Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Ученые - о социологии завтрашнего дня

Социология, работающая на страну

Невероятно, но факт. Толчок к появлению и развитию нынешнего цифрового общества в Беларуси дали ученые, не одно десятилетие работающие как раз с цифрами. А именно — социологи. Эта мини-сенсация прозвучала на проходившем в Минске научно-методологическом семинаре «Социологическая школа академика Е.М.Бабосова: достижения и перспективы».


Этот научный форум открыл череду мероприятий, приуроченных к предстоящему в январе 2020 года 30-летию Института социологии НАН, который, как заметил его директор Геннадий Коршунов, за годы своего существования не только стал ведущим отраслевым научным учреждением нашей страны:

— За это время в Беларуси сформировалось несколько социологических школ. При этом именно академик Евгений Бабосов на самой ранней стадии уловил огромный потенциал формирования IT-страны, опубликовав концептуальную статью на эту тему.

Ничего удивительного в этом член-корреспондент НАН, доктор социологических наук Александр Данилов не видит. Ведь социологическая школа Бабосова отличается практикоориентированностью и полным соответствием реалиям сегодняшнего дня: 

— Об этом говорят практически все многочисленные научные труды. В частности, недавние работы академика по белорусской государственности и белорусской идентичности — по тематике, крайне актуальной сегодня. При этом очень важно, чтобы результаты социологических исследований были востребованы обществом и содействовали ему в развитии.

Но авторитет белорусской науки и ее ученых способствует укреплению и международного имиджа нашей страны, убежден директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман:

— Мы участвуем во многих крупных международных проектах — и отрадно слышать, что практически все известные зарубежные социологи знают нашего академика Бабосова. И благодаря ему знают нашу страну. Именно он первым в республике стал заниматься социологическим изучением электоральных систем. И результаты этих исследований стали базой для современной работы социологов, позволившей профессионально работать на всех электоральных кампаниях.

Стоит отметить, что немалый вклад основоположник одной из социологических школ нашей страны внес и в обеспечение национальной безопасности Беларуси. Под его научным руководством защищено множество диссертаций представителями практически всех силовых ведомств Беларуси. А потому высказать слова благодарности ученому пришло и немало людей в погонах. Заместитель председателя Государственного пограничного комитета Владимир Моисеенко от имени председателя ГПК вручил академику юбилейную медаль «100 год органам пагранічнай службы Беларусі».

osipov@sb.by

Фото Александра Кушнера.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...