Соцпартии объединяются

В новый союз войдут Республиканская партия труда и справедливости (Беларусь), партия Справедливая Россия, Социалистическая партия Украины и партия Бирлик (Единство) из Казахстана.

В МИНСКЕ подписан меморандум о консолидации социалистических партий и партий социалистической направленности стран Таможенного союза и Евразийского пространства

В новый союз войдут Республиканская партия труда и справедливости (Беларусь), партия Справедливая Россия, Социалистическая партия Украины и партия Бирлик (Единство) из Казахстана.

— Союз будет нацелен на ускорение процессов интеграции на постсоветском пространстве, — рассказал председатель Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) Василий Заднепрянный. — Не исключено, что в дальнейшем союз перерастет в общественное движение. К сотрудничеству уже стремятся молодежные общественные объединения из Беларуси, Украины и Польши.

— Одна из наших целей — возрождение былой мощи постсоветского пространства на условиях сохранения суверенитета стран-участниц, чему должно способствовать экономическое, политическое и культурное единение наших народов, — отметила член бюро президиума центрального совета партии Справедливая Россия Татьяна Москалькова.

— Подписывая этот меморандум, мы автоматически укрепляем свои позиции, поскольку теперь будем выступать не разрозненно, а сплоченно. И это, без сомнения, сделает наши голоса более весомыми, нашу позицию — более устойчивой, — рассказал  председатель Социалистической партии Украины Петр Устенко.

— У части литовского населения за последние два–два с половиной десятилетия появились предрассудки по отношению к сотрудничеству со странами, находящимися к востоку от Литвы, не говоря о нашей политической элите, которая настроена исключительно прозападно, — констатировал лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис. — Однако членство в ЕС не сделало жизнь простых литовцев лучше, поэтому в умах людей постепенно созревает мысль о том, что страна поспешила с вступлением в Европейский союз, а сотрудничая и с Востоком, и с Западом, могла бы выиграть значительно больше, чем имеет сейчас.

Подписание меморандума стало частью торжеств по случаю 20-летия РПТС, которая была основана в 1993 году под лозунгом «Труд и справедливость — непреходящие ценности человечества».

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?