Народная газета

Сопротивляйтесь – и боль отступит

Когда вместо таблеток доктор прописывает движение

На любое недомогание у нас всегда есть управа — лекарство. Но надо ли сразу хвататься за таблетки?

В чем вообще польза движений? Двигательная активность усиливает работу внутренних органов, а прямой и непрямой массаж заставляет их ритмично функционировать. Желудочно-кишечный тракт, например, начинает работать активнее. Поэтому не стоит заниматься физкультурой сразу после еды и давать желудку дополнительную нагрузку в тот момент, когда пищеварительная система занята своим основным делом. Долго упражняться натощак тоже не стоит. Лучше это делать не менее чем за час до еды и через полтора-два после нее.

Фото Павла Чуйко

Во многих случаях способна помочь физическая активность, утверждает главный внештатный специалист Минздрава Беларуси по лечебной физкультуре, старший преподаватель кафедры БелМАПО Ирина Сикорская:

— Только не стоит одним и тем же упражнением лечить и голову, и ноги, и геморрой. Например, шея и руки отвечают за верхний отдел желудочно-кишечного тракта, сердце и легкие. Упражнения для ног связаны с движением нижней части ЖКТ, поэтому катать бутылку или скалку стопами, стучать пятками хорошо не только для избавления от пяточных шпор, но и при геморрое. Кстати, добиться хорошего результата при пяточной шпоре можно, если постукивать пяткой не менее тысячи (!) раз за вечер. При плоскостопии можно катать стопами счеты, а вот при шпоре они не помогают.

Поскольку простатит и аденома предстательной железы у мужчин возникают не только из-за гормональных возмущений, но и из-за недостаточного кровообращения в области малого таза, то упражнения для стоп и голеностопных суставов полезны как для нижних отделов желудочно-кишечного тракта, так и для органов малого таза.

А как же с головной болью, способно ли движение усмирить и ее? Несмотря на то что страдающий головной болью нуждается в покое и неотложном медикаментозном лечении, именно физическая активность — ее идеальная профилактика, уточняет специалист. Особенно если речь идет о боли напряжения, возникающей из-за того, что человек подолгу “зависает” у компьютера или телевизора, работает или читает в неудобной позе. В напряженных мышцах выделяются биологически активные вещества — простагландины, которые вызывают боль в мышцах и головную боль. Что же нужно делать?

Шаг первый. Надо лечь на живот и свесить голову с кровати. Или в положении сидя опустить голову, сложить руки в замок на затылке и давить ими на затылочные бугры, а головой — на свои ладони. Если при выполнении этого упражнения у вас начинает дрожать кончик носа, пора остановиться.

Шаг второй. Сомкните руки в замок и положите на лоб. Надавливайте головой и руками в противоположных направлениях.

Шаг третий. Ладонь левой руки прижмите к лицу впереди уха. Большой палец под прямым углом должен “смотреть” назад. При этом локоть отведите в сторону. Создайте сопротивление.

Шаг четвертый. Повторите то же самое с правой стороны. “Сопротивляйтесь” 10—15 секунд.

Есть также упражнение, которое помогает избавиться от боли в области шеи. Американцы назвали его “письмо другу”. Голову поворачиваем к одному плечу практически на 90 градусов, чтобы одним глазом можно было заглянуть за спину. А потом, представив, что нос — это перо, на полную амплитуду движений начинаем медленно выписывать слова прописными буквами. Строчка заканчивается, когда голова уходит к противоположному плечу. Самое сложное — очень медленно писать в обратном направлении.

Кстати, когда человек качает пресс, одновременно массажируются и внутренние органы. А массаж ребрами облегчает состояние при застойных явлениях в желчном пузыре и печени.

Движение — действительно великая сила! Во время физической активности глюкоза, вырабатываемая поджелудочной железой, при окислении становится топливом для работающих мышц. Однако не каждому диабетику стоит сразу хвататься за штангу и тягать железо. Если человек страдает сложной формой диабета, прежде чем заниматься какими-то упражнениями, особенно с большой физической нагрузкой, ему следует проконсультироваться с врачом. В клинической практике были случаи, когда у больных диабетом после выполнения упражнений сильно снижался уровень сахара в крови, а это может привести к коме.

А что делать тем, чью жизнь отравляет боль в суставах? Способны ли движения утихомирить ее?

— Я не стала бы утверждать, что с помощью движения можно полностью вылечить суставы, — говорит Ирина Сикорская. — Поскольку в суставах нет собственного кровообращения, они питаются за счет движения. Так же, как мы руками выжимаем из губки воду, так и сустав во время двигательной активности — сгибания и разгибания — выдавливает из хряща синовиальную жидкость. Нет движения — нет и смазки в суставе. Чем больше двигается сустав, тем лучше его питание и кровообращение. Но нагрузка не должна быть чрезмерной.

Известно, что человек двигается так, как это удобно болезни. Она навязывает ему определенный алгоритм, характер и рисунок движений. Если двигательная активность сустава нарушена, понадобится реабилитация, чтобы разрушить неправильный двигательный стереотип. На избавление уйдет от нескольких месяцев до года, а на создание новых правильных движений — еще почти год. Поэтому, если человек болен, он практически всю жизнь должен заниматься поддерживающей физкультурой. Мышцы и суставы тоже нуждаются в уходе. Однако, решив начать новую жизнь, не нагружайте суставы ходьбой по ступенькам. Такая нагрузка — не лучший выбор. И самое важное: все упражнения должны быть правильно дозированы.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?