
Минувший год для потребкооперации был непростым, но в то же время продуктивным – такова квинтэссенция доклада, с которым выступил перед аудиторией председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов. Работая в условиях развивающейся конкуренции, кооперативная система справляется со своими основными задачами: обеспечивает товарами население, проживающее преимущественно в сельской местности, организует закупки сельхозпродукции и сырья, оказывает услуги общественного питания, производит широкую линейку промышленной продукции.

Как проинформировал Владимир Колтович, ведется работа над расширением возможностей, предоставляемых указом Президента от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», с тем, чтобы могли ими пользоваться и кооператоры. Изменения, как ожидается, коснутся льгот по земельному налогу, субсидирования транспортных расходов, которые несут автомагазины на нерентабельных маршрутах, тарифа на электроэнергию. Последний для магазинов на селе планируется привести к уровню, предусмотренному для сельхозпроизводителей.
Потребкооперация – настоящий бренд, мощнейшая сила, огромный экономический ресурс, подчеркнул Михаил Русый. Но обеспечивая социальные стандарты, нужно и зарабатывать. Безвизовый режим для иностранных граждан, разного рода международные соревнования – все это возможности, которые необходимо использовать. Важно чувствовать дух времени: меняется структура товарооборота, торговля все глубже уходит в интернет. За тенденциями нужно следовать и кооператорам. И не забывать себя рекламировать: одни деликатесы, производимые кооперативной промышленностью, дорогого стоят.

– Если оценивать работу кооператоров, то эта оценка положительная, – резюмировал вице-премьер. – Работаем дальше.