Союз ленивых художников

Страну захлестывают мода на флип-флоп-портреты

Тематика портретов бывает разной

Некоторые служители искусства искренне считают, что мы живем в эпоху «ленивых художников». В том смысле, что мастером кисти сегодня может стать человек, напрочь лишенный любого дара. Благо в магазинах полно художественных тренажеров, да и картинные продукты под названием «Рисуем по номерам» сегодня представлены на прилавках во всем изобилии. Купил коробку, распаковал холст и сиди себе, заливай акварелью большую раскраску. Впрочем, в ряду таких непритязательных изобразительных технологий недавно прибыло — мир захватывает эпидемия так называемых пленочных флип-флоп-портретов. Появились недавно такие продукты и у нас. Корреспондент «Р» сразу же заинтересовалась новинкой и решила разузнать, легко ли стать живописцем.

Запах краски и растворителя — типичный признак мастерской художника. Однако в этой студии запах не чувствуется. Кабинет, где сидит мастер, а точнее сказать, дизайнер, выглядит чистым и аккуратным. На столе нет ни одной банки с краской или кистями. Не так можно представить место, где создаются шедевры. Однако их создатель на оригинальность своих произведений вовсе не претендует. Работа художника заключается лишь в создании заготовки будущего портрета. Фотографию он обрабатывает на компьютере, потом делает из нее пленку и наносит ее на холст.

— Чаще всего у нас заказывают флип-флоп-портреты на мероприятия, где собирается много людей: свадьбы, корпоративы. Когда снимаешь пленку, так называемый вау-эффект обеспечен, — объясняет суть технологии директор студии интерьерной печати Arthata Александр Шевцов.

Главная идея такой картины: человек с любым уровнем художественного мастерства может за час-полтора нарисовать настоящий портрет. Нужно лишь разрисовать холст до такой степени, чтобы не осталось на нем ни одного белого пятна. Краски проступят на картине чуть ли не волшебным образом.


Александр Шевцов уверен, что новинка придется по вкусу многим, даже тем, кто кисть в руках не держал с детского сада:

— Какой получится картина — зависит от вкуса и фантазии заказчика. Есть два варианта. Первый — когда при отклеивании пленки фон остается красочным, портрет — белым. Второй — когда вместе с пленкой снимается весь фон, красочными остаются лишь очертания лица. Этот вариант будет хорош для логотипа и всякого рода надписей. 

Готовый флип-флоп выглядит как белый лист. С трудом можно заметить трафаретную пленку на хлопковом холсте. Лишь поиграв со светом, догадываешься, что в скором времени появится на картине. В таком виде изделие в комплекте с красками, кисточками и инструкцией попадает к заказчику. Как правило, в комплект кладут 3—5 баночек с красками и столько же кистей разной толщины.

— С технологией мы экспериментировали в течение месяца. О том, как это сделать аккуратно, красиво и надежно, в интернете нигде информации нет. Проблема в том, что трафаретные пленки потом могут не всегда отклеиваться. Ты делаешь все в точности, как показано на YouTube, но на деле это не всегда работает, — сокрушается Александр. 

Флип-флоп-портрет — это заготовка, которую делают профессиональные дизайнеры. А художник лишь повторяет за ними

Дело в том, что при изготовлении портретов используется несколько видов материалов и при их наложении возникают проблемы. Например, закрашивать холст можно только специальными акриловыми красками. А вот гуашь или акварель точно не подойдут. 

Очень важно выбрать подходящую фотографию для флип-флоп-картины. Из социальных сетей лучше шаблоны не скачивать. Если ВКонтакте, к примеру, и предлагает функцию «открыть оригинал», то Одноклассники и Instagram подобной возможности не предоставляют. Фильтры на фотографии тоже лучше не применять. Они «смывают» некоторые черты, и мастеру, который создает флип-флоп-заготовку, обрисовать фото становится трудно. От этого этапа работы зависит степень сходства оригинала и будущего портрета. В программе Photoshop фотографию делают черно-белой, чтобы убрать лишние блики и сделать линии четче. Затем с той же целью увеличивают насыщенность:

— Я работаю с векторами. Они помогают сделать линию цельной. При разрыве эскиза в будущем возникнут проблемы с уже готовой картиной. Она потеряет четкость изображения, и специальную пленку снять станет достаточно трудно, — объясняет мне азы своего труда дизайнер Юрий.

Особого ухода картина не требует. Она хорошо переносит солнечный свет и влагу. Протирать ее можно даже влажной тряпкой. Такое произведение хранится около 20 лет, если во время изготовления четко следовать инструкции.

Специалисты говорят, что флип-флоп еще не прижился в нашей стране, но спрос на такое творчество определенно есть. Пока обычные фотосессии заказывают в разы чаще, чем флип-флоп-портреты. 

— Думаю, мало о них знают просто, — робко предполагает Александр Шевцов. — Но направление интересное. За последние четыре месяца мы обслужили уже около сотни заказов.

Пока флип-флоп-портреты чаще используют для развлечения на торжествах. Несколько человек одновременно могут под бодрящие возгласы тамады сообща раскрашивать холст, а потом эффектно снять с него пленку и заставить всех присутствующих воскликнуть от восхищения.

Наталия ТЫЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости