Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Современная Жизель очень самостоятельная

Даже автомобиль себе сама покупает Вчера в Национальном академическом Большом театре балета Беларуси состоялась ежегодная церемония награждения лауреатов специальных балетных премий "Филип Моррис" - "Дебют" и "Жизнь в искусстве".
Даже автомобиль себе сама покупает

Вчера в Национальном академическом Большом театре балета Беларуси состоялась ежегодная церемония награждения лауреатов специальных балетных премий "Филип Моррис" - "Дебют" и "Жизнь в искусстве". Компания "Филип Моррис Менеджмент Сервисез Б.В." более 40 лет активно поддерживает различные социальные программы и культурные проекты во всем мире. Впервые за лучшее выступление в балетном спектакле награда от "Филип Моррис" была присуждена в 1977 году в Финляндии. Ровно через 20 лет премия пришла и в Беларусь: наша балерина Екатерина Фадеева стала первым ее лауреатом.

С тех пор церемонии от "Филип Моррис" стали традицией в нашем театре и нынешняя прошла в седьмой раз. Премия "Филип Моррис Дебют" и пять тысяч долларов США в этом году были вручены молодой балерине Людмиле Кудрявцевой. Дочь минских таможенников, 26-летняя Людмила работает в театре уже 10 лет. За последние два года Кудрявцева освоила все основные партии репертуарной афиши, солировала в спектаклях "Страсти", "Спартак", "Сотворение мира", "Жизель", "Спящая красавица" и во многих других. Все 6 членов жюри премии "Филип Моррис Дебют" в этом году единогласно отдали свои голоса за Людмилу Кудрявцеву. Ей же вчера вечером и пришлось блистать на сцене в роли Жизели - любимой героини Людмилы. Кстати, во время недавних гастролей нашего театра в Китае Людмила серьезно травмировала ногу. Более того, Валентин Елизарьев, худрук театра, предложил Кудрявцевой отказаться от вчерашнего спектакля, сказав ей: "Выйдешь на сцену, получишь премию, а станцует в "Жизели" другая балерина. Тебя все поймут. Травма все-таки". Но Людмила решительно отказалась от помощи и танцевала Жизель сама, несмотря на то, что нога действительно повреждена серьезно. "Мне бы не хотелось, чтобы в день получения премии танцевал кто-то другой", - сказала балерина. А премиальные пять тысяч долларов Людмила планирует потратить на покупку автомобиля.

Вторая традиционная балетная премия "Жизнь в искусстве" от "Филип Моррис" и ее денежный эквивалент - две с половиной тысячи долларов - в этом году присуждена хореографу Валентину Елизарьеву. На протяжении 30 лет он ставит спектакли в нашем театре, руководит белорусским балетом и является бессменным его лидером. Свой денежный приз Валентин Николаевич пообещал поделить между сыном и дочерью. Хотя вчера еще не был уверен до конца, что именно так распорядится премией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи