Создатель ядерной кнопки

Исполняется 95 лет со дня рождения министра радиопромышленности СССР, создателя «ядерной кнопки» Петра Плешакова

Сегодня 95 лет со дня рождения министра радиопромышленности СССР, создателя «ядерной кнопки» Петра Плешакова. Люди его поколения называли Петра Степановича «человеком, опережающим время». Поговаривают, что его портрет даже висел в кабинете у американских чиновников, которые называли его «лучшим врагом США».


«Лучшие люди работают в радиопромышленности, а если не работают, то будут», — коронная фраза Петра Плешакова. Он прожил свою жизнь в ХХ веке, но, представьте, многие современные радиосредства, находящиеся на вооружении армии, авиации и флота, в том числе и так называемая «ядерная кнопка», — это воплощение его идей. Под его руководством создали систему предупреждения о ракетном нападении и глобальной космической радиоэлектронной разведки, единое радиолокационное поле для обеспечения ракетно-космической и противовоздушной обороны, автоматизированную систему управления войсками, систему управления воздушным движением.

Возглавляемый Петром Плешаковым научно-исследовательский институт создал спутники космической разведки, которые позволяли обнаруживать подводные лодки других государств на всем пространстве Мирового океана. Созданные тогда радиолокационные станции дальнего обнаружения успешно служат и сегодня. Одна из них — Габалинская. Зенитные комплексы С-300 и С-400, не имеющие аналогов в мире, и стратегическая ракета «Тополь» также воплощают труд Плешакова.

Между прочим, в начале 1980-х годов в одном из американских журналов появилось сенсационное по тем временам сообщение о том, что в кабинете у начальника стратегического командования ВВС США на стене висела фотография советского министра Плешакова. Командующий объяснял это «необходимостью видеть лицо своего главного противника, чтобы работать по-настоящему». Но фамилия Плешакова связана не только с оборонным комплексом СССР. Он приложил усилия для строительства Минского радиозавода (нынешний холдинг «Горизонт»), а также Брестского электромеханического завода, Минского радиотехнического института. Петр Степанович хорошо общался со своим тезкой Петром Машеровым. Часто бывал в Беларуси. С нашей страной связывала его не только работа, но и служба — с 1944 года он воевал на Втором белорусском фронте.

Чтобы понять каким был Петр Плешаков, листаем книгу «Главком отечественного радиопрома» — в ней собраны воспоминания его друзей, коллег, соратников. Особенно тепло о нем отзывается жена — Татьяна Анодина. Она председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК), доктор технических наук, профессор.


Татьяна Григорьевна сообщает читателям, что он для нее был больше, чем просто муж: «Мы всегда жили и все делали взахлеб: работали, учились друг у друга, хотя я всегда была его учеником… Он был безудержен во всем: в работе, любви, своих увлечениях живописью, музыкой, спортом. Был очень азартен, особенно при игре в футбол, теннис, волейбол. Очень не любил проигрывать, поэтому все старался доводить до совершенства. Это сказывалось и на работе… Он был чрезвычайно требователен, в первую очередь к себе, но и к окружающим. Иногда до жесткости, но всегда был справедлив и не унижал достоинства людей. Отстаивал свое мнение, позицию не только аргументированно, но и очень принципиально, на любом уровне. Пока не добьется решения и не получит требуемый результат, не успокаивался и не отступал».

«Тот, кто хочет сделать дело, ищет способы. Тот, кто не хочет – ищет причины» — это еще одна его любимая фраза. Его современники говорят, что Петр Плешаков работал постоянно – с утра до позднего вечера, а также каждую субботу. Такой же энергии он ждал и от подчиненных. Правда, в своих воспоминаниях они признаются, что он никогда не ругался. «Доброжелательный и доступный» – такими словами они характеризовали личность Петра Степановича.

Кстати, только в воскресенье он мог устроить себе выходной. В редкие часы отдыха  он, например, писал пейзажи. И это лишь одно из множества его увлечений

Таисия ХРАЛОВИЧ



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?