Современные отцы предпочитают уходить в тень

Есть в понятии «мать–одиночка» какая–то беззащитность, неустроенность...

Есть в понятии «мать–одиночка» какая–то беззащитность, неустроенность. И абсолютно логично, что тем, кто волею судьбы несет на своих плечах двойной груз, за папу и за маму, оказывается особая поддержка государства. Однако предусмотренными доплатами и льготами с удовольствием пользуется и шеренга «добровольно примкнувших», которым статус безмужних нужен исключительно ради материальной выгоды. Эксперты сетуют: отделить одних от других практически нереально, да и методов воздействия на расторопных дам, помимо увещеваний и разъяснений, практически нет.


В погоне за «детскими» деньгами


«Из восьми матерей–одиночек на нашем предприятии только две — реально одиночки. Остальные воспитывают ребенка в так называемом гражданском браке. Может, как–то надо перепроверять их статус? Во–первых, это влечет безответственность со стороны отца, особенно в случае разрыва отношений с матерью. Такая драма случилась и у нас — в итоге мама стала злоупотреблять спиртным, а двое детей были определены в социальный приют... А во–вторых, возмущает тот факт, что зачастую именно дети являются источником дохода для таких родителей. Одна наша работница вспомнила о своих 4 детях только когда их забрали в приют и прекратились выплаты на их содержание. Трое малышей были рождены от сожителя, однако она сознательно оформила всех как одинокая мать и на пару с ним пропивала из года в год «детские» деньги».


Думаю, письмо нашей читательницы Олеси Пенкрат из Полоцка вряд ли покажется кому–то громом среди ясного неба. У любого из нас на примете есть пару родительниц, выжимающих все возможные «бонусы» из своего положения, — явление стало массовым благодаря моде на свободные, без штампа, отношения. Вот, например, типичный вопрос будущего папы на сайте, где проводятся юридические консультации: «Живем гражданским браком, скоро появится ребенок. Если моя гражданская жена укажет в свидетельстве о рождении мои отчество и фамилию, она по–прежнему будет считаться матерью–одиночкой или нет?» Смоделируем дальнейшую ситуацию. Папа узнает: если в свидетельстве будет фигурировать его фамилия, маму одиночкой не признают. Готов ли он ради доплаты к детскому пособию стать своему малышу по документам чужим дядей? Конечно, вроде бы ничто не помешает спустя 3 года (срок выплаты пособия по уходу за ребенком) написать заявление и установить отцовство. Но кто из нас может заглянуть в будущее? Кстати, по статистике, как минимум 40 процентов разводов случаются в первый же год после рождения малыша. И вряд ли незарегистрированные браки в этот период лихорадит меньше.


Папа отложенного действия


Ведущие специалисты ЗАГСа Фрунзенского района Ирина Сидоренко и Елена Павлова говорят, что, хотя они и не имеют права определять, фиктивен статус одиночки или нет, видно таких невооруженным глазом, да они и не скрываются: «Когда мы спрашиваем, как вы будете регистрировать ребенка — как женщина, не состоящая в браке (в таком случае присваивается фамилия мамы, а отчество записывается с ее слов), или с установлением отцовства (папа должен написать заявление, и сведения о нем вносятся в свидетельство), сразу следует вопрос: а какие льготы, преимущества у мамы–одиночки?»


Часть пап заявляют о себе перед школой, чтобы там видели: у первоклашки есть оба родителя. А молодых, да ранних вынуждает выйти из тени перспектива отправиться на срочную службу. Они надеются: комиссия примет во внимание, что у них есть малыш, и даст отсрочку. Есть женщины, которые одного за другим регистрируют детей с одинаковым отчеством. Другие мамы заранее требуют 5 справок о том, что они одиночки, еще даже не зная, где будут их представлять. Бывает, за получением повторной такой справки приходит... мужчина. А когда ему говорят, что получить ее имеет право только сама мама, возмущается: «Но я же отец!»


Уйти в добровольцы


Несмотря на то что в законе о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, четко оговорено: если женщина совместно проживает «с лицом, не состоящим с ней в зарегистрированном браке» и ведет с ним общее хозяйство, то права на надбавку к детскому пособию не имеет, заставить эту норму работать очень сложно. Работники ЗАГСа воспрепятствовать желанию мамы фигурировать в качестве одиночки не вправе, если официально она не замужем. Могут только предложить паре создать семью. Для молодых родителей у нас максимально сокращены сроки: зарегистрировать союз можно буквально за день. Но лишь каждая пятая пара идет на это, остальные усмехаются: «Да зачем нам этот брак!»


Комиссии по назначению пособий в администрациях районов, райисполкомах или на предприятиях также могут действовать только в строго оговоренных рамках. Когда мама просит о надбавке, то должна представить соответствующие документы — справку из ЗАГСа или копию решения суда об исключении из записи акта о рождении сведений об отце ребенка. «Но все построено на доверии, — объясняет тонкости Наталья Третьяк, заместитель начальника управления социальной защиты администрации Первомайского района Минска. — Ответственность за достоверность информации лежит только на заявителе. Мы же обязаны разъяснить: если выяснится, что данные не соответствуют действительности, переплаченные суммы придется возвращать». Но как вывести такую пару на чистую воду? Комиссия может только проанализировать документы, например копию лицевого счета, где видно, что в квартире зарегистрирован мужчина, который является отцом одного из ее предыдущих детей. Если же в официальных документах зацепок нет, факт совместного проживания установить невозможно, даже если все коллеги, родственники и соседи папы–мамы воспринимают их как пару. Проверки–посещения законом не предусмотрены, а свидетельские показания в расчет не берутся.


По словам Натальи Третьяк, многие дамы, узнав все тонкости законодательства, все же вписывают данные об отце ребенка. Однако через управления соцзащиты пособия получает лишь несколько категорий мам, например безработные, ИП или занятые на малых предприятиях, основная же часть — по месту работы. И вот там на сопутствующие обстоятельства предпочитают закрывать глаза. Выплаты же идут не из бюджета предприятия, а из средств государственного социального страхования и республиканского бюджета. Хотя, если разобраться, все мы, работающие, платим страховые взносы — 1% заработной платы. А значит, в какой–то степени содержим тех, кто спекулирует на понятии «мать–одиночка».


Компетентно


Вера Лабкович, начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты:


— Согласно последней переписи, в незарегистрированных отношениях у нас состоят более 187 тысяч мужчин и 186 тысяч женщин. В неофициальных браках рождается 20% детей. К сожалению, все чаще данные об отце при регистрации ребенка записываются со слов матери. Тенденция нарастает: еще несколько лет назад таких случаев было 17 — 18%. Свыше 42 тысяч матерей в результате получают надбавки к пособию по уходу за ребенком до 3 лет. К сожалению, сейчас женщинам, состоящим в неофициальном браке, выгодно приобретать статус мамы–одиночки, а ведь среди них немало и обеспеченных. Безусловно, вопрос, как поддержать одиноких матерей и при этом поставить заслон тем, кто сознательно встал на позицию социального иждивенчества, назрел. Однако решение требует тщательной проработки, чтобы в итоге не пострадали те, кому помощь действительно необходима.


Комментарий


Анатолий Аладьин, кандидат психологических наук, ведущий психолог Минского центра социального обслуживания семьи и детей:


— Если пара нестабильна, если правила, по которым они живут, неясные, рано или поздно они расстанутся. Жалко, что при этом будут страдать дети. Что касается проблемы «отцов в тени», то она — социальная, как и проблема безбилетного проезда в транспорте. Учим, взываем к совести, а воз и ныне там. Кстати, подобная практика существует во многих странах мира, где есть системы социальной поддержки малоимущих. Уж больно соблазнителен «халявный» пирог различных льгот и привилегий. Возьму смелость утверждать, что это следствие инфантильного воспитания детей в тяжелые годы перестройки. За воспитание тогда отвечала школа, а родительские обязанности сводились только к тому, чтобы одеть и накормить. Это и породило безответственность молодых взрослых за свои поступки перед любимыми, перед моралью общества и законами государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter