Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Совет Республики готов стать попечителем РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии

Центр для добрых дел

Хороших и добрых дел много не бывает. Как и помощи от тех, кто хочет оказаться рядом в нужную минуту. Очередное тому подтверждение — приезд высоких гостей в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. На повестке дня создание попечительского совета при центре, который сможет принести еще больше пользы маленьким пациентам.

С инициативой создания такого «координационного центра» для добрых дел и помощи выступил Совет Республики Национального собрания. Его председатель Наталья Кочанова выразила готовность подключиться к решению любых вопросов, которые возникают у центра, его сотрудников и в первую очередь у пациентов:

— Когда людям, попавшим в беду, так необходима помощь, мы не должны оставаться в стороне, а всеми силами подключаться к решению проблемы. Это должно быть сотрудничество по всем направлениям. Если есть вопросы к законодательной базе — давайте обсуждать, финансовые трудности — мы готовы помогать. Мы открыты для сотрудничества, причем не только с вашим центром.

Сенаторский корпус готов подставить плечо в решении различных проблем, начиная от помощи глобальной и до конкретных жизненных ситуаций. Ведь даже небольшая поддержка порой так нужна семье, которая столкнулась с бедой: предоставить ли транспорт, чтобы приехать на лечение, или же помочь привезти ребенка на консультацию. К решению разного рода возникающих у людей вопросов надо всегда подходить всесторонне, уверена Наталья Кочанова.

Нюансы сотрудничества еще предстоит обсудить. Пока понятно главное — начало положено. 

Предполагается, что попечительский совет сможет координировать работу внебюджетных фондов, спонсорскую помощь, искать пути взаимодействия с благотворителями, вести важную организационную работу по информационному обеспечению службы детской онкологии и налаживать более тесное взаимодействие между обществом и медициной.

Такие общественные структуры способны координировать помощь для организаций здравоохранения, напрямую показать, что волнует население и какие проблемы в медицине нужно оперативно решать.

— Ведь задачи укрепления системы здравоохранения стоят не только перед самой медицинской службой, — уверен министр здравоохранения Владимир Караник. — Это действительно должна быть координированная работа всего общества, бизнеса, системы здравоохранения, медицинских работников. И создание попечительских советов — один из возможных элементов такого взаимодействия, широкого диалога между медициной и обществом.

Пока взрослые решали важные вопросы, дети вовсю готовились к празднику: маленьких пациентов ждало новогоднее представление. И подарки — самая приятная часть любого утренника. Наталья Кочанова подарила центру сертификат на покупку необходимого ему компьютера и сладкие подарки для каждого ребенка. Конечно же, не обошлось и без теплых пожеланий здоровья детям и сил их родителям. А Владимир Караник подарил медперсоналу необходимое при КТ-исследованиях оборудование: чтобы диагностика и лечение маленьких пациентов становились только лучше.

КСТАТИ

РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии есть чем гордиться. Это очень современный центр на 198 коек, куда на лечение приезжают не только дети со всей страны, но и иностранные пациенты. Результаты лечения сопоставимы с ведущими мировыми центрами: по показателям излечения детей от онкозаболеваний Беларусь занимает высокие позиции, входя в двадцатку лучших стран. Цифры говорят сами за себя: десятилетняя выживаемость детей со злокачественными новообразованиями достигает 75 процентов (а по некоторым формам и все 90 процентов).

Фото: БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...