Совместное с «Амкодором» производство планируют создать в Нур-Султане

В Нур-Султане планируют создать совместное с ОАО "Амкодор"  управляющая компания холдинга" производство специальной коммунальной техники. Об этом заявил сегодня аким казахстанской столицы Алтай Кульгинов на встрече с председателем Минского городского исполнительного комитета Анатолием Сиваком, пишет БЕЛТА.

Фото: архив БЕЛТА

Встреча в Минске состоялась в развитие договоренностей глав двух государств, достигнутых во время визита Президента Беларуси в Казахстан. "Мы по горячим следам приехали с делегацией выполнять эти поручения. Есть большой потенциал сотрудничества. Мы его видим, в частности, в автопроме. Нам интересно открыть совместное производство в городе Нур-Султан. У нас есть свободная экономическая зона, индустриальный парк. И на этой территории мы хотели бы построить производство по выпуску специальной коммунальной техники. Это открывает большие возможности как для завода "Амкодор", так и для нас", — сказал Алтай Кульгинов.

Он добавил, что такое сотрудничество перспективно благодаря большому рынку двух стран, а также хорошим контактам Казахстана с КНР, что открывает для продукции совместного производства и этот рынок.

Председатель совета директоров АО "Группа компаний "Аллюр" Андрей Лаврентьев добавил, что рассматривались разные белорусские компании, но именно "Амкодор" был выбран в качестве наиболее подходящего партнера. "По всем акиматам проведен анализ потребности в технике. И мы видим, что совместное предприятие будет достаточно успешным. С нашей стороны уже подготовлено все финансирование, техническое задание по этому проекту, выделен участок в индустриальной зоне. Надеемся, что в середине следующего года мы сможем провести все финальные переговоры и приступить к реализации проекта" отметил он.

Кроме посещения "Амкодора" у гостей сегодня запланирована встреча в ПВТ. "Второе перспективное направление сотрудничества — цифровизация. В Беларуси очень прогрессивно развивается эта сфера, и совместные проекты с ПВТ интересны. Это требование времени" объяснил Алтай Кульгинов.

Следующий год станет юбилейным в побратимских отношениях Минска и Нур-Султана (20 лет). Аким пригласил мэра Минска в столицу Казахстана, чтобы там обсудить уже новые проекты в промышленности, кооперации малого и среднего бизнеса. Большие возможности есть и в развитии туризма, спортивных контактов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...