Советский спорт

Мы свое возьмем Когда в Берлине или Лондоне ты идешь по улице, а навстречу тебе несется бульдог, то ты, конечно, сперва немеешь.
Мы свое возьмем

Когда в Берлине или Лондоне ты идешь по улице, а навстречу тебе несется бульдог, то ты, конечно, сперва немеешь. А потом, когда казавшаяся злой собака начинает радостно и заискивающе тебя обнюхивать, когда хозяин начинает урезонивать ее на чистейшем русском, то ты, конечно, понимаешь, что такое русский дух и что такое "Русью пахнуть". Со мной такое уже было, а потому я давно перестал юродствовать на тему "Совок совка увидит издалека". Корни у этого явления гораздо глубже, а чтобы почувствовать, а тем более понять его, нюх нужно иметь поистине собачий...

Господа, что вы думаете, например, на предмет того, что на прошлой неделе в Раубичах проходил тренировочный сбор дзюдоистов Беларуси, России, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Азербайджана и Турции? Зачем они собирались вместе накануне Олимпиады? Уж только не для того, чтобы помять друг другу бока. А чтобы помочь, поддержать, поспособствовать. Школа борьбы у всех одинаковая - советская, язык борьбы схожий, даже разговорный язык и тот один. Проблемы с общением в Раубичах имели разве что атлеты Турции, но им на помощь спешили спортсмены Азербайджана.

Всего под Минском собрались обладатели 35 олимпийских лицензий. Каждый из них наверняка желает получить "золото" афинской пробы, но для воплощения мечты нужны спарринг-партнеры. Нужны друзья-соперники. Вспоминаю, как в Сиднее четыре года назад наш Анатолий Ларюков одной из первопричин своего "бронзового" успеха назвал аналогичный сбор, проведенный накануне Олимпиады. И ведь он был не одинок - на том же русском языке слова благодарности "Раубичам" произносили прибалты, россияне, казахи. Так что ничего удивительного в нынешнем съезде нет...

Заметил, что в последнее время коллеги любят побаловать себя составлением различных сборных. "All stars" сменяет на страницах газет "Дрим тим" и наоборот. Однако с некоторых пор в эту компанию стала попадать еще одна команда - сборная СНГ. Согласитесь, что интересно было бы представить в одинаковой форме футболистов Шевченко, Смертина, Каладзе, Янкаускаса, Верпаковского, Белькевича, Клещенко и других. Смогли ли бы они выступить не хуже Чивадзе с Дасаевым и Гавриловым? О, эта тема - неиссякаемый источник для споров болельщиков. А почему, собственно, и нам не попробовать?

В последний раз единым фронтом наша команда выступала на Олимпийских играх в Барселоне. Тогда, напомню, сборной СНГ не было равных по количеству завоеванных медалей. Щербо, Садовый, Попов и другие посланцы 1/6 части суши (прибалты тогда уже, правда, откололись, но этот факт я с вашего позволения опущу) увезли домой 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых наград. Американцы, немцы и только-только поднимавшие голову китайцы остались позади. С тех пор мы только и слышим, что об упадке отечественного спорта. Но так ли это? Давайте посмотрим на цифры, которые, как известно, жестче любого глагола. Четыре года назад в Сиднее в общекомандном зачете первенствовали американцы. На их счету 97 завоеванных медалей (40+24+33). У россиян было 88 наград. Далее следовали команды Китая, Австралии, Германии. Лучшей среди других сборных СНГ оказалась занявшая 21-е место украинская, 22-ми были казахстанцы, 23-ми - белорусы. Но цифры нам даны именно для того, чтобы ими можно было играть. Так вот, если сложить все медали представителей бывшего СССР, то получится 156. Здесь конкурентами и не пахнет. И даже если отнять от этого количества 88 наград россиян, то искомая цифра 72 позволила бы 14 бывшим советским республикам занять 3-е место в командном зачете. Вот было бы поводов для гордости!

Так что никакие мы не бедные, а очень даже богатые. Нет, вы только представьте себе пару Сафин - Мирный, представьте единую футбольную, хоккейную, гандбольную сборную, представьте - и вам сразу станет легче. Не надо будет утомлять себя рассуждениями о возможности завоевания белорусами 25 афинских медалей, не надо будет волноваться за амбиции россиян и украинцев, не надо будет переживать даже из-за того, что кто-то из наших соседей останется вообще без наград. Свои успехи мы выкуем в борьбе, и выкуем обязательно вместе. А как иначе? Ведь если знаменитый российский тренер Станислав Соловьев будет выводить на трек Афин свою соотечественницу Светлану Гранковскую, белоруску Наталью Цилинскую, литовку Симону Крупескайте и китаянку Сюйхуа Цзян, то, что бы там ни случилось, радоваться и переживать мы будем за всех за них. А что если борец из Дагестана Мурад Гайдаров принесет в нашу копилку золотую медаль, кто будет к этому более причастен - белорусы или россияне? А что если 40-летний Александр Тучкин в фирменном стиле забросит для россиян победный мяч финального матча гандболистов, разве мы огорчимся за нашего земляка? Конечно же, мы порадуемся и, если понадобится, даже лезгинку станцуем. Зачем, спросите, лезгинку? Да так - чтоб не только нам, но и грузинам было приятно.

Вообще, господа, хватит прибедняться. Мы не настолько бедны, как иногда сами о себе думаем. Возьмем, к примеру, премиальные, обещанные нашим спортсменам за успешное выступление на предстоящей Олимпиаде. В Советском Союзе такие суммы даже легендарным спортсменам присниться не могли. "Знак ГТО на груди у него, больше не видно на нем ничего", - так, кажется, тогда говорили. А вот теперь... За "золото" россиянам обещано 50 тысяч долларов, белорусам - 60, украинцам и казахстанцам - по 100 тысяч. Честно говоря, не стал утруждать себя поиском сведений о премиальных армян, молдаван, туркменов, киргизов - все и так понятно. Стоит лишь сложить эти суммы, как уже представляешь, как нашим богатствам завидуют потомки арабских шейхов. И, поверьте, свое возьмем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter