Сами телята – 2,5 тонны продукции выращивания. В деньгах это — 45 тысяч рублей дополнительной выручки от молока и 9 тысяч рублей от мяса. Одним словом столько, сколько хозяйство зарабатывает за неделю.

А вот с продажей бычков пока не торопятся, скрупулезно считают все плюсы и минусы производства и реализации говядины. Да, это живые деньги, так как дают оборотку — можно расплатиться за запчасти, выдать зарплату. Поэтому решили уменьшить продажу бычков, сделав упор на наращивание поголовья. Только за последний год оно увеличилось на 400 голов.

Пошло и молоко. Сегодняшняя рентабельность подскочила с прошлогодних минус 20 до плюс 6 процентов. Благо недостатков в кадрах нет. В том числе и техников-осеменаторов. Их в хозяйстве три, и именно их работа делает сегодня погоду в молочном производстве.

После отелов, как известно, отдача животного увеличивается в разы, и Алла Тарасенок подсчитывает, что именно с массовыми отелами — а они могут начаться уже в марте-апреле — подоспевает большое молоко. Пик его стараются удержать до июня. Отсюда и выручка пляшет. В январе, к примеру, она составила 280 тысяч рублей, в феврале — 212, а в марте уже 370 тысяч рублей.

В августе же общая выручка составила 950 тысяч рублей – зерновая группа подсобила. В этом году намолотили 5919 тонн зерна при урожайности 30 центнеров с гектара — неплохо для мядельских земель с низкой балльностью. Часть зернофуража хозяйство продает, а часть перерабатывает на собственной линии по приготовлению комбикорма. Раньше его приходилось покупать по 500 рублей за тонну, собственный обходится вместе с добавками примерно в 50 рублей. Отсюда и себестоимость молока в хозяйстве невысокая – 432 рубля за тонну при цене реализации 537 рублей. Поэтому и выгодно наращивать его производство.

Тем более и сортность за последний месяц сильно улучшилась. Только за октябрь продали 85 процентов «экстры». Такого в хозяйстве давно не припомнят. Ведь еще в прошлом году ровно такое же количество молока шло высшим сортом. А разница в закупочных ценах с килограмма – 11 копеек. Деньги большие, если говорить в масштабах всего производства.

Достаточно высока и товарность — 93,7 процента. Связано это с тем, что телят в возрасте 20—30 дней выпаивают цельным молоком. После этого они поступают на доращивание и там уже получают только ЗЦМ и молоко, которое не принимает маслосырзавод. ЗЦМ, кстати, дешевле, чем молоко, на 14 копеек за килограмм.

Сейчас хозяйство в лидерах по удою. За январь—сентябрь 5171 килограмм при 3130 килограммах в среднем по району. Однако директор Николай Воробей видит еще немало резервов. К примеру, изменение технологии производства. Ведь часть скота до недавних пор доилась в молокопровод, а это все же вчерашний день.

Поэтому в деревне Новики отремонтировали молочно-товарную ферму. Построили новый доильный блок, животноводческое помещение и реконструировали старое на 600 голов. Сейчас ферма напоминает скорее комплекс. И обошлась она относительно недорого — экономия за счет строительства хозспособом около 60 процентов. Да и люди здесь трудятся добросовестно, переживают за свое дело.

На молочно-товарной ферме «Сватки» заканчивается ремонт. Здесь вот-вот откроется новое помещение. Как рассказывает заведующая Татьяна Шалако, в новых залах станут телята трех разновозрастных групп. Часть их переведут с ферм в Рудевичах и Лоевичах. Затем здесь построят доильно-молочный блок, где будут раздаиваться те самые повзрослевшие телята.

ПЕРВЫЙ заместитель председателя Мядельского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимир Дытко:

— По среднему удою от коровы район сейчас плюсует на 310 граммов к уровню прошлого года. Если темпы сохранятся, к началу следующего года получим более четырех тысяч килограммов от коровы. Хозяйства активно наращивают телочное поголовье — сейчас при норме 120 оно составляет 126 процентов к поголовью коров. Это один из путей, причем эффективный, для обновления дойного стада — скот, который содержится по семь и более лактаций, высокой продуктивностью не отличается. К тому же старое поголовье чаще болеет, его выбраковывают.

Сейчас нам есть кем заменить выбывающую корову. И растут телята как на дрожжах. Среднесуточный привес в некоторых хозяйствах 700 граммов. Правда, некоторым еще предстоит поработать с рационом.

У новорожденных телят постоянный контроль уровня иммуноглобулина в крови. Если он в норме, значит, специалисты в хозяйствах справляются. Если нет и при этом падеж и болезни — ущерб возмещают специалисты, ответственные за выпойку молозивом.

На эту зиму на одну условную голову в районе заготовили 24 центнера кормоединиц. Агрономическая служба вместе с агротехнической обсуждают севооборот будущего года. Увеличиваем посевы злаково-бобовых смесей. Вместо дорогого покупного комбикорма планируем больше собственного зеленого корма с высоким содержанием протеина. За счет нормальных пастбищ, кормовых угодий есть реальная возможность удешевить себестоимость молока. Ну а новые помещения к доильно-молочным блокам, еще два полноценных комплекса — это реальная возможность серьезно прирасти в его производстве и улучшить экономику хозяйств.

kovalev@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пользователь, 69, Ес
....что сказать? Красавцы сказать! Господи будь этим людям в помощь?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости