Состояние, адекватное вызовам дня

Об этом вчера во время доклада министра обороны Юрия ЖАДОБИНА о результатах деятельности Вооруженных Сил в 2011 году заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

Беларусь выдерживает испытания на прочность социально-политической и экономической моделей развития и системы национальной безопасности.

Об этом вчера во время доклада министра обороны Юрия ЖАДОБИНА о результатах деятельности Вооруженных Сил в 2011 году заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

«Наша страна не позволила втянуть себя в какие-либо политические авантюры и не допустила масштабных деструктивных акций. Мы четко обозначили приоритеты внешнеполитической деятельности. Она должна оставаться многовекторной и направленной на обеспечение мира и стабильности», — подчеркнул белорусский лидер. По его словам, военная составляющая национальной безопасности сегодня приведена в состояние, адекватное вызовам дня. Но впереди не менее сложные и ответственные задачи. «Требования, предъявляемые ко всем категориям военнослужащих в современных условиях, высоки как никогда. Они обусловлены переводом белорусской армии на качественно новый уровень».

В будущем году, по словам главы государства, главное внимание необходимо уделить практическому обучению войск современным способам ведения вооруженной борьбы. Военная наука и образование должны сосредоточить усилия на определении наиболее рациональных механизмов поддержания боевой готовности войск и проработке перспективных форм и способов ведения военных действий. «Мы ни в коем случае не должны убаюкивать себя и успокаивать тем, что у нас есть самолеты, вертолеты, танки и как никогда щит у нас крепкий. Вы сегодня видите, что эти самолеты и танки могут оказаться не у дел при современной войне. Мы это видим из горького опыта войны в других государствах. Сегодня основные задачи решают ракеты, — заметил белорусский лидер, обращаясь к участникам совещания. — Нам надо уметь обороняться от ракет противника. Нужны и другие формы ведения вооруженной борьбы, исходя из наших условий, менталитета, опыта, исходя из того, что происходит на планете».

Александр Лукашенко считает, что следует уделить неослабное внимание грамотной, системной идеологической работе, патриотическому воспитанию, поддержанию боевого духа в армейских рядах. Он обратил внимание на то, что государство и впредь будет проявлять постоянную заботу о личном составе Вооруженных Сил, обеспечивая достойный уровень социальной защищенности военнослужащих. Однако и со стороны военных должно быть больше отдачи, конструктивной роли в поддержании социально-политической стабильности в государстве. «Отсюда вопрос номер один — укрепление кадрового потенциала армии в нынешней непростой обстановке», — резюмировал глава государства.

Руководство Беларуси рассматривает Вооруженные Силы как главный фактор стратегического сдерживания не только внешних угроз, но и обеспечения стабильности в государстве.  «Мы постоянно принципиально и объективно оцениваем реальную ситуацию вокруг Беларуси и принимаем необходимые меры по укреплению ее безопасности», — подчеркнул глава государства, отметив, что проведенное недавно учение по территориальной обороне тому наглядное подтверждение. По его словам, системная подготовка территориальных войск послужит хорошим подспорьем для дальнейшего развития военного потенциала государства, усилит значимость Вооруженных Сил, которые должны играть ключевую роль в обеспечении безопасности страны.

Реагируя на заявления и комментарии недоброжелателей, появившиеся после учений по территориальной обороне и соответствующих заявлений главы государства, Александр Лукашенко отметил: концепция территориальной обороны разрабатывалась с 2000 года. «Уже давно были приняты эти решения, проведены не одни учения. Наконец-то проснулись, услышали, что Лукашенко создает некие новые территориальные войска, новую армию, — отметил Президент. — Когда я говорил о том, что мы действительно создаем сегодня новую армию, я имел в виду не только территориальную оборону и территориальные войска как фундамент, самую низкую часть нашего оборонного щита, и то, которое будет функционировать в полном своем размахе в годы войны, если не дай бог это произойдет. Это не наша выдумка, мы это не придумали. И делается это для того, чтобы меньше тратить на регулярную армию. Главная здесь идея, вытекающая из последней войны, из движения Сопротивления в Беларуси, партизанской войны, что мы должны быть к этому готовы. Чтобы не получилось так, как произошло в 1941 году: было кому воевать, в окружение люди попали, но не было оружия. Движение Сопротивления, партизанское движение в Беларуси — это неотъемлемая часть сопротивления белорусского народа. И мы сегодня должны население к этому готовить, если вдруг это случится.

Как отметил глава государства, события текущего года еще раз доказали, что отдельные сверхдержавы по-прежнему ставят принцип военной силы во главу своей политики. «Это особенно тревожит сейчас, на фоне мирового финансового кризиса. Поэтому наша задача очевидна — ни в коей мере не допустить снижения своей военной безопасности», — сказал белорусский лидер.

Остановился Президент и на вопросе сотрудничества нашей страны с Россией  в военно-технической сфере. Глава  государства считает его результативным. Подтверждением тому служит и  успешное проведение важнейшего мероприятия подготовки Вооруженных Сил двух государств — совместного оперативного учения «Щит Союза-2011». «Оно еще раз подтвердило прочность союзнических отношений Беларуси и России. Принципиальное значение учения в том, что 5-тысячная белорусская группировка войск, находясь за тысячи километров от своей страны, продемонстрировала высокий уровень подготовки и организованности. Это убедительно говорит о том, что мы имеем действительно боеспособную армию, которая может надежно обеспечить мирный труд белорусского народа. Этим надо гордиться», — подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем глава государства отметил, что развитие Вооруженных Сил — это непрерывный процесс. «Именно поэтому мы постоянно сверяем выбранные направления военного строительства с вызовами и потенциальными угрозами безопасности. Мы определяем наиболее целесообразные пути дальнейшего укрепления обороноспособности страны», — добавил он.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости