Сотня идей на миллион

Самые яркие проекты БРСМ представят на съезде этой организации

Самые яркие проекты БРСМ «Доброе сердце» и «100 идей для Беларуси» презентуют на съезде молодежной организации

Сегодня начинает работу съезд Белорусского республиканского союза молодежи. Тысяча делегатов из всех регионов подведут итоги работы организации за три года. В первый день съезда состоится презентация одних из самых ярких проектов БРСМ — «Доброе сердце» и «100 идей для Беларуси», пройдет Х благотворительный Non Stop марафон «Все краски жизни для тебя!» с участием звезд нашей эстрады в поддержку детей, находящихся под опекой Белорусского детского хосписа.

Накануне съезда мы задали вопрос первому секретарю ЦК БРСМ Игорю БУЗОВСКОМУ (на снимке).

— Игорь, еще несколько лет назад проекты БРСМ, случалось, критиковали за их легковесность. В них не хватало той социальной составляющей, действенности, которые появились сейчас. Давайте сравним нынешнюю организацию с той, что была десять лет назад.

— Когда я поднимаю бумаги, которые были подписаны на заре создания еще Белорусского патриотического союза молодежи, программы, планы подготовки мероприятий, каждый раз думаю о том, что с нынешними они разнятся просто неимоверно. Надо делать скидку на то, что у истоков организации тогда стояли ребята, которые даже не знали, что такое комсомол, не имели представления, что такое общественное движение, были совершенно необучены. Вспомните, тогда, чтобы возобновить деятельность молодежной организации, пришлось вмешиваться самому главе государства. Но с каждым годом ребята совершенствовались, на смену им приходили новые люди, которые перенимали опыт, накапливали свой. Сейчас мы очень отличаемся и профессионально, и организационно. Что касается проектной деятельности, то само время диктует, что проекты не могут быть легковесными. Взять хотя бы «100 идей для Беларуси». Нам пришло больше 1300 заявлений об участии. Проекты касаются здравоохранения, социальной защиты населения, экономии энергоресурсов и еще многого, что сейчас волнует людей.

«Золотую сотню» идей определил экспертный совет, в состав которого вошли представители НАН Беларуси, Госкомитета по науке и технологиям, семи министерств, а также изобретатель и рационализатор Сергей Латышев. Самым ярким разработкам будет дан зеленый свет.

Например, учащийся Оршанского механико-экономического колледжа Максим Рабей предложил отыскать одну из главных святынь Беларуси, Рогволодов камень, и сразу же заинтересовал ученых. К поискам фрагмента камня решили приступить уже в июле 2012 года.

— Рогволодов камень — это единственный датируемый памятник древнеславянской письменности 12-го века, — рассказал научный руководитель Максима Рабея, историк-краевед, преподаватель Оршанского государственного механико-экономического колледжа Виктор Лютынский. — Он находился около деревни Дятлово и почитался как православная святыня, на нем была построена церковь.

Но волну атеизма валун не пережил. В 1930 году, якобы для того, чтобы строить шоссе Москва—Минск, его взорвали. Но обломки еще долго лежали на этом месте. Эту историю «раскопал» Виктор Лютынский и вдохновил ею своего ученика.

— На месте, где раньше находился Рогволодов камень, мы предлагаем организовать археологический молодежный лагерь. Площадь раскопок примерно двести квадратных метров. К работе, кстати, можно привлечь ребят из Орши и Оршанского района, студентов Витебского государственного университета имени Машерова.

«Докопаться» оршанцы предлагают и до фундамента церкви Бориса и Глеба, возведенной над Рогволодовым камнем, воссоздать ее, благоустроить местный родник. И дать в этом месте начало паломническому туризму. Почему бы и нет?

А идея сотрудника Института мелиорации Сергея Крутько об использовании обычного тростника в качестве экологически чистого топлива, строительного и кровельного материала заинтересовала польских инвесторов. Оказывается, тростника в поймах белорусских рек и озер достаточно. Так почему бы не брать то, что растет у нас фактически под ногами, и не использовать себе во благо?

— На первом месте — улучшение экологической ситуации водоемов, — рассказывает Сергей Крутько. — Ведь тростник поглощает из воды азот, фосфор и калий и накапливает их в своей биомассе, которую затем убирают. Поэтому не происходит загрязнения водоемов, так как эти элементы изымаются из круговорота веществ. Экспериментально доказано, что только один килограмм фосфора, попавший в водоем, вызывает образование там до 100 килограммов вредоносных сине-зеленых водорослей. Тростник же, наоборот, этому препятствует.

Кроме экологии, области использования тростника — энергетика и строительство. Невысокий можно прессовать в топливные пеллеты, а более качественный отлично подойдет для изготовления экологически чистых крыш, — в Европе они сейчас очень популярны. Срок его службы — до 45 лет, кстати, такой же, как и у черепицы.

— Если взять, к примеру, камышит — прессованные тростниковые плиты, — продолжает Сергей Крутько, — то три такие сложенные вместе плиты по теплоизоляционным свойствам равны 2,5 кирпича. А затраты на их производство несоизмеримо меньше, плюс опять-таки это экологично.

А вот проект Станислава Галковского из Гомеля — один из самых креативных. Он изобрел гибрид вилки, ножа и хоккейной клюшки, который может стать одним из символов чемпионата мира по хоккею-2014. Этот столовый прибор получил название «чикен-по», что в переводе с английского означает куриная лапка.

— Идея родилась из шутки, — рассказал «Р» Станислав Галковский. — Я смотрел Кубок Полесья, где наши выступали неудачно, и сказал тогда друзьям: «Чем бы вооружить наших хоккеистов для устрашения соперников?» На ручке «чикен-по» надо поместить символику чемпионата, написать: «Minsk-2014». Это будет неофициальная «фишка» турнира. Я просто уверен, что тысячи иностранцев увезут эту диковинку к себе на родину.

22 автора самых успешных идей презентуют свои проекты сегодня в фойе Дворца спорта.

В планах делегатов съезда, кроме всего прочего, обозначить направления деятельности организации на перспективу. В том числе и обсудить возможные новые проекты. Современные, творческие, социальные.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter