Сорок пять копеек

Почему для приобретения детского билета возраст даже 3-4-летнего малыша должен подтверждаться документами

В выходные отправились с домашними на дачу. Первый раз после зимы. Пора же, наконец, сезон открывать. И так в этом году припозднились.

Добирались на маршрутке — 20 минут, и мы на месте.

А там — красота! Птички чирикают, первые листики на деревьях вылезли, одуванчики во всей красе желтеют. Ну и, само собой, обычные весенние огородные хлопоты: подкопать, подгрести, укропчика с петрушкой посеять…

Но речь не об этом.

Фото erepawka.blogspot.ru

Обратно на маршрутку идти не рискнули. На нашей промежуточной остановке вечером воскресенья втиснуться в нее нереально. Транспортом выбрали обычную электричку. И ничто, казалось бы, не предвещало недоразумений. Но сюрприз ожидал у железнодорожной кассы.

— Три взрослых, один — детский, пожалуйста. 

— Сколько лет ребенку? — услышали из окошка.

— Четыре.

Правила знаем: в электричке провозить с собой ребенка бесплатно можно в возрасте до 7 лет. Есть такая льгота. Правда, оформить билет за 00 рублей 00 копеек юному пассажиру все же нужно. 

— Документы на ребенка есть? — строго пробуравила взглядом кассирша. — Свидетельство о рождении или паспорт одного из родителей?

Вот те на! С собой нет, конечно. 

Зять поднял сына на руки к окошку кассы. Дескать, опытным глазом там мигом определят: точно льготник.

Но разглядывать никто никого не стал:

— Без документа дать бесплатный билет не имею права. 

Тут очередь, почуяв, что дело стопорится, начала недовольно ворчать и нашу компанию от кассы оттеснять. Когда тают заветные минуты до прибытия электрички, чужие проблемы никого не интересуют — успеть бы. 

И вот он — спасительный выход:

— За полную стоимость берете? Сорок пять копеек.

Взяли, разумеется. Иначе — как? Ехать-то надо. Да и не такие уж большие деньги — 45 копеек, не жалко. Но завелись, конечно: очевидно же — не 7 лет ребенку, что тут надо доказывать и почему?! В вагоне зять демонстративно усадил сына на отдельное место: за полную стоимость пацан едет, имеет право. 

На одной из пригородных станций в вагон зашли ревизоры. Наши билеты на проверку взял тот, кто постарше. Глянул раз-другой. Переспросил: где же четвертый взрослый пассажир? И очень удивился, что обладатель квитка столь мал. Во взгляде читался вопрос: зачем? 

Объяснили, что да как. Встряла и я: неужели оштрафовали бы, уважаемый, будь у внука бесплатный билет без документа с датой рождения? 

Ревизор кивнул, мол, не первая интересуетесь и присел рядом:

— Штрафовать не за что: понятно же, мальчонка совсем. Но правила-то есть. Вы кассира поймите. Вот если малец постарше, поди догадайся: 7 ему лет или 8 — на глаз не определишь. Если восьмой год, а едет бесплатно, я, обнаружив, должен о нарушении сообщить, кассира, продавшего билет, накажут на приличную сумму. 

Добавил напоследок: порядок есть порядок. Вздохнул и извинился.

…В следующий раз на дачу поедем расширенным составом — с собакой и кошкой. Значит, так: пакет документов — с собой, в том числе и на собаку. Она хоть и мелкая совсем, но, кто знает, может, и ее паспортом тоже могут при случае поинтересоваться. Билеты: три полных, один детский и два за полцены — для четвероногих пассажиров. Что с того, что кошка в переноске едет, а собака на руках. Билет, между прочим, даже птичке в клетке положен. 

Я узнавала. Порядок есть порядок.

svirko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?