Социнтерн: возрождение? Социал-демократические партии стран СНГ объединяют усилия.

Исторически Социалистический интернационал опирается на международное рабочее движение в XIX и первой половине XX века. Поэтому эта организация видится многим современникам архаическим образованием, ассоциируется с обрывистыми сведениями из школьного или институтского курса истории КПСС и научного коммунизма. Между тем Социалистический интернационал сегодня жив и является крупнейшим международным политическим объединением. В его состав входит 161 политическая партия из большинства стран мира. Различаясь по своим названиям – социалистические, социал-демократические, партии труда, лейбористские, они объединены идеологией современной социал-демократии. Его современная структура вполне способна решать насущные проблемы общества, а также выдвигать и реализовывать перспективные программы.

Исторически Социалистический интернационал опирается на международное рабочее движение в XIX и первой половине XX века. Поэтому эта организация видится многим современникам архаическим образованием, ассоциируется с обрывистыми сведениями из школьного или институтского курса истории КПСС и научного коммунизма. Между тем Социалистический интернационал сегодня жив и является крупнейшим международным политическим объединением. В его состав входит 161 политическая партия из большинства стран мира. Различаясь по своим названиям – социалистические, социал-демократические, партии труда, лейбористские, они объединены идеологией современной социал-демократии. Его современная структура вполне способна решать насущные проблемы общества, а также выдвигать и реализовывать перспективные программы.

