Сергей Гончаров недавно был избран в Совет Международной федерации хоккея

Совет да любовь к хоккею

При всей скверности результата сборной кое в чем мы все же опередили США, Чехию, Швецию и Словакию на недавнем чемпионате мира по хоккею. На состоявшемся в ходе форума конгрессе выбирались президент, трое вице-президентов и девять членов Совета ИИХФ — и белорус Сергей Гончаров попал в совет организации с пятой суммой по голосам (52). Никогда прежде у нас не было там своего человека. А особенно интересно ситуация смотрится потому, что Сергею Владимировичу осенью исполнится только 33 года. И к тому же недавно его назначили заместителем председателя нашей федерации хоккея.

— Многие говорили, что у меня нет никаких шансов попасть в Совет ИИХФ. Да и сам я поначалу не верил. Молодой — стеснялся. К тому же выдвинули меня поздновато, когда в ИИХФ уже как бы сложилось понимание того, кто должен пройти. Думал больше о том, чтобы засветиться в голосовании для перспективы — выборов, которые пройдут через четыре года. Но, получается, опередил график. То, что мы не дали места в совете Швеции, Словакии и заручились более весомой поддержкой, чем США и Чехия, говорит о том, насколько высоко котируется белорусский хоккей.

— Будете иметь в совете такой же вес, как представители топовых хоккейных стран? 

— В Совете ИИХФ — глава федерации, три вице-президента и девять членов. При решении вопросов у каждого один голос. Будь ты хоть россиянин, финн или канадец. 

— Вы ведь стали самым молодым членом Совета ИИХФ за всю историю?

— Да. Архивариусы ИИХФ сейчас ищут, кто до этого был самым молодым в этом руководящем органе. Но то, что моложе, чем я, не избирали, факт.

— Известно, что вы работали генеральным секретарем нашей федерации хоккея, были исполнительным директором заявки Минска на получение чемпионата мира-2014 и являлись советником главы НОК Украины. В последнее время вас знали как советника председателя ФХРБ. Однако в остальном информации о вас мало.

Фото РЕЙТЕР

— Может, это потому, что сам я в хоккей не играл? Отец у меня дипломат. Родился я в городе Карл-Маркс-Штадт, который сейчас называется Кемниц, ГДР. Хоккея в том регионе не было. Тем не менее рос в спорте. С малых лет помогал различным спортивным командам. Переводил, общался. Отлично знаю Германию. В Берлине жил, во Фрайбурге учился, да и на севере часто бывал.

— Говорите вы с очевидным акцентом.

— Можно сказать, что мой первый язык — немецкий, второй — английский, а русский только третий.

— Где вы сейчас живете постоянно? 

— У меня работа такая, что я все время в разъездах. Был вот на чемпионате мира в России. Летом поеду на Игры в Рио-де-Жанейро. Потом — на Кубок мира по хоккею. Из самолета в самолет — очень много времени провожу на всякого рода мероприятиях. А живу в городе недалеко от Бремена. И в Минске. 

— В чем ваш фронт работы как заместителя председателя ФХРБ? 

— Главное направление — международные отношения. А глобальная цель — вернуть чемпионат мира в Беларусь. Все помнят, какой праздник был у нас в 2014-м. И наши болельщики, что называется, вошли во вкус. Когда мы подавали заявку на проведение позапрошлогоднего «мира», нам трудно было найти даже одну фотографию, где хотя бы двадцать наших болельщиков в шарфах-свитерах сидели на трибунах во время чемпионата мира. А теперь посмотрите. И в Остраве, и в Санкт-Петербурге наша команда играла, как при домашних трибунах.

— Насколько высокими вам видятся шансы Беларуси на получение одного из ближайших чемпионатов мира? И на какой год можно больше надеяться? 

— Рассчитываем на 2021-й или 2022-й, но если не выйдет, будем претендовать и на 2023-й. Сейчас главное — внедриться в этот процесс, а там уже посмотрим, как будет складываться. Более реальным видится    2022 год. На чемпионат мира-2021 претендует Финляндия. А есть такой неписаный закон, чтобы ведущие хоккейные страны получали право на проведение «мира» каждые 8 — 10 лет. На олимпийский год топы, как правило, уступают дорогу кому-то другому.


— Чемпионат мира — довольно затратное мероприятие.

— Говорить о бюджете чемпионата, который мы еще не получили, явно преждевременно. Но он наверняка будет меньше, чем в первый раз. Вся необходимая инфраструктура теперь у нас есть. И проведение чемпионата в финансовом плане нам даже больше пойдет в плюс. Наверное, не надо лишний раз говорить, сколько туристов приезжает на мировое первенство. А они ведь заселяются в гостиницы, ходят в рестораны, берут экскурсии... К тому же чемпионат мира приносит огромную имиджевую пользу. Когда по телевидению ведутся репортажи, там ведь не только об игре говорят, но и о стране, народе, культуре. Большая реклама. 

— Скорую олимпийскую квалификацию, которая пройдет в «Минск-Арене», можно расценивать как некий проверочный тест в контексте борьбы за право принять чемпионат мира? 

— То, что Беларусь является активным участником мирового хоккейного движения, большой плюс нашей будущей заявке. Ничего ведь не забывается. Скажем, мы вот приняли в «Чижовка-Арене» чемпионат      U-18. Команды-участницы, которые приехали к нам на этот турнир, просто обалдели. Юниорские чемпионаты мира в первом дивизионе обычно проводятся в маленьких дворцах, при тысяче зрителей, без особого ажиотажа. Мы же все организовали на том уровне, на котором проводятся турниры в элите, а в чем-то даже и лучше. И это видели, например, главы федераций хоккея Франции, Словакии, Германии, приезжавшие по нашему приглашению... 

— Наша страна в ближайшем будущем может рассчитывать на увеличение представительства в Лиге чемпионов?

— Нас включили в список постоянных участников — это уже достижение. А говорить о второй команде рано хотя бы с той точки зрения, что структуру Лиги чемпионов изменят — количество участников существенно сократят. 

— Насколько проект участия минского «Динамо» в КХЛ себя оправдывает? 

— «Минск-Арену» надо использовать, заполнять. А «Динамо» в КХЛ — это то, что надо в этом смысле. Посещаемость клуба много лет одна из лучших в Европе. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы «Динамо» регулярно выходило в плей-офф и при этом еще соблюдало интересы национальной команды.

— В сборной Беларуси играют Джефф Платт, Кевин Лаланд, Шарль Лингле. Это вам кажется нормальным? 

— Мы живем в век глобализации. Практика натурализации используется многими странами, и не только в хоккее. Мы стремимся к тому, чтобы у нас не было необходимости выдавать паспорта и больше вырастало своих. Одна из главных стратегических задач федерации — развивать детско-юношеский хоккей. Но никто не отменяет и сиюминутных целей. Ближайшая — успешно преодолеть олимпийскую квалификацию. 

— Как оцените наши шансы? 

— Будет очень трудно, потому что соперники серьезные. Скажем, Дания на этом чемпионате мира пробилась в плей-офф, имея в составе далеко не всех своих энхаэловцев...

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter