Сотрудничество без проблем

Президент встретился с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым

Тульская область России. Какие первые ассоциации? Край оружейников, самоваров и пряников? Да, знаменитые местные брэнды. Но портрет региона пестрит разными красками. Здесь, например, очень сильная аграрная отрасль. Ее доля в российском сельхозпроизводстве — около 2 процентов. Немало. С учетом общих объемов. Развиты и другие деловые направления. Поэтому не случайно, встречаясь с губернатором области Владимиром Груздевым, Александр Лукашенко особо выделял структурную схожесть экономик нашей страны и тульского региона. Это основа для сотрудничества.


Еще штрих. Налицо своего рода ренессанс наших контактов с регионами России. Буквально на днях в гостях был губернатор Санкт–Петербурга, теперь Тульской области. Сегодня ждем с визитом главу новосибирского региона. Такое впечатление, что местные российские руководители давно ждали сигнала сверху о необходимости активизировать сотрудничество с Беларусью. Намерение В.Путина посетить нашу страну 31 мая — 1 июня, похоже, сыграло роль катализатора.


Ну а позиция нашей страны известна и неизменна. Мы всегда приветствовали взаимодействие с российскими регионами. Благо есть что предложить друг другу. В.Груздеву Президент сказал такие слова:


— Мы имеем солидную базу отношений с Тульской областью. В минувшем году достигли товарооборота почти в 270 млн. долларов. Примерно на таком уровне по товарообороту мы работаем и в нынешнем году. Думаю, приезд руководителя области будет способствовать активизации двустороннего сотрудничества.


Но не только во взаимной торговле перспективы:


— Вы поставили задачу модернизировать сельское хозяйство, поднять его на высокий уровень и создать хорошие условия для жителей сельской местности. Это то, чем занимаемся и мы. Мы готовы делиться с вами опытом реформирования сельского хозяйства.


Общее резюме Президента:


— Мы готовы к сотрудничеству с Тульской областью по всем направлениям.


Губернатор Груздев с таким подходом полностью согласен:


— Нам есть чему у вас поучиться. Для нас важно реализовать у себя то, что мы увидели в Беларуси.


Здесь гость сделал важное уточнение:


— Важно, чтобы сотрудничество не останавливалось на товарообороте. У нас есть производственные площадки, которые можно использовать для создания совместных производств и дополнительных рабочих мест.


Для региона очень актуальна тема поставок сельхозтехники. К решению этой задачи в контексте организации совместных предприятий здесь проявляют особый интерес. В.Груздев пояснил:


— Есть большие проблемы с сервисом импортной техники. Месяцами приходится ждать запчастей. Поэтому в Тульской области рассчитывают на качественную белорусскую технику.


Гостям очень приглянулся и белорусский опыт создания агрогородков, привлечения молодых специалистов на село. Все эти впечатления лягут в основу расширения нашего сотрудничества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?