В нынешнем виде Социнтерн существует с 1951 года, когда он возродился на съезде во Франкфурте. С этого времени активность и влияние Социнтерна растут, за последние 10 лет количество его членов удвоилось. Партии – члены Социнтерна стали ведущей политической силой во многих демократических странах мира.
Высший руководящий орган Интернационала – съезд – созывается один раз в пять лет. В промежутках между съездами высшим органом является Совет. В Совет, который  собирается два раза в год,  входят представители всех партий – членов Социнтерна. Президентом Социалистического интернационала, по традиции, избирают одного из ведущих мировых лидеров социал-демократии. Штаб-квартира секретариата организации находится в Лондоне. Особенно сильны позиции Социалистического интернационала в колыбели цивилизации, Европе. Сейчас в Европарламенте присутствует мощная фракция Партии европейских социалистов. Вторая по величине, она насчитывает сегодня 181 депутата.
Кроме решения чисто политических задач Социнтерн организует кампании с целью решения наиболее болезненных проблем общества. В данное время приоритетными среди них являются, например, «списание» долгов беднейших стран и принципиальное решение проблемы бедности в Африке. Наряду с финансированием, дотациями для обеспечения детей качественным питанием, эсдеки реализуют программы по увеличению числа рабочих мест, облегчению кредитования, образованию. С начала 80-х годов уровень задолженности беднейших стран мира непрерывно рос и к настоящему времени превышает 350 миллиардов долларов. Для африканских стран он составляет сегодня уже около 60 процентов ВВП. Среди приоритетов Социнтерна также искоренение насилия по отношению к женщинам и борьба за окончательный отказ от смертной казни. Планируется провести данное решение через постановление ООН.
Левоцентристские и социалистические партии стран СНГ долгое время в Социалистическом интернационале не были представлены, чему препятствовали как объективные, так и субъективные причины. Но сегодня ситуация меняется. Недавно в Социнтерн вступила одна из крупнейших российских партий – «Справедливая Россия». А в прошлом месяце по инициативе «справедливороссов» состоялось событие, имеющее очень большое значение для объединительных процессов на всем постсоветском пространстве: прошло первое заседание Форума социалистических и социал-демократических партий стран СНГ «Наша общая цель – справедливость и солидарность».
В Москве в «Президент-Отеле» впервые за 20 лет собрались представители 14 социалистических и социал-демократических партий из восьми государств бывших республик СССР (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины). Данный форум взял на себя непростую ношу, которую политики стран СНГ два десятилетия не рисковали взвалить на себя.
Председатель Совета Федерации, Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал встречу в Москве знаковой. «Именно мы, социалисты, впервые на постсоветском пространстве заявляем о своей солидарности и готовности к сотрудничеству, –  заявил он. – Основной целью наших объединительных усилий является ускорение интеграционных процессов: создание таких структур и социальных сетей, которые будут способствовать политическому и культурному диалогу, общению людей и формированию общей гражданской идентичности».
– Интерес к прошедшему мероприятию со стороны Социнтерна отнюдь не праздный, – делится мнением о международной значимости прошедшего форума делегат от Беларуси, председатель республиканской Партии труда и справедливости Василий Заднепряный. – Европа заинтересована в том, чтобы бывшие республики Советского  Союза придерживались социал-демократического пути развития, как наиболее прогрессивного и миролюбивого в наше время. Существует несколько правил, по которым можно получить членство в этой международной организации. К примеру, члены партии-кандидата должны быть депутатами парламента страны, которую они представляют, желательно иметь в нем свою фракцию. Естественно, партия-представитель обязана как в программных документах, так и в реальных делах придерживаться социал-демократических принципов. Есть и одно негласное требование – каждую страну должна представлять одна, самая влиятельная и крупная партия левоцентристской направленности. Шесть небольших умеренно левых российских партий вступили в состав «Справедливой России», только после этого СР стала членом Социнтерна. В Республике Беларусь четыре партии левоцентристской направленности, и переговорный процесс у нас впереди. Мы все разные, но необходимо договариваться и вести межпартийный диалог с целью объединения внутри страны.
– Единственной альтернативой старому миропорядку может быть только социально ориентированная модель экономики, социал-демократический путь развития общества, – прокомментировал ситуацию в мире Сергей Миронов. – Единство Европы мы видим не в доминировании одних стран над другими, а в уважении даже к самым малым странам и народам, в солидарности и справедливости, то есть в традиционных принципах социалистов. Недаром именно социалисты сыграли колоссальную роль в процессе европейской интеграции. Современный социализм – это перспективная социально-экономическая модель информационного общества, разнообразие форм собственности, а также разумный баланс свободного рынка, государственного участия в экономике и общественного контроля над бизнесом, свобода и демократия, равный доступ к культурным и образовательным ценностям, укрепление суверенитета личности человека. Это бережное отношение к главному богатству любой страны – человеку.
В странах бывшего Союза до сих пор сохраняется искаженное представление о социализме, сформировавшееся в общественном сознании в годы советской власти, считает Василий Заднепряный. «Только политические партии левоцентристской направленности стран СНГ совместными усилиями способны донести до наших народов современные социалистические идеалы и принципы, выработанные мировым социалистическим движением, – уверен он. – Современный социализм – это не воспоминание о прошлом, а конкретные социально-экономические постулаты сегодняшнего дня, где во главу угла ставятся социальная справедливость, гражданская солидарность и демократические свободы.
 Василий Заднепряный особо обратил внимание на тот факт, что на встрече с председателем «Справедливой России» Сергеем Мироновым и первым заместителем  председателя казахской партии «Аделет» Толегеном Садыховым мы решили объединить   усилия наших партий в практической реализации проекта Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси.
В Московском форуме приняла участие сопредседатель Комитета Социнтерна по странам СНГ, Кавказу и Черному морю Александра Доболи, которая поздравила всех участников форума со знаменательным событием и поделилась соображениями по поводу работы форума в рамках Социнтерна.
Участники форума разработали и подписали документ, в котором кроме прочих задекларированы следующие пункты: организовывать совместные межпартийные мероприятия, создать рабочую группу для выработки совместной Стратегии действий по ускорению интеграционных процессов на постсоветском пространстве на основе базовых социалистических принципов, сформировать Межпартийный совет по координации совместных действий в соответствии с поставленными задачами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости