Создатель взломанного Instagram-аккаунта Комаровки: платить не будем, украденное вернем

Взломанный неизвестными хакерами в понедельник аккаунт КТУП «Минский Комаровский рынок» в Instagram можно восстановить и без заключения соглашения со взломщиками, убежден cоздатель аккаунта, начальник отдела социального развития рынка Иван Ткачук.

— Переговоры с хакерами я веду до сих пор, — рассказал он в интервью SB.BY. — Они лишь повторяют выдвинутое ранее требование: вернем аккаунт, если им заплатят 15 тысяч российских рублей. Платить, разумеется, никто не настроен, к расследованию подключилась милиция. Но вернуть наш аккаунт на место, я считаю, возможно и без установления злоумышленников.

По словам Ивана Ткачука, планируется обратиться в службу поддержки Instagram — после того, как она убедится, что страница принадлежит нам, все вернут на место, и никакого «выкупа» не понадобится.



Впрочем, ситуация, как считает представитель Минского Комаровского рынка, не совсем стандартная. Служба поддержки Instagram для подтверждения обычно просит сфотографировать автора аккаунта рядом с паспортом, чтобы потом по публикациям идентифицировать личность хозяина.

— На нашей же странице нет ни одной личной фотографии — только снимки продавцов, продуктов и так далее, — замечает Иван Ткачук. — Зато о нашем начинании есть публикации в СМИ, в том числе и в «СБ. Беларусь сегодня». Думаю, никаких проблем с идентификацией не возникнет.

В администрации рынка, конечно же, переживают по поводу случившегося. Аккаунты предприятия в соцсетях были популярны в интернет-сообществе — только в Instagram насчитывалось более 23 тысяч подписчиков, а душевные публикации являлись плодами творчества их создателей, за которые, как говорится, не стыдно. Будем надеяться, что ситуация разрешится благополучно.

Ранее во вторник пресс-служба ГУВД Мингорисполкома сообщила, что сотрудники группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Советского РУВД Минска после получения сигнала о взломе аккаунта выезжали на рынок, осмотрели технику, с которой осуществлялся вход в Instagram, а также побеседовали с представителями администрации. В настоящее время проводится проверка. По данным милиции, действия хакеров квалифицируются по ст.349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» и ст.351 «Компьютерный саботаж» Уголовного кодекса. За эти деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы, соответственно, на срок до семи и десяти лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?