Союз равноправных партнеров

Белкоопсоюз и отраслевой профсоюз заключили Тарифное соглашение

Между Белкоопсоюзом и Белорусским профсоюзом работников потребительской кооперации заключено Тарифное соглашение на 2011 – 2013 годы. С некоторыми положениями одного из основных правовых инструментов регулирования трудовых отношений ознакомил председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Владимир КОМСА.

— Известно, Владимир Александрович, что отраслевое Тарифное соглашение заключается в рамках социального партнерства и является своего рода гарантом сохранения стабильности в трудовых коллективах. Поэтому, согласитесь, очень важно, чтобы его положения были четко прописаны, носили не декларативный, а обязательный характер, охватывали весь спектр взаимоотношений между нанимателем и профсоюзом.

— Вы совершенно правы. По большому счету, Тарифное соглашение является таковым вот уже на протяжении семнадцати лет с момента образования отраслевого профсоюза. Не погрешу, думаю, против истины, что во многом благодаря именно такому подходу в выстраивании взаимоотношений с нанимателем в лице Белкоопсоюза было обеспечено поступательное, динамичное развитие системы потребительской кооперации. А когда в экономике порядок, то и с соблюдением социальных гарантий не возникает особых проблем. Не случайно первый и наиболее важный раздел нового Тарифного соглашения посвящен вопросам ведения хозяйственной деятельности, укрепления финансового состояния кооперативных организаций, снижения издержек обращения и производства. Здесь сохранен принцип преемственности по сравнению с предыдущим аналогичным нормативным документом, срок действия которого недавно истек. С удовлетворением хочу отметить, что за два последних года, в целом, удалось реализовать намеченные задачи, были созданы предпосылки для устойчивого экономического роста.

В частности, за одиннадцать месяцев 2010 года были успешно выполнены основные целевые показатели прогноза социально-экономического развития, установленные Белкоопсоюзу. Темп роста розничного товарооборота составил 108,7 процента при прогнозном 106 – 107 процентов, заготовок – 122,4 и 110 процентов соответственно, показатель по сокращению энергопотребления обеспечен на уровне задания минус 9,5 процента. Если в целом за 2009 год прибыль измерялась суммой в 54 миллиарда рублей, то за десять месяцев минувшего года уже достигла 54,3 миллиарда. Показателен и такой пример: с 11 до 7 за анализируемый период сократилось количество убыточных организаций, а в дальнейшем в системе потребкооперации таковых не должно быть и вовсе.

— Факты, Владимир Александрович, вещь упрямая, а они, на мой взгляд, достаточно красноречивы. Надо полагать, что столь же успешно решались и вопросы улучшения материального благосостояния работников? Имею в виду прежде всего заработную плату, которая находится в прямой зависимости от экономического благополучия хозяйствующих субъектов, и потребкооперация в этом смысле тоже не составляет исключения.

— Проблема, которую вы затронули, действительно весьма актуальна. Ведь достойное вознаграждение за труд — это аксиома, не требующая доказательств. Такова принципиальная позиция отраслевого профсоюза, которой стремимся неуклонно следовать. С 1 сентября 2010 года Правлением Белкоопсоюза совместно с БРК профсоюза тарифная ставка установлена в размере 165 тысяч рублей и 120 тысяч – для оплаты труда работников ведомственных учреждений образования. Между тем в отдельных районных потребительских обществах, таких, например, как Ивацевичское, Столинское, Лунинецкое, она значительно выше, что можно только приветствовать. Кто лучше работает, тот, соответственно, должен и больше зарабатывать.

За десять месяцев минувшего года средний размер заработной платы по Белкоопсоюзу оставил 777,5 тысячи рублей при задании 738,5 тысячи. Рост номинальной и реальной зарплаты – 119,7 и 111,6 процента соответственно. Однако, к сожалению, эти цифры несколько блекнут, если сравнить со средней заработной платой в целом по народному хозяйству страны – 1183 тысячи рублей за аналогичный период. Поэтому приходится констатировать, что одно из основополагающих условий по поэтапному приближению среднемесячной заработной платы работников потребкооперации к среднемесячной по республике не выполняется. В этой связи возрастает роль коллективных договоров, как действенного инструмента в вопросах регулирования заработной платы, и ответственность за их выполнение. Как правило, во всех пунктах, касающихся материальных благ работников, стоит приписка «при наличии прибыли». На практике, однако, нередки случаи, когда прибыль используется на совершенно иные цели, но никак не на выплаты стимулирующего характера – в связи с уходом на пенсию, при вступлении в брак, рождении ребенка и т.д.

— Еще на один важный раздел Тарифного соглашения, Владимир Александрович, хотелось бы обратить ваше внимание. Не ошибусь, думаю, что охрана труда относится к числу приоритетов в повседневной деятельности отраслевого профсоюза. В какой мере, на ваш взгляд, эти вопросы соответствуют существующим реалиям?

— Полного удовлетворения, признаюсь, не испытываю. Тарифным соглашением, например, предусмотрено перечисление на мероприятия по охране труда не менее 90 тысяч рублей на работника. На деле, однако, это требование на местах не везде выполняется. А если еще к тому же ослаблен контроль со стороны профсоюзных организаций, то последствия вполне предсказуемые. В минувшем году в системе потребительской кооперации произошло четырнадцать несчастных случаев, в том числе девять – со смертельным исходом. Основные причины производственного травматизма, повторяю, остаются прежними: несоблюдение работниками требований инструкций по технике безопасности, нарушение трудовой и производственной дисциплины самими потерпевшими. Каждый такой случай следует рассматривать как серьезное упущение нанимателя и отраслевого профсоюза по соблюдению законодательства об охране труда.

— Примерно треть от общей численности занятых в системе потребительской кооперации составляет молодежь в возрасте до 31 года. В Тарифном соглашении предусмотрены какие-нибудь преференции для этой категории работников?

— Говоря о работе с молодежью, проводимой отраслевым профсоюзом, следует отметить, что она осуществляется в тесном контакте с хозяйственными органами и общественными организациями, прежде всего БРСМ. Об эффективности предпринимаемых усилий можно судить хотя бы по тому, что по нашей инициативе в Тарифное соглашение было внесено положение о включении периода обучения в учреждениях образования в стаж работы в отрасли. Председателем Правления Белкоопсоюза установлено девять именных стипендий, размер которых составляет до 260 тысяч рублей к максимальной учебной стипендии. Республиканский комитет профсоюза также является соучредителем именных стипендий для студентов и учащихся учреждений образования потребкооперации. За счет средств Республиканского комитета осуществляется доплата председателям профкомов студентов университета и учащихся колледжей.

В соответствии с Тарифным соглашением наниматели предоставляют молодым работникам дополнительные поощрительные отпуска, оказывают материальную помощь на ремонт, строительство, покупку квартир, обучение в учреждениях образования и на другие цели. Однако, замечу, реализация этих положений Тарифного соглашения возможна только за счет прибыли предприятий, остающейся в их распоряжении после налогообложения.

— Тарифное соглашение, Владимир Александрович, достаточно объемный документ. Поэтому, видимо, нет смысла подробно останавливаться на всех его положениях. Более важно, какие в нем появились нововведения, затрагивающие социально-экономические интересы работников.    

— В Тарифном соглашении на 2011–2013 годы сохранены практически все положения, действующие в предыдущем документе. Среди новых пунктов отметил бы тот, где говорится, что в случае производственной необходимости наниматель с согласия работника может устанавливать неполное рабочее время на срок не более двух месяцев в течение календарного года и не менее 20 часов в неделю. Заинтересует, видимо, и такое положение: стороны обязуются принимать меры по повышению уровня заработной платы и сокращению количества организаций, имеющих среднюю заработную плату ниже 200 долларов США в эквиваленте. Кроме того, содержится требование проводить эффективную работу по финансовому оздоровлению организаций, обеспечению их безубыточной деятельности с целью сохранения постоянной занятости работников, повышению заработной платы. В соответствии с Тарифным соглашением лицам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание, при прекращении трудового договора (контракта) наниматель должен будет выплатить выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка. Преду-
смотрено также оказание организациям, имеющим на балансе детские оздоровительные лагеря, спонсорской помощи (при наличии средств) на укрепление их материально-технической базы. Включен ряд иных поправок, носящих уточняющий характер.

В заключение хочу сказать, что для выполнения соглашения, которое будет действовать в течение трех предстоящих лет, социальным партнерам необходимо еще более объединить свои усилия и продолжить продуктивно работать на принципах взаимоуважения, конструктивного диалога и ответственности за принятые обязательства.

— Спасибо за беседу.

-----------------------------------------

Внимание!

Правление Белкоопсоюза объявляет конкурс на лучший девиз системы потребительской кооперации Республики Беларусь. Победитель конкурса будет премирован. Предложения направляйте до 1 февраля 2011 года управлению кадров, образования и организационно-кооперативной работы Белкоопсоюза по электронному адресу: orgcoop@bks.by или по факсам: 226-91-89, 203-91-35.

-----------------------------------------

На снимке: Тарифное соглашение на 2011–2013 годы своими подписями скрепили председатель Правления Белкоопсоюза Сергей СИДЬКО и председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Владимир КОМСА.

Фото Валерий ХАРЧЕНКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...