Сор из избы

Частники не будут управлять жильем

От негосударственных управляющих компаний требуют порядочности

Некоторое время назад модно было рассуждать: вот придет частник в ЖКХ и наведет порядок. Как же ошибались те, кто наивно верил в могучую организующую и созидающую силу предпринимателей. Позабыв мудрое изречение К.Маркса о том, что нет такого преступления, на которое не пошел бы бизнес всего лишь ради 300 процентов прибыли. В ЖКХ эта прибыль извлекается из кошельков каждого жильца, интересы которого неминуемо вступают в противоречие с главной целью коммерсанта - больше заработать. Потому такие неумелые и скороспелые реформы жилищно-коммунальной сферы вызывают нарекания на всем постсоветском пространстве. Граждан приводят в ужас - это не преувеличение - необузданный рост тарифов, низкое качество услуг, а то и откровенное жульничество негосударственных управляющих компаний.


9 октября Александр Лукашенко подписал Указ № 461, которым внесены изменения в Указ № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" от 14 октября 2010 года. Отныне негосударственным управляющим организациям запрещено управлять жилфондом. А товарищества собственников и организации застройщиков, больше известные в народе под аббревиатурами КИЗы и ЖСПК, станут жестче контролировать. С усилением персональной ответственности их председателей. Кстати, соседи - после всех проб и ошибок - решили идти таким же путем. Всего несколько дней назад на съезде правящей партии "Единая Россия" глава российского правительства Дмитрий Медведев предложил ввести лицензирование частных управляющих компаний в ЖКХ. Это без лишних слов подтверждает тезис: сверхчувствительную сферу жилищно-коммунального хозяйства нельзя пускать на самотек.


Что еще важного в указе? Если до момента ввода жилого дома в эксплуатацию дольщики не создадут товарищество собственников, управлять их общим недвижимым имуществом будет ЖЭС либо другая государственная жилищно-эксплуатационная служба. Это позволит, пока дом полностью не заселен, обеспечить надлежащую эксплуатацию и функционирование инженерных систем, а также предоставление жильцам услуг по государственным тарифам. И, кстати, даже тогда, когда собственники примут решение объединиться в товарищество и самостоятельно начнут привлекать рабочих и специалистов для технического обслуживания жилья, они смогут применять на основные жилищно-коммунальные услуги только утвержденные законодательством тарифы. То есть конкурировать с ЖЭСами теперь придется на равных.


Прощай, вольница! Сегодня в нашей почте немало писем жильцов новостроек, которые не понимают, с какого потолка в их жировках берутся суммы платежей за пользование лифтами, например, или вывоз мусора, на управленческие расходы либо уборку снега зимой. Еще хуже, когда навязывают совсем не обязательные услуги консьержей, видеонаблюдения. По Указу № 461, подобного рода дополнительные блага должны оказываться на основании отдельных договоров. Причем любой гражданин-потребитель вправе от чрезмерной услужливости отказаться и все, что сверх водоснабжения, отопления, канализации, вывоза мусора, обслуживания лифтов, техобслуживания и капремонта, не оплачивать.


К слову, о капремонте. Естественно, пока дом новый, собираемые впрок деньги надо где-то аккумулировать и - главное - сохранить от инфляции. Это в ЖЭСах все довольно просто: за счет взносов новоселов ремонтируются 30 - 50-летние "старички". Все деньги на спецсчетах. Товариществам собственников предоставлена возможность размещать деньги на депозитах в банках либо других кредитно-финансовых организациях. Условие только одно: использовать накопления строго по назначению, на капремонт жилищ. Нарушителям этого требования придется познакомиться со статьей 11.69 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, председатели правлений товариществ, ЖСПК и КИЗов будут ежегодно держать отчет перед жильцами о финансово-хозяйственной деятельности и проделанной работе. Местный исполком также может потребовать такую информацию.

 

Советская Белоруссия №192 (24329). Пятница, 11 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий
Поздравляю! Теперь никто не будет мешать пилить бюджетные деньги.
Экономист
Государство запретило собственникам квартир заключать договора с частными компаниями.<br />
Интересно.<br />
Следующий шаг - "государство запретило собственникам автомобилей делать ремонт на частных СТО"?<br />
Не вижу разницы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости