Соратник Коржа

Однажды в книжном магазине попалась на глаза книга Николая Смирнова «Василий Мудрый» о жизни легендарного партизанского командира Василия Захаровича Коржа.

Однажды в книжном магазине попалась на глаза книга Николая Смирнова «Василий Мудрый» о жизни легендарного партизанского командира Василия Захаровича Коржа.

В книге много фотографий, но одна особенно привлекла мое внимание. На ней я без труда узнала родные черты: рядом с легендарным командиром запечатлен мой дед Владимир Сергеевич Шошин. Он Владимир Шошин (слева) и Василий Корж. фотовоевал вместе с Василием Коржом в партизанских лесах Старобинщины, вместе довелось им в мирное время восстанавливать разрушенное войной хозяйство в деревне Хоростово Солигорского района. Об этом периоде их жизни также рассказывает фильм Игоря Добролюбова «Третьего не дано».

Премьера этого фильма когда-то состоялась в солигорском кинотеатре «Зорка Венера». Зал был набит битком. После просмотра устроители показа пригласили на сцену моего дедушку. Он, один из героев «Третьего не дано», стоял рядом с режиссером фильма Игорем Добролюбовым и исполнителем роли Коржа Валентином Белохвостиком.

Из книги Игоря Добролюбова «Осколки памяти»: «Зажигается свет, выходим мы на сцену, и я говорю: «Дорогие товарищи! Мне стало известно, что в зале находится сам Владимир Сергеевич Шошин. Я прошу вас, Владимир Сергеевич, поднимитесь на сцену». С задних рядов поднимается скромно одетый человек и, пошатываясь, идет по центральному пролету… А когда он подошел ближе, я увидел, что он рыдает. Этот седой, старый человек, прошедший всю войну, всю картину от начала до конца плакал.

Он поднимается на сцену, проходит мимо меня, как бы и не замечая, подходит к Вале (Валентин Белохвостик – исполнитель роли Коржа. – Прим. авт.), делает ему низкий, до земли поклон и обнимает: «Товарищ генерал! Товарищ генерал! Василий Захарович!» Он признал экранного героя за живого Коржа! Он разговаривал не с Валей, а с Коржом!

Владимир Шошин (первый слева) на Параде Победы. фотоШошин плачет, Валентин навзрыд заплакал тоже, взяли в охапку меня, и мы на сцене, обнявшись, стояли и рыдали втроем».

Фильм так же подействовал на жителей деревни Хоростово. Зрители узнавали своих знаменитых земляков и поражались силе искусства.

Многое из биографии деда осталось за кадром. Судьба его была тяжела. С детства семья осталась без кормильца, пришлось пережить нищету, голод, холод. На плечи маленького Володи свалилась тяжелая ноша. С восьми лет был пастухом, с десяти – пахарем. Приходилось и батрачить у родни. Жизнь сельского мальчугана изменила советская власть. Володя Шошин быстро научился читать и писать. Окончив курсы при Слуцком педучилище, стал педагогом. Работал и одновременно учился в Витебском педагогическом институте. Молодой, полный сил и энергии, Володя был в самой гуще общественной жизни деревни, колхоза. Был хорошим оратором - трибуны конференций учителей Владимир Шошин покидал под бурные аплодисменты.

Множеству творческих планов помешала Великая Отечественная война. В 1941 году дед ушел в партизанский отряд. На счету командира разведки, а позже политрука первой роты спецотряда имени Чуклая Пинского партизанского соединения Владимира Шошина было много боевых операций, но чаще всего, спустя годы он вспоминал свое боевое крещение.

…Фашисты обосновались в Старобине, чувствовали себя полновластными хозяевами: фронт был далеко, местных жителей не боялись. Потому в первые дни оккупации немцы оставляли без охраны многие хозяйственные объекты района. В их числе был и мост через реку Случь. Местные патриоты решили его уничтожить. Бросили жребий. Выбор пал на Владимира Шошина. Раздобыв канистру с бензином, он отправился на задание. Пламя быстро охватило мост, на тушение пожара местная полиция отправила специальную технику. Шошин начал стрелять, в рядах полицейских началась паника: враги решили, что имеют дело с хорошо вооруженным отрядом. И пока шла перестрелка, мост обрушился и полностью сгорел. Шошин чувствовал себя победителем.

Сколько было еще таких эпизодов в жизни Владимира Сергеевича – всех не перечесть.
…Закончилась война. Владимир Сергеевич работал в ПМК Старобина, был председателем общества охотников и рыболовов района, возглавлял совет ветеранов войны и труда.

В свободное время любил побродить с ружьем по лесу. Часто выступал перед молодежью. На страницах районки публиковались его воспоминания о партизанском прошлом. Среди экспонатов местного краеведческого музея и школьной комнаты боевой славы хранятся его фотографии.

В жизни каждого есть самый важный, самый значимый человек. Для меня таким был дед. В этом году в 65-й раз мы отметили День Победы. Дедушки давно уже нет с нами. Этот праздник всегда был очень дорог ему. И я искренне хочу пожелать всем ветеранам здоровья и долгих лет жизни.

Светлана НИКИТИНА, жительница Солигорска

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter