Созидательная опора

Президент: мы рассчитываем на более глубокую вовлеченность церкви в социальный процесс

Глава государства считает, что церковь должна быть глубже вовлечена в социальные процессы в стране. Такое пожелание Александр Лукашенко высказал 22 сентября во время встречи с Синодом Белорусской православной церкви.

Синод_b.jpg

«Мы рассчитываем на более глубокую вовлеченность церкви в социальный процесс. Очень важно, чтобы православная церковь продолжила содействовать укреплению межконфессионального согласия в Беларуси, демонстрируя образец цивилизованных отношений», – цитирует Президента БелТА.

При этом глава государства напомнил, что в нашей стране есть и другие конфессии.

«Мы всегда мирно существовали благодаря разумной, взвешенной политике государства и православной церкви в отношении католиков и других верующих. Моя позиция однозначна: нам делить в этом мире нечего. Вы как мощная, крупная конфессия должны других уважать и поддерживать».

Глава государства полагает, что достойное воспитание молодежи – одно из самых значимых направлений деятельности церкви.

«В стране созданы прекрасные условия для учебы и труда, ведется работа по поддержке талантливой молодежи. Однако перед обществом регулярно возникают новые задачи, в решении которых необходимо более активное участие церкви… Я не скажу, что государство и священнослужители мало делают, но надо найти тот деликатный подход, который свойственен церкви в этом процессе. Она должна располагать инициативами, образованными и высоконравственными кадрами. Поэтому государство оказывает и будет оказывать всемерную поддержку духовным школам БПЦ в подготовке священнослужителей. Так, как и другим церквям».

Президент считает, что священнослужители должны быть гражданами Беларуси.

«Здесь должны служить белорусы, пускай иностранцы и беспредельно преданы нашему народу и государству. С первых дней своего президентства я провожу эту линию, прежде всего в отношении католиков. И подвижки разительные: очень много пришло священнослужителей-белорусов в католическую церковь».

Он также обратил внимание на то, что именно деятельность  церкви способствует тому, что люди начинают более ответственно относиться к своей жизни и здоровью.

 «На человека, который самостоятельно не справляется со своими слабостями и зависимостями, голос священника порой оказывает большее влияние, чем разговоры с родными или усилия медиков».

Еще одно направление сотрудничества с верующими и их пастырями – сохранение и возрождение памятников истории и культуры.

«Церковь всегда вдохновляла зодчих на создание архитектурных шедевров. Многие храмы в Беларуси являются памятниками истории и культуры, и сегодня эти сооружения нуждаются в особом внимании… На протяжении многих лет государство регулярно оказывает и будет оказывать посильную помощь в их восстановлении. Вместе с тем у священнослужителей есть возможность на своем уровне обратиться к людям, не только к государству, с призывом об участии в возрождении утраченного: тогда ценить больше будут».

Александр Лукашенко отметил, что сотрудничество церкви и государства предстоит развивать совместно. Основная цель – вовлечение всех жителей в общественную деятельность на благо Беларуси, воспитание патриотизма и подлинной гражданской ответственности.

В свою очередь Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси подчеркнул, что церковь ни в коем случае не конкурент государству, а надежная и созидательная опора ему и обществу.

БПЦ стремится строить и созидать и просит Бога хранить страну и народ в мире. При этом епископат обращает особое внимание на необходимость нравственного воспитания молодежи, которая сегодня вынуждена противостоять различным вызовам.

Глава Белорусской православной церкви поблагодарил Президента за поддержку, которую государство оказывает верующим.

«Наша сегодняшняя встреча с вами – это видимый знак высокого доверия и внимания главы государства к Белорусской православной церкви, в состав которой входит большинство граждан республики. Но вместе с тем это и наша серьезная ответственность за будущее страны», – сказал Митрополит Павел.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТАby

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Tide, -, -
Мы рассчитываем на более глубокую вовлеченность церкви в социальный процесс
что бы церковь имела более эффектное участие в социальном процессе,, надо бы ей помогать хотя бы "десятиной", ну из бюджета что ли, . как и прописано по религиозной структуре устройства  поддержания культуры, традийций, нравов и высокой морали  
лесовик
Ну да.Сейчас с помощью дело направится.Но в основном надо расчитывать на себя.
Сафонов Анатолий
В школах нужно отходить от "воспитательных" мероприятий и выносить их за рамки школы. Чаще всего воспитательные мероприятия в школах идут во вред учебным процессам. Дети снимаются на репетиции с занятий, а потом и и на проведение самих мероприятий. на 30%, как ни странно, именно "воспитательные" мероприятия пагубно влияют на успеваемость учащихся. Урок - это свято. И ученика никто не должен отвлекать с уроков на разные мероприятия. Почти во всех цивилизованных странах воспитанием ребенка занимаются родители и различные общественные организации и заметьте - во внеурочное время....    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?