Совокупный объем деятельности потребительской кооперации за 2018 год составил около 3,5 млрд рублей

Состоялось заседание Правления Белкоопсоюза, посвященное подведению итогов работы кооперативной системы за минувший год и задачам по повышению ее эффективности в году текущем. Помимо кооператоров со всех уголков страны, участие в нем приняли заместитель Премьер-министра Михаил Русый, глава МАРТ Владимир Колтович, представители иных министерств и ведомств, производственных концернов, местных органов власти.



Минувший год для потребкооперации был непростым, но в то же время продуктивным – такова квинтэссенция доклада, с которым выступил перед аудиторией председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов. Работая в условиях развивающейся конкуренции, кооперативная система справляется со своими основными задачами: обеспечивает товарами население, проживающее преимущественно в сельской местности, организует закупки сельхозпродукции и сырья, оказывает услуги общественного питания, производит широкую линейку промышленной продукции.



Как проинформировал Владимир Колтович, ведется работа над расширением возможностей, предоставляемых указом Президента от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», с тем, чтобы могли ими пользоваться и кооператоры. Изменения, как ожидается, коснутся льгот по земельному налогу, субсидирования транспортных расходов, которые несут автомагазины на нерентабельных маршрутах, тарифа на электроэнергию. Последний для магазинов на селе планируется привести к уровню, предусмотренному для сельхозпроизводителей.
Потребкооперация – настоящий бренд, мощнейшая сила, огромный экономический ресурс, подчеркнул Михаил Русый. Но обеспечивая социальные стандарты, нужно и зарабатывать. Безвизовый режим для иностранных граждан, разного рода международные соревнования – все это возможности, которые необходимо использовать. Важно чувствовать дух времени: меняется структура товарооборота, торговля все глубже уходит в интернет. За тенденциями нужно следовать и кооператорам. И не забывать себя рекламировать: одни деликатесы, производимые кооперативной промышленностью, дорогого стоят.



– Если оценивать работу кооператоров, то эта оценка положительная, – резюмировал вице-премьер. – Работаем дальше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР