Союз шеста и молота

Юрий Седых хочет составить компанию Сергею Литвинову
Жизнь на чемпионате мира не останавливается никогда. И даже во время обеденного перерыва, когда стадион «Нагаи» дремлет перед вечерним представлением, в его коридорах продолжает волноваться шумное закулисное море. В котором при удачном стечении обстоятельств можно выловить весьма интересную «рыбину».

На Сергея Бубку, например, такую охоту развернули, что появись на презентации итальянской команды представители ОСВОДа, мало «акулам пера» точно не показалось бы. Сам Сергей Назарович к итальянцам попал случайно — именно здесь проходило заседание Ассоциации спортивной прессы, собравшее весь цвет мировой атлетики, но своим появлением едва не сорвал начало серьезного мероприятия.

— Сергей, с какими чувствами вы наблюдали за выступлением Елены Исинбаевой?

— Она прекрасно выступила. Я понимаю, что все ждали от Лены рекорда, но, поверьте, на чемпионате мира главное — выиграть. Я сам был в такой же ситуации и знаю, что говорю!

— А когда же падет ваш рекорд? Нынешний лидер сезона — американец Брэд Уолкер — аж на 20 сантиметров отстает от отметки 6,14 метра, установленной вами еще в 1994 году!

— Я, признаться, сам жду этого с нетерпением. Самое интересное, что ученые, которые в свое время изучали технику и механику моих прыжков, доказали, что человек способен прыгать, по меньшей мере, на 30 сантиметров выше. И это в условиях 10–летней давности. Сегодня же у спортсменов есть и уникальные методики, и высокотехнологичные шесты... Чего нет? Наверное, веры в себя. К сожалению, далеко не каждый тренер может объяснить своему ученику, что любой прыжок надо начинать головой...

Тренерская тема совершенно неожиданно всплыла и в разговоре с Сергеем Усовым. Трехкратный чемпион СССР в барьерном беге, увидев мою белорусскую аккредитацию, с удовольствием поделился впечатлениями о выступлении наших земляков.

— И меня, и многих ребят из тех, с кем я раньше выступал в сборной Союза, впечатляет команда Беларуси. Но, как мне кажется, при наличии достаточного числа спортсменов, потенциально способных подниматься на пьедестал, вам не хватает тренеров, способных им в этом помочь.

— Что вы имеете в виду?

— Смотрите сами: сейчас у белорусской команды 3 медали. Причем все — в метательных дисциплинах. В то же время и Ольге Кравцовой, и Светлане Усович, и Елене Гинько (в соревнованиях ходоков неплохо выступавшая по ходу сезона Елена оказалась на 16–м месте. Что в общем–то вполне прилично. Особенно с учетом того, что заштатный фаворит любой международной «прогулки» Олимпиада Иванова и вовсе не смогла закончить дистанцию. — Прим. авт.) не хватило совсем немного для того, чтобы на равных бороться с лидерами. Нужны специалисты, которые смогли бы им помочь преодолеть это «чуть-чуть».

— И где же их брать?

— Схема проста: если нет своих — можно пригласить из–за границы. Вот, например, я очень близко общаюсь с семьей Юрия Седых. И сам двукратный олимпийский чемпион, мировой рекорд которого держится уже более 20 лет, и его супруга Наталья Лисовская, остающаяся недостижимым идеалом для многих поколений толкательниц ядра, не раз говорили мне, что с радостью переехали бы в Беларусь, если бы им поступило соответствующее приглашение, как в свое время оно поступило нынешнему тренеру Ивана Тихона Сергею Литвинову. А сколько наших, бывших «советских» специалистов разбросано по странам «третьего мира»? Вы думаете, они всю жизнь мечтали работать где–нибудь в Гане или Катаре?

— А как же свои? Опять ищем пророков где угодно, только не в своем отечестве? Да и вряд ли пара–другая тренеров, «выписанных» из–за границы, сможет в корне изменить ситуацию...

— Почему нет? Конечно, они не смогут в одночасье дать Беларуси своего Тайсона Гея. Но выравнять баланс между метаниями и бегом или между мужчинами и женщинами (на нынешнем чемпионате это соотношение в белорусской команде 10:17) вполне могли бы...

Мнение, конечно, спорное. В конце концов, появились же у нас свои, «доморощенные» сестры Усович или Юля Нестеренко. А с другой стороны, кому мешает лишняя медаль, да и профессионал вроде Юрия Седых наверняка всегда придется ко двору. Впрочем, решение всех этих вопросов — также прерогатива профессионалов. Что же касается болельщиков, то сегодня в фокусе их внимания должны были оказаться соревнования десятиборцев. Но не окажутся. Александр Пархоменко после первого дня крайне далек от пьедестала. Наша же главная надежда, гомельчанин Андрей Кравченко, имевший второй результат в этом сезоне, выступил крайне неудачно. В первом же виде программы — беге на 100 метров — он допустил два фальстарта и был дисквалифицирован...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter