Источник: Знамя юности
Знамя юности

«И уборку сделаю, и борщ сварю». Как бывший социальный сирота Алексей Никончик стал одним из лучших соцработников Минска

«Соцработа – это не про борщ, а про борьбу с одиночеством»

У 25-летнего Алексея Никончика – десять бабушек и три дедушки, каждый из которых искренне радуется его приходу. Разве такое возможно? Вполне, если ты один из самых молодых соцработников Минска. Накануне Всемирного дня социальной работы (он отмечается каждый третий вторник марта) мы встретились с Алексеем, чтобы поговорить о том, каково это – быть профессиональным внуком для тех, кто на старости лет остался в одиночестве.

Алексей Никончик трудится соцработником уже четвертый год

По горькой иронии сам Алексей – сирота («мама умерла от алкоголизма, отец сидит в тюрьме») и с шести лет жил в детском доме: сначала в Гомеле, затем – в минской школе-интернате № 5, которая в итоге закрылась:

– Это был хороший интернат: с нами много занимались, разговаривали, рассказывали обо всех нюансах самостоятельной жизни. В результате никто из моих одноклассников не потерялся: один работает аниматором, другой – стилистом, третий – айтишником. По наклонной не пошел никто.

Сам Алексей поначалу выбрал профессию товароведа – поступил в торговый колледж и даже два года отработал по специальности:

– Но почти сразу понял, что работа с документами, бесконечное заполнение бумаг – это не мое. Параллельно много лет волонтерил в Красном Кресте: ездил в детские дома, помогал людям с инвалидностью, бездомным. Во время одной из благотворительных акций познакомился с директором Территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района Минска Еленой Свирид. Она и предложила мне стать соцработником. Я успешно прошел испытательный срок и в итоге тружусь здесь уже четвертый год. Это занятие подходит мне идеально, оно – как бы правильно сказать? – ближе к себе, ближе к сердцу. Приятно, что это замечаю не только я: в позапрошлом году мне присудили второе место на городском конкурсе профмастерства.

На одного человека Алексей должен тратить 1 час 50 минут, но уложиться в норму получается не всегда

Все привыкли, что соцработник – это дама возраста 40+. Поэтому, когда вместо нее приходит молодой улыбчивый парень, многие удивляются, но от помощи не отказываются. У представителей сильной половины (в Территориальном центре Фрунзенского района таких специалистов четверо, и Леша – самый молодой из них) есть свои преимущества, рассуждает Алексей:

– Например, нам легче поднять и посадить в коляску человека с инвалидностью. Плюс многие мужчины, несмотря на возраст и диагнозы, стесняются принимать ванну и совершать другие гигиенические процедуры при даме – для них такой работник, как я, оптимальный вариант.

У Алексея 13 подопечных. Каждый день он навещает пятерых-шестерых, наматывая по Фрунзенскому району около 20 000 шагов в день: парень везде ходит пешком – жаль терять драгоценные минуты на ожидание автобуса или троллейбуса:

– Как проходит мой день? Например, сегодня в 09:00 я уже нажимал кнопку звонка квартиры, где живет Раиса Петровна: каждое утро пересаживаю ее с кровати на коляску. У Раисы Петровны – серьезное врожденное заболевание, и если раньше она кое-как передвигалась сама, то в последние годы недуг совсем подорвал ее силы. Затем вынес мусор и купил продукты для другой подопечной. Потом заглянул к Галине Николаевне: три раза в неделю сопровождаю ее в больницу на процедуру гемодиализа. После забежал еще к двоим: сделал уборку, приготовил обед. Осталось еще два адреса. По нормам на одного человека я должен тратить 1 час 50 минут, но уложиться в этот промежуток получается не всегда, порой приходится задержаться.


Соцработник должен уметь все: помочь принять ванну и побриться, сходить в магазин, померить давление, сделать уборку, приготовить обед. Где научился этому парень, который рос без семьи, без дома?

– Азам кулинарии обучили в школе-интернате, какие-то вещи подсказывала тетя. Сейчас за плитой чувствую себя уверенно: и драники испеку, и оливье накрошу, и борщ сварю – настоящий, правильный, с зажаркой из свеклы, лука и моркови.

Впрочем, готовка и уборка – это не самое важное, замечает Алексей:

– Соцработа, на мой взгляд, в первую очередь создана для того, чтобы не позволять людям чувствовать себя одинокими. И хотя у меня плотный график, всегда нахожу время, чтобы поговорить, подбодрить, утешить, сопроводить на прогулку. Многим очень не хватает ласки, доброго слова: одна бабушка, пытаясь компенсировать невнимание со стороны родных, даже называла меня «внук», «внучок». Причем настоящий внук у нее тоже был, но не заглядывал – ждал, пока она освободит квартиру…

И хотя Алексей быстро научился справляться со всеми делами, решил, что этих навыков и знаний ему недостаточно, и стал студентом Российского государственного социального университета, чтобы в будущем получить диплом по специальности «социальная работа». Сейчас он заочно учится на третьем курсе, причем на отлично, только иностранный язык подводит немножко:

– Знания психологии, конфликтологии очень помогают в работе. С пожилыми людьми часто бывает непросто: они, как и дети, любят покапризничать. У меня есть подопечная, которая во время прогулки просит: «Надень мне капюшон», а через полминуты командует: «Я передумала: верни все как было». Когда понимаешь психологию пожилого человека, такие моменты переживаются легче: сколько раз она попросит – столько раз я готов снять головной убор и надеть его снова.

С темой диплома Алексей пока не определился. Один из вариантов – посвятить его проблеме профессионального выгорания работников социальной сферы. Хотя за собой первых тревожных звоночков пока не замечал («может быть, потому что эта работа мне по-настоящему нравится?»).

Из чего еще складывается его жизнь, кроме работы и домашних заданий?

– Стараюсь заботиться о здоровье: как ни крути, физические нагрузки у меня большие. Поэтому каждое утро делаю зарядку, занимаюсь йогой – в детском доме нас обучили базовым упражнениям. И волонтерить я тоже не перестал. Потому что уверен: помощи никогда не бывает слишком много.

СКАЗАНО

Елена Свирид, директор Территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района Минска:


– В нашем центре Алексея знают как отзывчивого, доброжелательного и невероятно трудоспособного сотрудника. Когда предупреждаем пенсионеров, что им придет помогать молодой парень, многие поначалу относятся к этому скептически, с недоверием. А в следующий раз уже сами просят: «Можно к нам завтра Леша придет?» Очень хорошо иметь подобных сотрудников – побольше бы таких.

krupenk@sb.by

Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА, minsknews.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter