Сошлись жить

В нашей стране права и обязанности супругов наступают лишь со дня регистрации брака, таково требование Кодекса о браке и семье.

“Двадцать лет назад мы съехались с Иваном Павловичем и прожили с ним все это время гражданским браком. Я была очень счастлива с ним. Мы вместе покупали все, что надо было для жизни, рассчитывались за жилье, услуги, можно сказать, ели вместе из одной кастрюли. А поскольку он часто болел — сказывался возраст, то я покупала лекарства, сидела с ним в больнице, стирала, убирала. И это мне не было в тягость, ведь между нами были очень теплые отношения.

А недавно он умер. У него осталась квартира с удобствами, ее он получал, уже живя со мной (с женой на тот момент развелся). И вот теперь я остаюсь, можно сказать, у разбитого корыта. Дом, в котором я прописана, старый, жить в нем просто опасно. А с его жильем тоже не все понятно. У него ведь есть дочь и сын, уже взрослые внук и внучка. К слову, никто из них ни разу не показался в больнице, когда Иван Павлович болел. Но мой муж был замечательным отцом и дедом, постоянно всем им помогал. На старшую дочь Викторию переписал дом, что достался ему от родителей, просил лишь досмотреть его мать. Она пообещала, а после отказалась ухаживать за родной бабушкой, ведь все, что связано с отцом, дети воспринимают негативно.

Я так верила мужу, каждое его слово считала правдивым. Он говорил, что все будет хорошо, я и жила с этой надеждой. Поэтому не придала значения, когда муж, чтобы приватизировать квартиру с меньшими затратами, прописал в ней старшую дочь и внука.

Когда прошли похороны, дети, хоть и имеют хорошее жилье в областном центре и столице, забрали все документы на квартиру. Я пока живу в ней, но скоро пройдет шесть месяцев, закроется вопрос с наследством, и меня вышвырнут на улицу. А мне ведь уже семьдесят.

Неужели все годы, что я прожила с ним вместе, ничего не значат? Какая разница, зарегистрирован был брак или нет, если он был настоящим?”

Анна Ивановна П., Витебск

 От редакции

Подобные письма в последнее время присылают женщины разных возрастов. Но боль и растерянность в них так похожи...

“Мы с ним были семья”, — эти слова есть в каждом письме. Но так ли это на самом деле? К сожалению, далеко не всегда. Да, в законодательствах некоторых стран и живущие в неофициальном браке имеют возможность распоряжаться совместно нажитым имуществом. Но в нашей стране права и обязанности супругов наступают лишь со дня регистрации брака, таково требование Кодекса о браке и семье. Поэтому все, что нажито вместе в граждан-ском браке, не считается общей собственностью. Да, гражданский супруг мог подарить Анне Ивановне квартиру (ведь столько лет прожили вместе), завещать ее полностью или частично. Но он этого не сделал. Так такие ли уж крепкие и теплые были отношения? Или, как это ни печально сознавать, женщина была для него лишь кухаркой, прачкой и сиделкой? А сам он так и не избавился от чувства вины, что оставил семью, отсюда и попытки искупить этот поступок.

Поэтому, как ни крути, а гражданский брак это не что иное, как обыкновенное сожительство.

У вас есть своя история, которую вы не можете рассказать даже самым близким людям? Или вас что-то возмутило, поразило, порадовало, опечалило? Выговоритесь на страницах “Семьи” “Народной газеты”! Вам посочувствуют тысячи, вас не осудит никто. Пишите на почтовый адрес “НГ” и электронный — vera@ng.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter