Сообщения пресс-службы Президента

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Президентом Украины Виктором Януковичем...

Разговор


Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Президентом Украины Виктором Януковичем.


Главы государств отметили успешное развитие торгово–экономических отношений между двумя странами. По итогам 2012 года белорусско–украинский товарооборот достиг рекордного уровня в 7,9 млрд. долларов и по сравнению с 2011 годом вырос на 27 процентов. Для Беларуси сложилось положительное сальдо в размере 3,3 млрд. долларов. Успешно реализуются масштабные двусторонние проекты в сфере топливно–энергетического комплекса, производственной кооперации, в частности, по совместной сборке техники МТЗ, «Гомсельмаш», МАЗ, других предприятий.


Президенты обсудили также определенные проблемы, которые имеются в двусторонних отношениях. Достигнута принципиальная договоренность о проведении в мае встречи на высшем уровне, в ходе которой будут рассмотрены данные вопросы.


Кроме того, Александр Лукашенко и Виктор Янукович обсудили общественную инициативу о создании общественного движения Беларуси — Украины — России. Данный вопрос также станет предметом обсуждения на встрече президентов.


Содружество


Президент Беларуси, Председатель Совета глав государств Содружества Независимых Государств Александр Лукашенко встретился с Председателем Исполнительного комитета — Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.


Главной темой встречи был ход председательства Беларуси в СНГ в 2013 году. Беларусь, по оценке Председателя Исполкома СНГ, очень ответственно подходит к председательству — как руководство страны, так и все структуры власти, общественные организации.


На встрече речь шла о проведении в этот период в Беларуси ряда важных форумов. В частности, в мае Минск будет принимать саммит глав правительств Содружества, а в конце октября — саммит глав государств СНГ.


Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь серьезно готовится к их проведению:


— Наверное, возникают какие–то вопросы и у Исполнительного комитета. Я готов выслушать ваши предложения, проблемы, которые есть. И мы немедленно подключимся к их решению.


Сергей Лебедев заметил, что год действительно будет насыщенным на многочисленные мероприятия, и проинформировал Президента о подготовке к встрече глав правительств СНГ, которую планируется провести в Минске 31 мая:


— Мы надеемся, что прибудут все главы правительств стран Содружества на встречу в Минске и на ней будут рассмотрены важные вопросы, которые продвинут наше экономическое сотрудничество.


В преддверии этого форума будет также организована выставка–ярмарка, в подготовке которой принимает участие и Исполнительный комитет СНГ.


Александр Лукашенко также поинтересовался, как идет подготовка к саммиту глав государств.


В связи с этим Сергей Лебедев рассказал о состоявшихся встречах с президентами стран СНГ, которые подтвердили свою готовность приехать в белорусскую столицу.


Исполнительный комитет вместе со странами Содружества, с отраслевыми советами формирует повестку саммита глав государств.


Речь шла также о мероприятиях в сфере культуры, в том числе в Могилеве, культурной столице СНГ. В рамках белорусского председательства намечено еще немало мероприятий в этом направлении. К примеру, будет организована выставка народного художника СССР Александра Шилова «Они сражались за Родину».


Поскольку 2013 год в СНГ проходит под знаком экологии, белорусская сторона подготовила проект соглашения о сотрудничестве стран Содружества в сфере окружающей среды. Сергей Лебедев подчеркнул важность этого документа, который будет вынесен на рассмотрение глав правительств СНГ.


Судебная экспертиза


Создание единой службы судебных экспертиз не должно привести к увеличению бюджетного финансирования и численности работников новой структуры. Об этом Президент заявил, принимая с докладом по данному вопросу Государственного секретаря Совета Безопасности Леонида Мальцева, Министра финансов Андрея Харковца и возглавляющего межведомственную рабочую группу по созданию новой службы Первого заместителя председателя Следственного комитета Андрея Шведа. Президент подчеркнул:


— То, что мы определенно договорились о создании единой службы судебных экспертиз, это вопрос решенный.


При этом он отметил, что есть два принципиальных вопроса, которые необходимо учитывать при образовании нового ведомства:


— Крупный вопрос состоит в том, чтобы не получилось, что при создании этой службы мы будем снова добавлять из бюджета какое–то финансирование и она начнет работу с того, что потребует увеличения бюджетного финансирования. Должно произойти наоборот: при создании этой службы мы должны сократить бюджетное финансирование.


В качестве второго вопроса Александр Лукашенко обозначил численность работников будущей единой службы. Президент в связи c этим напомнил о подписанном недавно Указе, который предусматривает сокращение числа государственных служащих более чем на 25 процентов:


— Поэтому, создавая новую службу, мы должны помнить об этом (а еще ранее произошла оптимизация численности правоохранительных органов, армию мы постоянно по плану сокращаем), чтобы не произошло так, что мы увеличим численность службы судебных экспертиз... Численность должна сократиться. Если будет наоборот, нас люди не поймут.


Межведомственная рабочая группа по изучению вопроса о возможности создания единой службы судебных экспертиз во главе с Андреем Шведом была создана по поручению Президента. Результаты работы этой группы нашли отражение в соответствующем проекте Указа. В документе предусматривается образование Государственной службы судебных экспертиз на базе экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил, Министерства юстиции, а также Службы медицинских судебных экспертиз.


По итогам прошедшего 4 апреля совещания на данную тему Александр Лукашенко поручал доработать проект Указа и представить ему до конца месяца.


Кадровые решения


Президент рассмотрел кадровые вопросы и дал согласие на назначение:


Надольного Тараса Юрьевича — первым заместителем Председателя Правления Национального банка;


Калечица Сергея Валерьевича — заместителем Председателя Правления Национального банка.


Президент назначил:


Бриштелева Андрея Степановича — членом Правления Национального банка;


Калечица Дмитрия Леонидовича — членом Правления Национального банка;


Лапко Дмитрия Николаевича — членом Правления Национального банка.


Александр Лукашенко также назначил Прищица Александра Николаевича членом Правления Национального банка, дав согласие на назначение его заместителем Председателя Правления Национального банка.


Президент считает нынешние назначения знаковыми, поскольку еще никогда в руководство Национального банка не приходило так много молодых и перспективных людей. Он отметил:


— Главное, что я вам хочу сказать: вы будете нести ответственность вместе с Председателем за всю банковскую систему.


Президент считает, что к белорусской банковской системе существует доверие со стороны как населения, так и юридических лиц:


— Свои деньги они хранят в наших банках, а Кипр научил очень многих и показал, что деньги надо хранить там, где ты их зарабатываешь, а не вывозить в оффшоры.


Александр Лукашенко обратил внимание на то, что роль Национального банка будет усиливаться, прежде всего, в отношении работы с коммерческими банками, присутствующими на территории Беларуси, особенно с участием иностранного капитала:


— Разговоры о том, что Национальный банк не имеет права вмешиваться в деятельность коммерческих банков и так далее, в нашей стране в общем–то никогда не приветствовались, а тем более сейчас, когда во всех странах началось создание от мегарегуляторов до прямого вмешательства Правительства в деятельность банков. Когда, как в народе говорят, жареный петух клюнул, тогда начали думать о том, что надо бы проконтролировать и, прежде всего, банки, потому что там, где проконтролировали, увидели, какая ситуация. Но не так просто контролировать, когда системы нет, когда она разрушена и когда страна в общем–то не приветствовала подобную политику. У нас, слава богу, мы особо–то и не вмешиваемся в деятельность коммерческих банков, но если возникают проблемы, я всегда настаиваю на том, чтобы не правоохранительные органы, прежде всего, не контролирующие органы, а вы как коллеги разобрались в том, что происходит. Потому что самые лучшие специалисты банковского дела у вас, в Национальном банке...


Поэтому главный мой посыл для вас и для общества состоит в том, что вы должны контролировать деятельность банков второго уровня — коммерческие банки. Но, не мешая им работать и только в том плане, чтобы у нас не возникли чрезвычайные обстоятельства, как это произошло на Западе. Поэтому роль Национального банка, я на этом настаиваю, будет в нашей стране только усиливаться.


Александр Лукашенко затронул вопрос кредитования экономики. Он подчеркнул, что все кредитные ресурсы необходимо рассматривать как возвратные средства и это его принципиальная позиция:


— Я считаю, что банки прежде всего должны работать на экономику, да и вся страна, все люди. Это важно. Но воздушных денег не бывает. Деньги взял — деньги верни. Кредит — это долг, ты должен его вернуть. Это моя принципиальная позиция, и эта позиция Национального банка будет поддерживаться в перспективе...


Надо сейчас посмотреть, когда уже стабилизация наступила, на экономику. Все больше и больше руководителей ставит вопросы по кредитам. Мы, конечно, покупаем у населения, у других очень дорогие деньги, депозиты под такой процент — это очень накладно для экономики. Поэтому обратите на это серьезное внимание. С течением времени инфляция у нас не такая уже и высокая, и вы также должны свой вклад внести в то, чтобы эта инфляция больше не раздувалась, а не только Правительство...


Поэтому надо поддержать экономику, особенно когда вокруг такая неспокойная ситуация, и в экономическом отношении мы имеем проблемы с основными нашими потребителями, куда мы осуществляем экспорт, — Евросоюз и Россия. Ситуация непростая, но тем не менее экономику надо поддерживать, насколько это возможно. Но не за счет всяких там обвалов, девальваций и так далее. Этого народ уже не потерпит. Поэтому это для вас очень важная и, можно сказать, основная задача.


Александр Лукашенко положительно оценил действия Национального банка по удержанию в непростой ситуации в приемлемых параметрах курса национальной валюты:


— Это для нас очень важно. Это наиважнейший вопрос, — подчеркнул Президент. — И если у нас в стране будет финансовая стабильность, мы решим все вопросы, мы все задачи решим...


Я очень надеюсь, что нам удастся сформировать руководство Национального банка из людей, которые будут болеть за нашу страну.


Президент подчеркнул, что в этом плане ожидает большего от банков с иностранным капиталом, работающих на территории Беларуси, и в особенности от руководителей тех банков, которые в свое время трудились в Нацбанке:


— Я пока от них обещанной в свое время работы и отдачи не вижу. Это отдельный разговор.


Президент выразил надежду на то, что пришедшие в Национальный банк специалисты будут не слабее в профессиональном отношении тех, кто ушел.


Поздравления


Президент Александр Лукашенко поздравил Николаса Мадуро Мороса с убедительной победой на президентских выборах в Боливарианской Республике Венесуэла.


«Сегодня в Беларуси искренне рады за Вас и Венесуэлу. Мы всем сердцем и душой болели за продолжателя дела великого политика XX и XXI столетий — Команданте Уго Чавеса. Выбор, сделанный венесуэльским народом, свидетельствует об огромном доверии и признании Ваших выдающихся заслуг в защите и поддержке государственных интересов Венесуэлы», — отметил Президент.


«Победа на выборах — это наивысшая оценка народом Венесуэлы вашей способности Руководителя уверенно вести страну по пути мира, демократии и прогресса, решать сложные задачи в сферах политики, экономики и обороны, — говорится в поздравлении. — В Беларуси высоко ценят многоплановое белорусско–венесуэльское сотрудничество, основанное на прочных традициях дружбы и взаимной выгоды. Благодаря большому личному вкладу Президента Уго Чавеса отношения между нашими странами приобрели высокую позитивную динамику».


Как отметил Глава государства, достигнутый уровень доверия позволяет успешно сотрудничать в духе взаимопонимания и уважения интересов друг друга. Он выразил убеждение, что общее настроение на углубление политического диалога, наращивание экономического взаимодействия и гуманитарных связей, расширение сотрудничества на международной арене — наиважнейшие факторы дальнейшего укрепления белорусско–венесуэльского стратегического партнерства в интересах народов наших стран.


Александр Лукашенко пригласил Николаса Мадуро посетить Беларусь с официальным визитом в любое удобное время. «Думаю, что этот визит может придать новый импульс развитию и укреплению белорусско–венесуэльского сотрудничества во многих сферах», — отметил Президент.


Он также пожелал Николасу Мадуро на посту Президента Венесуэлы неисчерпаемой энергии и плодотворных успехов в ответственной государственной деятельности на благо венесуэльского народа.


***


Александр Лукашенко поздравил Президента Государства Израиль Шимона Переса и Премьер–министра этой страны Биньямина Нетаньяху с национальным праздником Государства Израиль — Днем Независимости.


«Уверен, что традиционно теплые белорусско–израильские отношения будут и далее успешно укрепляться во всех сферах ради роста благополучия наших народов», — говорится в поздравлении Шимону Пересу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?