«Совершенствование хозяйственного механизма зависит от ежедневного поиска руководителя, специалиста», –

СМОЛЕВИЧСКИЙ район долгое время лишь немного не дотягивал до областных лидеров сельскохозяйственного производства. Сегодня в рейтинговой таблице эффективности производственно-хозяйственной деятельности он занимает третье место. И нет сомнений, вскоре смолевичские земледельцы поднимутся на высшую ступеньку пьедестала. На чем основано подобное утверждение? Какие «лекарства» применяют на смолевичской земле от неудач? К чему стремятся местные земледельцы в обозримом будущем? Никто об этом лучше не знает, чем первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав ЛОПАТКО.

убежден начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома Вячеслав Лопатко

СМОЛЕВИЧСКИЙ район долгое время лишь немного не дотягивал до областных лидеров сельскохозяйственного производства. Сегодня в рейтинговой таблице эффективности производственно-хозяйственной деятельности он занимает третье место. И нет сомнений, вскоре смолевичские земледельцы поднимутся на высшую ступеньку пьедестала. На чем основано подобное утверждение? Какие «лекарства» применяют на смолевичской земле от неудач? К чему стремятся местные земледельцы в обозримом будущем? Никто об этом лучше не знает, чем первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав ЛОПАТКО.

— Вячеслав Николаевич, в начале давайте поклонимся хлебу. Каков он, смолевичский каравай?

— Урожайность зерновых составила 45,3 центнера с гектара, что на 8,8 центнера выше прошлогоднего показателя. Валовой сбор в первоначально оприходованном весе превысил 101 тысячу тонн. Почти в два раза увеличили производство маслосемян рапса. Их при урожайности 28,8 центнера с гектара — на 9 центнеров больше прошлогодней — собрали 14 тысяч тонн.

— Как обстановка со вторым хлебом?

— Картофеля накопали 8808 тонн.

— На кого держат равнение хозяйства района?

— Самая высокая урожайность зерна получена в РУП «Шипяны-АСК» — 60,2 центнера с гектара. Самый большой намолот — 20463 тонны — в ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика». Рекордсмены по урожайности рапса также земледельцы РУП «Шипяны-АСК». Здесь она составила 36,2 центнера с гектара, что в два раза выше прошлогодней. Самый большой валовой сбор маслосемян этой культуры в количестве 4398 тонн — в ИП «Штотц Агро-Сервис».

Картофеля больше других накопали в ЧУП «Озерицкий-Агро», где с 233 гектаров получили 5204 тонны клубней.

— Недавно опубликованы итоги работы животноводов республики за девять месяцев текущего года. По среднему удою молока от коровы Смолевичский район занимает четвертое место, по производству мяса и птицы — пятое. Что легло в основу столь высоких результатов? И что ожидаете в ближайшие годы?

— В хозяйствах района активно ведется работа по увеличению генетического потенциала молочного стада за счет использования семени быков-производителей с продуктивностью матерей от 9,3 до 17 тысяч килограммов молока в год. В частности, на государственном предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита» вскоре запустим в эксплуатацию племенную школу-ферму на 350 голов с комплектацией нетелями по импорту с генетическим потенциалом 15—16 тысяч килограммов. Селекционные фермы создаются в каждой сельхозорганизации.

— Но полностью реализовать генетический потенциал созданного поголовья нельзя без создания оптимальных условий его содержания и кормления...

— В 2009—2010 годах мы ввели в эксплуатацию два современных молочно-товарных комплекса в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» и ЧУП «Озерицкий-Агро» на 860 и 1000 голов. Здесь производительность труда выше других в четыре раза. Молоко реализуется в основном сортом «экстра», а его себестоимость ниже на 25—30 процентов.

Строятся пять комплексов на 4010 голов. За счет собственных средств хозяйств реконструируются восемь молочно-товарных ферм. В 2013—2014 годах планируется строительство МТК на 3700 голов дойного стада в ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» и МТФ в РСУП «Петровичи» на 600 голов.

— Таким образом, производство молока увеличится до...

— В этом году планируем надоить от каждой коровы 6600 килограммов, а к 2015-му выйти на рубеж 7300 килограммов.

Валовое производство, естественно, возрастет с 64,5 тысячи тонн в 2011 году до 100,2 тысячи тонн в 2015-м.

— Что ожидает мясную отрасль?

— Производство свинины за 9 месяцев составило 1890,2 тонны, или 115,8 процента к соответствующему периоду предыдущего года. Численность поголовья увеличена до 23287 голов и возросла на 1438 голов.

Продолжается строительство нового свиноводческого комплекса — репродуктора первого порядка на тысячу основных свиноматок в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита».

В филиале ОАО «БелАЗ» СПК «Первомайский» реконструируется МТФ «Заречье» на 1300 голов.

Производство мяса птицы доведем до 60 тысяч тонн в год. Строить будем и помещения на 1200 голов КРС.

— Насколько сытной ожидается предстоящая зимовка общественного стада?

— Заготовлено более 7,4 тысячи тонн сена, 8,9 тысячи тонн сенажа и 4,7 тысячи тонн силоса. В расчете на условную голову скота приходится 16,3 центнера кормовых единиц из трав.

— Есть ли в хозяйствах острая необходимость кардинального обновления парка машин и механизмов?

— Разумеется. До 2015-го планируем ежегодно обновлять состав тракторов мощностью более 250 лошадиных сил на 15—20 процентов, кормоуборочных комбайнов — на 8—10 процентов, плугов семи- и девятикорпусных — на 8—13 процентов, кормоуборочных комбайнов с мощностью свыше 300 лошадиных сил — на 8—9 процентов.

— А насколько эффективно используются имеющаяся техника и оборудование?

— На один миллион произведенной продукции мы снизили расход дизтоплива на 10,2 процента, бензина — на 12,6 процента, электроэнергии — на 7,5 процента, газа — на 6,7 процента.

— При достигнутых результатах сельчане вправе рассчитывать на хорошую зарплату...

— По сельскому хозяйству она пока составляет 3 миллиона 708 тысяч рублей при 2 миллионах 723 тысячах в среднем по области.

— Гордость любого коллектива — его передовики. Немало их работает и на смолевичской земле.

— И их действительно немало. Назову лишь несколько имен. Это победители республиканских «Дажынак-2012» — старший комбайнер ИП «Штотц Агро-Сервис» Анатолий Яскевич, водитель ОАО «Смолевичский райагросервис» Владимир Ходас, водитель ЧПУП «Смолевичи-Сузон» Сергей Артимович. В животноводстве — оператор машинного доения коров Анна Кляшторная из ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», оператор по выращиванию телят Ирина Поддубоцкая из ЧСУП «Озерицкий-Агро», операторы по откорму свиней из филиала ОАО «БелАЗ» СПК «Первомайский» Елена Говша и Алла Леонович, оператор по выращиванию бройлеров из ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» Лидия Кишкурно и другие.

— Вячеслав Николаевич, сейчас много внимания уделяется модернизации производства, совершенствованию хозяйственного механизма. В Смолевичском районе в этом плане сделано немало. На ваш взгляд, почему в других районах, имеющих не меньший производственный и человеческий потенциал, дела складываются не лучшим образом.

— Мне трудно судить о других районах, и я этого делать не буду. В одном убежден: совершенствование хозяйственного механизма напрямую зависит от поиска руководителя, специалиста. Причем ежедневного, а не от районного семинара до семинара. И не от «накачки» до «накачки». Сейчас достижения науки, передовой опыт доступны каждому.

— Спасибо, Вячеслав Николаевич, за обстоятельную беседу.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Цифры и факты  

  • В состав агропромышленного комплекса Смолевичского района входят девять предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции.
  • Площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 55,6 тысячи гектаров, пахотных земель — 43,2 тысячи гектаров. Средний балл пашни — 32,4.
  • Среднесписочная численность работников в сельскохозяйственных и обслуживающих сельское хозяйство организациях — 5,2 тысячи человек.
  • За 9 месяцев 2012 года рост валовой продукции в сравнении с соответствующим периодом 2011 года составил 107,9 процента при задании 107,5. Областной показатель — 107,2 процента.
  • За первых 3 квартала 2012 года производство свинины возросло на 115,7 процента, птицы — на 108,4, крупного рогатого скота — на 103,4, молока — на 110,7 процента.
  •  Производство валовой продукции в расчете на одного работающего достигло 103 миллионов рублей и возросло в сравнении с прошлым годом на 11,9 процента при 96 миллионах по области.
  • В расчете на балло-гектар сельхозугодий произведено продукции на 279,3 тысячи рублей при областных 152.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?